Богатство принадлежит не тому, кто владеет им, а тому, кто умеет получать от него удовольствие.
Бенджамин Франклин


 




 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Нацбанк констатирует: Беларусь стала безналичным государством

Нацбанк констатирует: Беларусь стала безналичным государством

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2300

В этом году безналичные платежи в Беларуси впервые обогнали наличные и по сумме, и по количеству. Количество карточек на руках вообще зашкаливает — оно более чем в полтора раза превысило число белорусов. А карты с магнитной полосой уже в ближайшие годы станут антиквариатом в карманах иностранцев.
 
Что говорит статистика о банковских карточках в Беларуси?
 
На сегодняшний день эмиссию банковских карточек осуществляют 22 из 24 белорусских банков.

Количество карточек в обращении постоянно растет, за последний год оно увеличилось на 6,8% и по состоянию на 1 июля 2019 года составило почти 15,3 млн единиц.
 
В настоящее время в Беларуси эмитируются карточки четырех платежных систем:
  • БЕЛКАРТ
  • Mastercard
  • VISA
  • Union Pay
Самое большое количество выпущенных карточек приходится на платежную систему VISA – 4,95 млн единиц, совсем немного ей уступает Mastercard — 4,93 млн единиц, затем БЕЛКАРТ – 4,05 млн единиц. Кобейджинговых карточек БЕЛКАРТ-Maestro выпущено 1,39 млн единиц.
 
Карточки платежной системы Union Pay в нашей стране выпускаются всего полгода, пока их количество — всего около 700 единиц.
 
Банковские платежные карточки в разрезе платежных систем, на 1 июля 2019 года. Доля Union Pay на таком графике пока что совсем не видна
 
Но и это еще не всё. В конце 2017 года в Беларуси заработал сервис бесконтактной оплаты Samsung Pay. В конце 2019 года Национальный банк анонсировал начало работы сервиса Apple Pay. А в июле 2019 года Белагропромбанк первым в нашей стране предложил своим клиентам использовать платежные кольца.
 
Фото: belapb.by
Еще в июне 2019 года 2 белорусских банка анонсировали появление на рынке платежных колец. Белагропромбанк вывел их на рынок уже в июле. От второго банка никаких данных о кольцах пока что нет, а зря — клиентам такой способ расчетов очень нравится  
 
Где можно использовать карточки?
 
Количество карточек растет, соответственно расширяется и инфраструктура обслуживания «пластика». Например, с начала 2016 года количество точек, где можно рассчитаться безналичным способом, увеличилось в 1,57 раза.
 
Организации торговли (сервиса), оснащенные платежными терминалами
(1 января 2016 года — 1 июля 2019 года)
 
А вот количество других объектов программно-технической инфраструктуры с начала 2016 года, напротив, снизилось:
  • количество банкоматов — на 3,01%
  • число инфокиосков — на 13,1%
  • количество платежных терминалов в пунктах выдачи наличных — на 24,29%
Другие объекты программно-технической инфраструктуры
(1 января 2016 года – 1 июля 2019 года)
 
Если говорить о данных за текущий год, то с 1 января количество организаций торговли и сервиса (ОТС), в которых можно рассчитаться карточкой увеличилось на 2,18% и на 1 июля составило почти 124 тыс, а платежных терминалов, установленных в них, стало больше на 3,8 тыс единиц (+2,39%).
 
Количество «продвинутых» карточек
 
Кроме всего прочего, набирают популярность чиповые и бесконтактные карточки.
 
Напомним, карточки с чипом  отличаются наличием встроенного микропроцессора стандарта EMV, который обеспечивает максимальную степень защиты.
 
Кстати, в нашей стране запланирован поэтапный переход на карточки с микропроцессором, в первую очередь это коснется пластика в рамках международных платежных систем, а затем и карточек БЕЛКАРТ.
 
Запланировано, что с 1 января 2023 года на территории Беларуси будут использоваться только микропроцессорные карточки, эмитированные белорусскими банками.
 
Это нововведение не повлияет на гостей нашей страны, карточки с магнитной полосой, выпущенные иностранными банками, будут по-прежнему приниматься!
 
Бесконтактные карточки позволяют совершать операции в одно касание, тем самым обеспечивая высокую скорость проведения операций.
 
Количество терминалов в ОТС, в которых возможно осуществление операций с карточками стандарта EMV с 1 января 2016 года увеличилось в 1,55 раза и составило 162 тыс единиц.
 
Расплатиться бесконтактной картой сегодня позволяют более 111 тыс терминалов, что в 7 раз больше, чем по состоянию на 1 января 2016 года!

Терминалы, в которых можно рассчитаться чиповыми и бесконтактными карточками
(1 января 2016 года – 1 июля 2019 года)
 
Доля безналичных платежей
 
Количество операций, совершенных с помощью карточек, уже давно значительно превышает число операций с использованием наличных. По состоянию на 1 января 2019 года доля безналичных платежей по количеству операций составила 86,2%. А вот по сумме операций, хоть и не значительно, но, все же, выигрывали наличные — на 1 января 2019 года их доля составляла 50,1%.
 
Но по результатам 1-го полугодия 2019 года безналичные операции вышли вперед и по сумме, и по количеству операций.
 
Доля наличных и безналичных операций(по сумме и количеству) за 1-е полугодие 2019 года
 
Материал подготовлен на основании данных Национального банка Республики Беларусь на 1 июля 2019 года.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости