То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду
Михаил Салтыков-Щедрин

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  На валютном рынке – перемены. Что произошло и что будет дальше?

На валютном рынке – перемены. Что произошло и что будет дальше?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
13593

Свежая статистика по операциям на валютным рынке в реальном секторе экономики показала, что в сентябре произошел переломный момент: громадный (более $1,2 млрд) чистый спрос на иностранную валюту в августе на фоне политического кризиса, в сентябре сменился чистым предложением, хоть и незначительным ($46 млн).

При этом валовое предложение валюты в сентябре выросло совсем незначительно на фоне сильнейшего падения с августа валового спроса на нее. Что говорит об одном: просто закончились свободные BYN-рубли.

Объем BYN-рублевой денежной массы не настолько большой, чтобы скупкой иностранной валюты за BYN-рубли создать неразрешимые проблемы в стране при сегодняшних валютных запасах Нацбанка.

Ведь всей BYN-рублевой денежной массы в стране меньше, чем ЗВР, а по выросшему в августе курсу доллара – тем более. И, главное, ни при каких обстоятельствах вся эта денежная масса не пойдет на рынок за валютой: всегда останется много  BYN-рублей на расчетных счетах субъектов экономики и в кошельках и на карточках населения на текущие расходы.

И при этом большинство предприятий в Беларуси – государственные, и им не позволено участвовать в создании такого рода проблем, а большинство населения – не всегда «сводит концы с концами», и создать неразрешимых проблем на валютном рынке имеющейся у них суммой BYN-рублей физлица просто не в состоянии.

Кроме того, в улучшение ситуации на валютном рынке Беларуси внесли свою лепту наличие безотзывных вкладов, которых больше половины от всех срочных, и действия регулятора, сильно ограничившего доступ к BYN-рублевой ликвидности, из-за чего возник даже жуткий ее дефицит.

В общем, кардинальное улучшение в сентябре – естественно после августовского обвала и принятых монетарных мерах. Но дальше это улучшение длиться не может: уже сейчас дефицит BYN-рублей создал проблемы в экономике и, как следствие, в бюджете страны и в ФСЗН, из которого выплачиваются пенсии.

И, тем не менее, зафиксируем: в сентябре результат валютного рынка как естественным образом, так и благодаря принятым мерам, оказался довольно неплохим, и даже одним из лучших в текущем году.

Нацбанк Беларуси в своей статистике разделяет валютный рынок на три сектора – субъектов хозяйствования резидентов, нерезидентов и населения. И можно увидеть, сколько валюты продается и покупается на каждом из этих секторов.

В сентябре 2020-го субъекты экономики и население Беларуси суммарно продали иностранной валюты на $2,709 млрд. Это больше, чем было месяц назад, на $273 млн: предложение инвалюты на рынке увеличилось на 11,3%.

Прирост суммы проданной иностранной валюты с прошлого месяца отмечен на всех сегментах валютного рынка:
  • в секторе субъектов хозяйствования резидентов – на $163 млн, или на 9,1%
  • в секторе нерезидентов – на $23 млн, или на 45,9%
  • в секторе населения – на $87 млн, или на 14,5%.
Также на всех сегментах рынка сентябрьский объем предложенной к обмену на BYN-рубли иностранной валюты не достиг рекордного в этом году июльского объема, став после него, пока что, вторым по размеру в 2020-м.
 

Объем проданной в августе 2020-го иностранной валюты в сравнении с историческими данными можно охарактеризовать как довольно высокий: бывало и больше: в 17,6% месяцев за последние 15 лет, но чаще, все же, в 82,4% месяцев – меньше.

При этом в 9 месяцах за этот 15-летний период предложение иностранной валюты превышало $3 млрд.
 

А вот сумма купленной иностранной валюты в сентябре сильно сократилась с прошлого месяца, который был рекордным по валовому спросу на валюту в этом году.

В сентябре 2020-го субъекты экономики и население Беларуси суммарно купили иностранной валюты на $2,663 млрд. Это меньше, чем было месяц назад, на $1,020 млрд: спрос на валюту снизился на 27,7%.

Спрос на валюту упал на всех сегментах рынка, в том числе:
  • в секторе субъектов хозяйствования резидентов – на $538 млн, или на 22,0%
  • в секторе нерезидентов – на $2 млн, или на 10,4%
  • в секторе населения – на $481 млн, или на 39,4%.

Хотя в исторической динамике сентябрьский 2020 года объем купленной иностранной валюты еще не самый маленький: за последние 15 лет только в 26,7% месяцев спрос на валюту был выше сентябрьского 2020-го, но в 73,3% месяцев – ниже.

А месяцев с рекордным, превышающим $3 млрд, объемом купленной валюты было 22 (12% от всех за 15 лет).
 

Прирост предложения иностранной валюты с прошлого месяца при одновременном резком падении спроса на нее привели к кардинальному изменению сальдо валютного рынка Беларуси в сентябре 2020-го.

В августе был огромный чистый спрос на валюту, а в сентябре уже чистое ее предложение, хоть и незначительное: $46 млн. При этом чистый спрос сохранился в секторе физических лиц, и то сравнительно небольшой.

В сентябре 2020 года на сегментах валютного рынка сформировалось:
  • в секторе субъектов хозяйствования резидентов – чистая продажа $49 млн
  • в секторе нерезидентов – традиционная чистая продажа $52 млн
  • в секторе населения – чистая покупка $55 млн.
Улучшение с августа произошло во всех секторах, но больше всего – в секторе отечественных субъектов экономики:
  • в секторе субъектов хозяйствования резидентов – на $700 млн
  • в секторе нерезидентов – на $25 млн
  • в секторе населения – на $567 млн.

Сумма чистой продажи иностранной валюты в сентябре 2020-го оказалась совсем незначительной: одной из наименьших в историческом ряду месячных сумм чистой продажи.
 

Валютный рынок за период с начала 2020 года: каковы результаты?

 
А за 9 месяцев с начала года создан чистый спрос на иностранную валюту на сумму $2,492 млрд: за январь-сентябрь 2020-го в стране продано иностранной валюты на $22,60 млрд, а куплено – на $25,09 млрд.

При этом главные объемы купли-продажи – в секторе отечественных субъектов хозяйствования, а наибольший чистый спрос оказался в секторе физических лиц.
 

Что показывает годовой формат?

 
В годовом формате, суммой за 12 последних месяцев, идет быстрый прирост чистой покупки иностранной валюты: за время с октября 2019-го по сентябрь 2020-го она составила $1,337 млрд: наряду с предыдущей, августовской, скользящей годовой суммой, сентябрьский объем чистого спроса –  наибольший за 9 лет.

Хотя еще в конце прошлого года был достигнут 5-летний максимум 12-месячной чистой продажи – $651 млн: менее чем за 1 год на валютном рынке Беларуси наибольшее за 5 лет чистое предложения валюты сменилось наибольшим за 9 лет чистым спросом на нее.
 

Что будет дальше?

 
Очевидно, что в октябре ситуация на валютном рынке будет далеко не столь позитивной, как в сентябре. Но и августовская ситуация повториться не сможет. Возможно некоторое ухудшение, небольшая чистая покупка иностранной валюты.

Теперь все внимание будет приковано к валютным депозитам, особенно к срочным вкладам физлиц – именно там сейчас находится главный объем инвалютных обязательств банковской системы, и от объема выноса денег из этих вкладов будет зависеть дальнейшая судьба не только валютных резервов страны, но и всей банковско-финансовой системы Беларуси.

Фото на превью: https://ru.depositphotos.com/

 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости