Вкладывайте деньги в инфляцию, ибо только она постоянно растет
Уилл Роджерс

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Население становится главным скупщиком валюты в Беларуси. Каков прогноз?

Население становится главным скупщиком валюты в Беларуси. Каков прогноз?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4891

Нацбанк Беларуси, публикуя статистику объема проданной и купленной иностранной валюты, разделяет весь валютный рынок на три сектора – субъектов хозяйствования резидентов, нерезидентов и населения. Поэтому можно увидеть какой из этих секторов больше всего определяет общие, по всему валютному рынку, показатели.

И если по валовым суммам проданной и купленной валюте главенствующий — сектор субъектов хозяйствования резидентов, то по чистой покупке, когда объем спроса на иностранную валюту превышает ее предложение, на первое место уже выходит население, становясь главным скупщиком валюты в стране. 
 
Ведь население в ожидании валютно-финансового кризиса и девальвации BYN-рубля способно в кратчайшие сроки создать очень сильный спрос на иностранную валюту, сравнимый со спросом всей экономики страны.

 
В июле 2020-го субъекты экономики и население Беларуси продали иностранной валюты на $2,789 млрд. Это наибольший, пока что, месячный объем предложения инвалюты в этом году, в том числе — и по всем секторам валютного рынка.

Прирост суммы, проданной в июле иностранной валюты с прошлого месяца составил 10,9%. В том числе:
  • в секторе субъектов хозяйствования резидентов – на 12,7%
  • в секторе нерезидентов – на 34,1%
  • в секторе населения – на 4,7% — наименьший прирост!
И теперь удельный вес секторов в общем, по всему валютному рынку, предложении иностранной валюты в июле такой:
  • субъектов хозяйствования резидентов — 71,2% (в июне был 70,0%)
  • нерезидентов — 2,6% (в июне был 2,2%)
  • населения — 26,2% (в июне был 27,8%)
Как видим, основной объем предложения иностранной валюты создают отечественные предприятия, а физлица — чуть больше четверти всей суммы. И за месяц здесь даже произошло снижение процентной доли.
 
 
Спрос на иностранную валюту в Беларуси в июле тоже увеличился — на 11,2% с прошлого месяца, до $2,887 млрд. Но объем июльской покупки не достиг рекордного мартовского уровня (он составил тогда $3,320 млрд).

Изменение объема купленной иностранной валюты в июле, относительно июня, по секторам валютного рынка такой:
  • в секторе субъектов хозяйствования резидентов — прирост на 7%
  • в секторе нерезидентов — падение на 37,3%
  • в секторе населения — прирост на 22,0% — наибольший
Удельный вес секторов в общем объеме купленной в июле иностранной валюты такой:
  • субъектов хозяйствования резидентов — 66,9% (в июне был 69,5%)
  • нерезидентов — 0,3% (в июне был 0,6%)
  • населения — 32,8% (в июне был 29,9%)
Как видим, очень сильный прирост спроса на иностранную валюту в июле со стороны населения поднял удельный вес этого сектора в общем спросе до почти что трети от всего валютного рынка.

Но главный покупатель валюты — снова-таки субъекты хозяйствования резиденты. Они создают более 2/3 спроса на нее.
 
 
Но на чистой основе, что есть разница между объемами продажи и покупки, главным маркетмейкером июля стали физлица. Именно население создало чистый спрос на иностранную валюту, который составил по всему валютному рынку $98 млн.

Поскольку:
  • в секторе субъектов хозяйствования резидентов чистая покупка в июне сменилась в июле на чистую продажу
  • в секторе нерезидентов чистая продажа выросла на 60%
  • в секторе населения чистая покупка увеличилась в 2,77 раза
Как видим, лишь только население создало в июле чистый спрос на валюту — и только в этом секторе произошли негативные изменения за месяц. И они превышают сумму позитивных изменений в двух остальных секторах:
  • у экономических резидентов «объем улучшения» (смена чистого спроса на чистое предложение) составил $98 млн
  • у нерезидентов объем чистого предложения вырос на $24 млн
  • население увеличило чистую скупку валюты на $138 млн
В феврале-марте главными скупщиками иностранной валюты в стране были субъекты хозяйствования резиденты. В июле — уже население. Это прямой результат опасений перед выборами.
 
 
За январь-июль 2020-го всего в стране продано иностранной валюты на $17,46 млрд, а куплено – на $18,75 млрд. Это значит, что за первые семь месяцев года создан чистый спрос на валюту в размере $1,29 млрд.

И здесь также главным скупщиком оказались физлица: чистый спрос на иностранную валюту в секторе населения за январь-июль превысил такой же показатель в секторе субъектов хозяйствования резидентов. Хотя до июля было наоборот.

И это, несмотря на то, что валовые объемы покупки и продажи валюты в секторе отечественных субъектов экономики более чем вдвое выше, чем в секторе физлиц: чистый спрос на иностранную валюту относительно оборота валютного рынка у первого сектора составил 3,0%, у второго – 8,4%.
 
 
В августе прогнозируется продолжение периода чистой скупки иностранной валюты населением, тогда как в экономических секторах вряд ли будут серьезные изменения. Это означает, что население еще больше усилит свою роль главного скупщика валюты в стране.

 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости