Работа способна доставить гораздо больше удовольствия, чем деньги. Деньги в итоге становятся символом независимости
Коко Шанель

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Национальный банк решил убрать все барьеры?

Национальный банк решил убрать все барьеры?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1724

Белорусские банки время от времени сотрясают скандалы, связанные с отсутствием безбарьерной среды: то инвалид-колясочник сам купит пандус для банковского офиса по карте рассрочки этого же банка, то инвалид по зрению пожалуется депутату, что ему не дают кредиты. Видимо, Национальному банку такая безалаберность начала надоедать.
 
Только факты
 
Летом 2018 года Александр Авдевич, колясочник из Лиды, подарил офису МТБанка мобильный пандус, который приобрел самостоятельно. Дело в том, что офис МТБанка в Лиде только один. А покупку пандуса лидчанин оплатил с помощью карты рассрочки самого МТБанка. МТБанк отреагировал на это, и пообещал сделать все свои офисы безбарьерными. Подробности этой громкой истории здесь>>

В конце 2018 года депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виталий Шилов, обратился к Национальному банку с письмом одного из своих избирателей. Причина обращения одновременно и банальна, и чудовищна: у незрячих людей в Беларуси, как выясняется, нет права собственноручно подписать договор с банком (в том числе — кредитный). Об этом мы также писали.
 
Национальный банк хочет расставить все точки над i
 
Две описанные нами ситуации, — это только те  случаи, о которых стало известно СМИ. На самом деле их, скорее всего, значительно больше. Национальный банк Беларуси 1 февраля 2019 года разослал в банки письмо № 77-20/54 «О представлении информации о создании безбарьерной среды жизнедеятельности».

В письме сказано, что Министерство труда и соцзащиты Беларуси проводит мониторинг «по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц».   В связи с этим Нацбанк просит белорусские банки заполнить специальную форму, с помощью которой следует рассказать «об обеспеченности доступности для инвалидов и физически ослабленных лиц на объектах, принадлежащих банкам».

— При подготовке запрашиваемой информации следует руководствоваться анкетой определения доступности, предусмотренной Методическими рекомендациями по определению доступности объектов и адаптации услуг, предоставляемых населению, с учетом особых потребностей инвалидов, — говорится в письме регулятора.   
 
Форма, которую должны заполнить белорусские банки
 
Эту информацию нужно отправить в Национальный банк не позднее четверга,  7 февраля 2019 года. Письмо подписано Дмитрием Калечицем, заместителем Председателя Правления Нацбанка.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости