Если вы можете посчитать свои деньги, значит, у вас нет миллиарда долларов
Жан Пол Гетти 





InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  На злобу дня: вкладчики под микроскопом

На злобу дня: вкладчики под микроскопом

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6169

В редакцию нашего портала обратился один из постоянных читателей и рассказал любопытную историю. В начале 2013 года мужчина сделал вклад на кругленькую сумму в канувшем в лету Белросбанке.

После объединения последнего с Альфа-Банком, забирать свои сбережения клиенту пришлось у альфа-банкиров, которые попросили героя нашего повествования заполнить небольшую анкету.

Некоторые вопросы анкеты нашему читателю показались как минимум странными.  Чтобы не быть голословным, рассказчик приложил к своему письму ксерокопию анкеты.
 
 
Читайте мелкий шрифт!
 
Чтобы узнать, действительно ли у белорусских банков есть живой интерес к политическим воззрениям клиента, мы обратились в Альфа-Банк.

- В анкете никогда не было и не могло быть вопросов, касающихся политических взглядов клиента и его родственников. В анкете вопрос сформулирован следующим образом: «Являетесь ли Вы политически значимым лицом?». В конце анкеты приведено определение этого термина, - сообщили нам банкиры.

И действительно, такое определение нам найти удалось именно там, где оно и было заявлено, а именно, внизу страницы.
 

- Банки должны задавать такой вопрос клиентам для того, чтобы выполнить требования законодательства Республики Беларусь, - пояснили мелкий шрифт эксперты Альфа-Банка.

- В соответствии с Законом Республики Беларусь от 19 июля 2000 года № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности»,  банки обязаны выявлять из числа клиентов политически значимых лиц иностранных государств и международных организаций.

Поэтому банки, в том числе Альфа-Банк, выполняя требования законодательства, принимают локальные нормативные акты, на основании которых клиентам выдаются анкеты.

 
По словам представителей банка, статьей 5-ой Закона предусмотрено, что лица, осуществляющие финансовые операции, обязаны: «принимать меры по выявлению из числа участников финансовых операций политически значимых лиц иностранных государств и международных организаций (высшие государственные должностные лица иностранных государств, руководители международных организаций и их постоянных представительств в Республике Беларусь) (далее - политически значимые лица), а также организаций, бенефициарными владельцами которых они являются».
 
Если бы клиент оказался политически значимым лицом, то та же ст. 5 Закона гласит, что банк обязан: "заключать договоры на осуществление финансовых операций в письменной форме с политически значимыми лицами, а также организациями, бенефициарными владельцами которых они являются, только после получения письменного разрешения руководителя (уполномоченного им лица) лица, осуществляющего финансовые операции, а если участник финансовой операции стал политически значимым лицом, а также организацией, бенефициарным владельцем которой оно является, после заключения с ним договора на осуществление финансовых операций в письменной форме, - получить письменное разрешение соответствующего руководителя (уполномоченного им лица) на продление этого договора;  принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения средств политически значимых лиц, а также организаций, бенефициарными владельцами которых они являются."
 
 - Можно сказать, что все, что требует от банков вышеуказанный Закон - выявлять из числа клиентов высших государственных должностных лиц иностранных государств, руководителей международных организаций и их постоянных представительств в Республике Беларусь и уделять более пристальное внимание их обслуживанию.

В частности, заключать договоры в письменной форме с ними только после получения письменного разрешения руководителя банка либо уполномоченного им лица, чтобы исключить невольное вовлечение банка в процесс отмывания доходов, полученных преступным путем.

К примеру, полученных должностным лицом другого государства от коррупционной деятельности и выводимых за пределы страны, в которой они были получены, что может нанести урон деловой репутации банка. Это, кстати, является международной практикой, нашедшей отражение в законодательстве Республики Беларусь,
- уточнили в Альфа-Банке.

Также в банке подчеркнули, что даже если бы клиент оказался политически значимым лицом, то никаких санкций со стороны банка к нему применено не было бы.

Таким образом, рядовому белорусу бояться при посещении банка нечего, даже если его политические взгляды классифицируются как оппозиционные. Банкам до этого нет дела.
 
Дай деньги, сдай источники
 
Еще один вопрос, заинтересовавший нашего читателя в анкете Альфа-Банка, касался источника происхождения денежных средств. А не противоречит ли выведывание источников дохода того или иного человека законодательству?

- Нет, - заверили нас в банке. – Банк руководствуется в своей деятельности безусловными принципами, исполняющими законодательство Республики Беларусь.

На вопрос, как сведения об источниках доходов могут помочь улучшить качество обслуживания, к  которому апеллирует Альфа-Банк в шапке анкеты, комментариев со стороны банкиров не последовало.

 
Итак, что мы имеем? Несоответствие целей (улучшение качества обслуживания) и методов их достижения (вопросы об источниках средств и политически значимых лицах). Как говорится, благими намерениями выстлана дорога... в банк. А впрочем, это личное дело каждого, какому кредитно-финансовому учреждению доверять свои сбережения. 
 

 Статьи по теме:



Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет