Мудрецы и кассиры одинаково спокойно относятся к деньгам
Эмиль Кроткий


 





InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  «На первом месте характер, желание и идея!» Владельцы студии красоты уверены, что создали успешный бизнес

«На первом месте характер, желание и идея!» Владельцы студии красоты уверены, что создали успешный бизнес

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1268

Сегодня мы продолжаем наш проект «Откуда деньги?», в котором рассказываем, как работают и зарабатывают предприниматели и бизнесмены в Беларуси. Наши герои — супруги и совладельцы студии красоты «Черника», интернет-магазина и школы маникюра.
 
Татьяна — бизнес-леди с педагогическим образованием, приложившая много сил, опыта и желания, чтобы открыть красивый бизнес и добиться успеха. Денис — предприниматель, которому в открытии бизнеса пригодился опыт работы в банке.
 
Наши герои — супруги и совладельцы студии красоты «Черника», интернет-магазина и школы маникюра 
  
— Как давно вы занимаетесь бизнесом? С чего вы начинали?
 
Татьяна:
 
— Идея появилась 5 лет назад. Я сама занималась маникюром, как частный мастер, как индивидуальный предприниматель. Я привлекала клиентов, когда ещё только-только появилось в Минске долговременное покрытие, которое сейчас делает практически каждая женщина. 5 лет я этим занималась, и потом клиентов стало столько, что просто физически я уже не могла обслужить всех желающих. Так и возникла идея открыть студию.
 
Студия красоты Черника сайт
 
Студии нет ещё и года. Мы официально стали работать с 1 июля 2018 года, осуществив перед этим регистрацию юридического лица и получив все необходимые разрешения.

Дополнительно я занимаюсь обучением, веду курсы по маникюру и дизайну ногтей. Рассказываю, как привлекать клиентов, как и где их находить, как оформлять соцсети, про этику общения с клиентом и о других важных моментах.
 
Также мы начали заниматься продажей материалов для маникюра. Продажи — это тоже довольно-таки востребованный бизнес, потому что мастеров много, салонов много, студий много — и всем нужны материалы для работы.
 
У меня высшее педагогическое образование — Поволжская Государственная Академия (Россия). Маникюр я изучала на простых курсах, а затем долго и упорно занималась самообразованием. Мне иной раз проще обучить себя самой, чем идти куда-то. Не потому что я суперумная и не доверяю кому-то — нет-нет.
 
Просто сейчас идет очень большой поток информации, и много людей, которые обучают вообще всему, и среди этого потока нужно уметь выбирать что-то нужное и полезное. А если человек интеллектуально развит, он может обучать себя сам.
 
— Какие деньги понадобились для открытия студии?
 
Денис:
 
— Основные вложения — это поиск помещения, приведение его в надлежащий вид, установка всего необходимого для работы: мебели, оборудования и так далее. Многие моменты деятельности регламентируются и должны соответствовать определенным стандартам и требованиям государственных органов.
 
Получение разрешений и различные согласования также повлекли за собой существенные расходы, которые мы не планировали. С января по июль студия не работала — это была стадия согласований, ремонта, подготовки. Всё происходило не так быстро, как казалось в начале, и стало основной частью вложений.
 
Дополнительные вложения — это деньги на рекламу, маркетинг, но эти расходы намного меньше и спрогнозировать их проще.
 
Если обрисовать всё в цифрах, то около 20 тыс рублей уйдет на открытие студии красоты с нуля. Дальше уже всё зависит от того, насколько дорогим вы захотите сделать дизайн помещения, какую мебель и оборудование использовать и так далее. Но выйти на цифру меньше 20 тыс рублей нам не удалось.
 
— А что обошлось дороже всего?
 
Денис:
 
— Расходы на помещение. У нас было 2 варианта: частная аренда и государственная. Просчитав все издержки, мы выбрали второе. Во-первых, договор аренды заключается сроком на 5 лет с правом первоочередного продления, во-вторых, арендная ставка повышается строго 1 раз в год.
 
Состояние помещения оставляло желать лучшего, но мы посчитали и сделали капитальный ремонт. Учитывая срок аренды на 5 лет, даже получилось выгоднее в долгосрочной перспективе.
 
— Насколько это прибыльный бизнес?
 
Татьяна:
 
— Здесь, во-первых, многое зависит от аппетитов. Сколько тебе нужно денег, чтобы ты чувствовал себя комфортно? Для кого-то 5 тыс долларов достаточно, а кому-то мало 50-ти.

Этот бизнес прибыльный, и самое замечательное в нём — возможность его масштабировать, потолка нет. Может быть сеть студий, сеть школ. У интернет-магазина может быть неограниченное количество клиентов. Всё зависит от того, сколько предприниматель готов вкладывать своих сил и ресурсов, чтобы получать большую прибыль.
 
Конечно, на начальном этапе нельзя сказать, что мы сидим на денежном мешке и всё классно. Бизнес требует усилий. Но и в минус мы не работаем. Здесь сыграло роль то, что я этим уже занималась. Мы знали, куда идём, знали, что прибыль у нас будет в любом случае. Нам было кому предложить свои услуги. Всё это упростило задачу.
 
Примерно 2000 рублей в месяц — это чистая прибыль студии на начальном этапе. В дальнейшем мы, конечно, прогнозируем увеличение этой цифры. Дополнительно — обучение. Там уже и другие расходы, и другие деньги соответственно. У нас также есть интернет-магазин Chernika Nail Shop по продаже материалов для маникюра и наращивания ногтей, который приносит хорошую прибыль.
 
Студия красоты Черника сайт
 
— Какие из рабочих моментов доставляют вам больше всего негатива?
 
Денис:
 
— С такими мы столкнулись при решении организационных вопросов. Это, как ни  странно, сотрудничество с недобросовестными партнерами.
 
Заказывали мебель, исполнителя искали в интернете, читали отзывы, выбрали, определились со сроками, внесли предоплату. В итоге в обещанные сроки заказ готов не был, пару дней «завтраки», спустя месяц вернули деньги. Нам пришлось в ускоренном режиме искать новую компанию, и мы это сделали.

Очень сложно найти партнера, который четко, по согласованному алгоритму выполняет свои обязательства. Но сплошь и рядом, к сожалению, подобные нюансы возникают: изменение цены на ходу, затягивание сроков.
 
Это, наверное, самое негативное, с чем мы столкнулись. Нельзя сказать, что есть что-то откровенно негативное в работе, в общении с клиентами — это всё рабочие моменты, все решаемо. Но работа с некоторыми белорусскими партнерами шокировала…
 
— Что вам нравится в этом бизнесе?
 
Татьяна:
 
— Он приятный сам по себе, красивый. Делать женщин красивыми, добавлять им уверенности — это энергетически приятно. А что касается продаж — здесь приятно, что это B2B, мы продаём материал людям, которые тоже на этом зарабатывают деньги. Это немножко другой уровень.
 
Обучение — чисто моя прерогатива. У меня высшее педагогическое образование, мне нравится учить, и просто ради удовольствия я этим занимаюсь.
 
Студия красоты Черника
 
— Назовите, пожалуйста, самые важные, на ваш взгляд, составляющие для открытия своего бизнеса? Деньги или, может быть, свойства характера?
 
Татьяна:
 
— Деньги — это, конечно, хорошо, но если человек полон страхов, если он конкретно не знает, чего хочет… То есть он может вложить деньги и ничего не получить.
 
Деньги — это второстепенно. Конечно, круто, когда есть какая-то «подушка», которую ты можешь куда-то вложить. Но здесь нужно и бесстрашие, и уверенность, и четкое понимание того, чего ты вообще хочешь.
 
Многие так думают: «Послушал где-то, сейчас вложу средства, и всё будет круто». Нет, так не бывает. На самом деле в индустрии красоты люди, которые не имеют понятия, как это работает, очень часто прогорают. Открывают студии, а через месяц закрывают, потом пробуют опять — не получается. Нет целостной картины, как всё должно работать.
 
Ну, и конечно, надо себя образовывать, надо разбираться в том, куда ты, грубо говоря, «лезешь». Не будет успеха у инженера, который вдруг решил продавать постельное бельё. Надо быть компетентным в той сфере, в которую идёшь. И мы, как раз, вместе проходили курс по управлению красивым бизнесом — это помогло нам расставить точки над «i» и сформировать более четкое понимание того, что мы должны делать.
 
Я сама из России, поэтому обратила внимание на такой момент: в Беларуси люди очень любят жаловаться на государство, низкую зарплату и отсутствие сервиса. При этом они сами не готовы прикладывать сверхусилия, чтобы что-то получить. Другими словами,  проще жаловаться, чем двигаться.
 
Я помню, были такие месяцы, когда у меня вообще выходных не было. Я не могла их себе позволить, потому что приходили клиенты, и надо было их обслужить. Надо, и всё. Но я прилагала все усилия, чтобы открыть свою студию.
 
Студия красоты Черника
 
Поэтому на первом месте не деньги, а характер, желание и идея.
 
Ты не можешь заниматься бизнесом только потому, что хочешь просто много зарабатывать. Должна быть высшая идея, которая принесет пользу людям. Наша концепция – сделать женщин красивее, увереннее, привлекательнее, жизнерадостнее.
 
Конечно, деньги сами по себе важны, потому что мы берём на себя обязательства выплачивать зарплату людям, обслуживать помещение, платить налоги. Но помимо денег, должно быть ещё что-то. Только тогда бизнес будет успешным. 

Если вы хотите рассказать нашим читателям о вашем бизнесе, пишите на электронную почту [email protected]

 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости