Слаб духом тот, кому богатство не по силам
Сенека




 

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Налог за перевод на банковскую карту. Кто и сколько должен платить?

Налог за перевод на банковскую карту. Кто и сколько должен платить?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
18069

Когда мы слышим слова «подоходный налог», то уверены, что этот налог вычитается только из нашей зарплаты. Но это не совсем так, подоходный налог — это налог, которым облагаются все наши доходы, в том числе и переводы на карточку. 
 
Нужно ли платить налог с денег, которые мне переводят на карточку?
 
Мнение Министерства по налогам и сборам:
 
— «Доходы», поступившие от близких родственников, в любом размере налогом не облагаются. А если у вас «доходы» не от близких родственников, а от каких-то других физических лиц,  но при этом сумма «доходов» за год не превышает 6 569 BYN  — они также не облагаются налогом. Если этот предел будет превышен, то у вас есть обязанность представить декларацию и заплатить за сумму превышения подоходный налог в размере 13%. 
 
 
 
 
Есть ли разница от кого перевод? От родственника или друга?
 
Да, переводы только от близких родственников налогом не облагаются. Если вы получали перевод от них, то налог не взимается в независимости от суммы переводов:
  • родители (в том числе приемные)
  • дети (в том числе усыновленные, удочеренные)
  • родные братья и сестры
  • дедушки
  • бабушки
  • внуки
  • прадедушки
  • прабабушки
  • правнуки
  • супруги
  • близкие родственники супруга, супруги 
Однако если доход от родственника связан с предпринимательской деятельностью, к примеру, зафиксирована купля-продажа или было заключение трудового договора, то налог, конечно же, будет взиматься.
 
 
Нужно ли платить, если это был подарок? 
 
Друзья или знакомые могут подарить вам до 6 569 BYN в течение года — на эту сумму налог взиматься не будет.
 
В случае если сумма дарения будет превышена, то на сумму превышения нужно заплатить налог 13%.
 

Нужно ли платить, если деньги платят за работу?
 
 
Что касается других поступлений на вашу личную карточку (не от родственников и не в виде подарков от других лиц), например — за работу или услуги, но без предварительной регистрации деятельности, то такие поступления можно условно назвать  незаконными.
 
Обычно, когда вы получаете деньги на карту за работу —  налог платит организация, на которую вы работаете. А если вы работаете на себя, то вы должны оформить ИП и платить подоходный налог как ИП.
 
Конечно, согласно Указу № 337 «О некоторых вопросах регулирования деятельности физических лиц» отдельные работы и услуги можно оказывать без регистрации ИП. Например, осуществлять малярные работы или делать маникюр, и перечень таких работ довольно обширный.
 
Однако и в этом случае вам также надо платить единый налог. Причём оплатить его придется ещё до начала деятельности. Такой налог рассчитывается отдельно в налоговой инспекции при вашем в нее обращении — он зависит от вида деятельности и места, где вы будете оказывать услуги.
 
 
Когда и где платить налоги за деньги, полученные на карточку?
 
Если необлагаемая налогом сумма дарения превышена, нужно обращаться в налоговую инспекцию по месту жительства и подавать налоговую декларацию. Это нужно сделать до 31 марта года, следующего за годом получения доходов. В 2019 году «податься» придется до 1 апреля этого года. 
 
 
 
 
Будет ли штраф, если вы не заплатите налог?
 
В Министерстве по налогам и сборам нам сообщили:
 
Естественно, если налоговая установит, что вы получали доходы без уплаты налогов, то вам грозит штраф за непредоставление декларации и штраф за неуплату налога.
 
Консультант в налоговой объяснила, что размер штрафов зависит от того, на какой срок вы задержали  предоставление декларации, и какая будет сумма налога.
 
Итак, если вовремя не заплатить налог, то помимо самого налога понадобится платить пени за каждый календарный день просрочки, включая день уплаты.
 
— Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченных сумм налога, с учетом процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действовавшей в соответствующие периоды неисполнения налогового обязательства, — рассказали сотрудники налоговых органов.
 
Кроме пени за просрочку, согласно пунктами 6 и 8 статьи 13.6. Кодекса об административных правонарушениях, придётся заплатить штраф за неуплату налога:  
 
 
 
Одним словом, налоговикам лучше не попадаться. И если вы «не совсем уверены» в том, нужно платить налог или — нет, лучше позвонить в налоговую инспекцию, и уточнить.
 
Кстати, у вас еще есть время до 1 апреля. Март только начался!
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
А в списке двородных нет. Она не близкий родственник,поэтому пусть на карту не переводит денег, а по старинке в шоколадке почтой шлет:)
Анонимный пользователь 29/08/2019 18:04
А какими документами я , по фамилии Иванов , должен доказывать , что моя двоюродная сестра Петрова , в девичестве Сидорова ,-- моя родственница ?
nnn3322 10/03/2019 21:08
Другие новости