Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Население снова «побежало» из валютных вкладов в рублевые. Смотрите, что говорят цифры

Население снова «побежало» из валютных вкладов в рублевые. Смотрите, что говорят цифры

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
9496

Мировой коронакризис и мартовская девальвация, породившие резко негативную динамику в быстро растущем, до этого, секторе срочных BYN-рублевых депозитов физлиц, в апреле-мае сменились валютно-финансовой стабилизацией, укреплением белорусского рубля к доллару.

Как следствие, повысилось доверие белорусов к своей национальной валюте, что заметно улучшило настроение рублевых вкладчиков и вернуло позитивную динамику в этом секторе.

Это показала свежая статистика от Нацбанка: после сокращения остатков средств населения на этих депозитах в банковской системе на 192 млн BYN в марте и на 79 млн BYN в апреле, в мае, наконец, зафиксирован небольшой их прирост – на 14 млн BYN.

 
 
Суммарное за коронакризисный период сокращение объема срочных BYN-вкладов населения оказалось небольшим в сравнении с кризисом 2015-16 годов, и уж совсем незначительным на фоне 4-хлетнего ежемесячного прироста остатков. За эти 4 года уменьшение суммы за месяц фиксировалось лишь дважды, оба раза — после заметного ослабления BYN-рубля к доллару.

На конец отчетного мая население держало на срочных вкладах в белорусских рублях 5,038 млрд BYN. Что на 257 млн меньше, чем в конце февраля, в момент исторического максимума (5,295 млрд BYN). При том, что в кризис 2015-16 годов номинальное сокращение остатков на BYN-депозитах физлиц превысило за весь период 1 млрд рублей!

В процентах же тогдашнее падение было еще большим, на треть, против 5% сейчас.
 
Налицо — снижение уровня недоверия населения к белорусскому рублю в кризисные периоды
 
Хотя, конечно, частично здесь есть объективные факторы, среди которых – увеличение доли безотзывных депозитов за последние годы. Однако и сам факт размещения денег на безотзывных депозитах — также индикатор роста доверия белорусов к своей национальной валюте за последние 4 года.
 

Тем не менее, несмотря на номинальный прирост остатков за май, в этом месяце сохранился чистый отток средств населения с срочных BYN-депозитов. В целом же период чистого оттока длится уже 4 месяца (начался он еще в феврале).

А небольшой (14 млн BYN) валовый прирост суммарного объема депозитов в мае, как и в феврале, образовался исключительно благодаря капитализации начисленных процентов.

Так, исходя из средней по банковской системе Беларуси процентной ставке по всем текущим, действующим в мае, срочным BYN-депозитам физлиц (10,57% годовых) и цифры остатков на таких вкладах в начале отчетного месяца, расчетная сумма начисленных в мае процентов по всей банковской системе составила 44 млн BYN.

Получается, что, при условии 100%-й рекапитализации процентов, чистый отток в отчетном месяце сложился в объеме 30 млн BYN. Что, однако, в разы меньше, чем в марте и апреле.
 

Что дальше?
 
В июне, по состоянию на середину месяца, белорусский рубль вновь немного укрепился по отношению к доллару, и благодаря этому можно было бы спрогнозировать продолжение, и даже ускорение текущей позитивной динамики в секторе срочных BYN-рублевых депозитов физических лиц, вплоть до появления чистого притока денег от населения на такие вклады.
 
Ведь сейчас они являются наиболее доходным инструментом сохранения и приумножения финансового капитала, дающего двухзначный годовой процент в долларовом эквиваленте – к проценту по вкладу добавляется процент ревальвации белорусского рубля к доллару
 
Однако прямо сейчас начинает действовать политический фактор. И как бы нам не хотелось политической тишины и стабильности, — возможен рост курса доллара в стране.

Из-за чего размещение сбережений на срочный депозит в белорусских рублях становится все более рисковым в плане долларовой прибыльности этих вкладов. Хотя самому BYN-депозиту в стране, печатающей эти самые BYN-рубли, конечно, ничего не грозит.

Так что возвращения динамики в секторе срочных BYN-вкладов до уровня докризисной вряд ли можно ожидать. И тем более не стоит ожидать быстрого восстановления достигнутого в конце февраля рекордного объема таких вкладов населения в банках Беларуси.

В долларовом же эквиваленте до исторических максимумов вообще далеко: пиковые объемы были зафиксированы много лет назад, до череды девальваций, рекордные – в 2008 и в 2014 годах, когда они превышали 3 млрд долларов. А вот сегодняшний долларовый эквивалент остатков — 2,090 млрд долларов — заметно меньше даже того, который был несколько месяцев назад, до девальвации.
 

С другой стороны, сегодняшний небольшой размер долларового эквивалента объема срочных BYN-рублевых вкладов физлиц означает невысокий потенциал девальвационного давления этих денег на валютном рынке: ЗВР Нацбанка сегодня почти в 4 раза больше, и при желании регулятор может легко «стерилизовать» даже всю эту денежную массу.
 
Главным же фактором, поддерживающим позитивное отношение у части населения Беларуси к срочным BYN-рублевым депозитам (благодаря чему только и может вырасти объем таких вкладов в банках в ближайшее время) остается возможность получения процентного дохода по ним, превышающего уровень инфляции, то есть реальное, по покупательной способности, приращение сбережений.
 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильному обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес kor@infobank.by. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости