Экономия состоит не в сбережении, а в отборе
Эдмунд Бёрк



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  На межбанке творятся странные дела

На межбанке творятся странные дела

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5788

В августе 2020-го после, и вследствие известных политических событий в Беларуси начался масштабный вынос населением денег из депозитов, спрос на иностранную валюту вырос на порядок. Все это потребовало от банков огромной суммы денег.
 
Но вместо того, чтобы удовлетворить этот запрос банков на ликвидность, Нацбанк ее, наоборот, «зажал» – с целью создать в стране дефицит белорусских рублей, снизив их доступность и повысив, тем самым, их ценность.
 
Национальным банком было принято решение о приостановлении с 24 августа проведения постоянно доступных операций в форме кредитов овернайт. Изначально это ограничение планировалось на очень короткий срок, до 15 сентября. Но затем, увидев, что проблема, а точнее ее источник – это надолго, продлил ограничение на овернайт до 19 января 2021-го.
 
Результатом этих решений стало падение объема рынка межбанковского кредитования, но главное – резкий рост среднего процента межбанковского кредита до двузначного процента, в несколько раз выше ставки рефинансирования, которая уже не имела никакого значения в этих условиях – рефинансирование большинства банков просто не осуществлялось.
 
Так, в июле 2020-го объем рынка межбанковского кредитования составил 1,569 млрд BYN, или 71 млн BYN за один рабочий день в среднем по месяцу.
 
В августе, до решения НБРБ о приостановлений операций в форме кредитов овернайт, за 15 рабочих дней  – 2,571 млрд BYN, или 171 млн BYN за один рабочий день в среднем. А в отдельные дни достигал 300 млн BYN и больше.
 
А после этого решения и до конца 2020 года – 2,426 млрд BYN за более чем 4 месяца (с 24 августа по 31 декабря), или 28 млн BYN за рабочий день в среднем.
 
Как видим, рынок межбанковского кредитования в сентябре-декабре 2020-го сократился с июля-августа в разы.

 

А процентные ставки по межбанковским кредитам, в июле-августе составлявшие 3-4% годовых (кредиты овернайт – самые дешевые кредиты), выросли в сентябре-октябре до 15-16% годовых (в отдельные дни сентября превышали 20% годовых), в ноябре составили 12% годовых, снизившись ниже двузначной величины только в декабре.
 

При этом банки в последние месяцы 2020 года сильно повысили ставки по вкладам. Так, в октябре-декабре средняя по всей банковской системе процентная ставка по новым срочным депозитам физических лиц в белорусских рублях составила 16,9% годовых, а по безотзывным – 17,6% годовых, в том числе в декабре – 18,3% годовых.

И это при ставке рефинансирования в 7,75%. Как видим, банки остро нуждаются в деньгах, и готовы давать за них хороший процент.
 

Итак, после приостановления Нацбанком  операций в форме кредитов овернайт и «зажима» BYN-ликвидности объем рынка межбанковского кредитования сократился в разы, а процентные ставки по таким кредитам, как и ставки по привлекаемым банками деньгам, значительно выросли, вдвое, и даже больше, превысив ставку рефинансирования.
 
Как выше сказано, Нацбанк в сентябре установил период ограничений по 19 января включительно. Сегодня – 22 января. Что сейчас происходит на рынке межбанковских кредитов? А творятся там странные дела.

В первые дни года межбанк пребывал в состоянии последних месяцев – «ни жив, ни мертв». Но 6 января он не просто ожил – он «вспарил»: объемы межбанковских кредитов выросли в десятки раз. А процентная ставка по ним – упала до июльского – докризисного уровня.
 
За 7 рабочих дней (с 6 по 18 января) объем межбанковского кредитования составил 2,217 млрд BYN – как за 4 предыдущих месяца. В эти дни среднедневной объем сложился на рекордном уровне – 317 млн BYN межбанковских кредитов в день, в том числе 18-го числа – 426 млн BYN.
 
И эти огромные деньги (более $850 млн в эквиваленте) были переданы какому-то банку (или каким-то банкам) по-дешевке – всего-то под 3,5% годовых в среднем. При ставке рефинансирования в 7,75% и ставкам по привлекаемым средствам на срочные вклады физлиц более чем 15% годовых.
 
Ну а 19-20 января все вернулось «на круги своя»: объемы упали до привычных уже одного-двух десятков BYN млн, а ставки по ним – выросли снова до двузначной величины.

Это – скрин графика с сайта Нацбанка, где столбики – это объем межбанковских кредитов (по левой шкале), а красная линия – текущая процентная ставка.
 
 
По-видимому, мы стали свидетелями административной заливки больших и дешевых денег в какой- то банк. Возможно, как версия, это связано с Белгазпромбанком, где на днях Председателем Правления была утверждена Н.Ермакова. Очевидно, в качестве бонуса и дополнительного аргумента в переговорах с российской стороной и были направлены туда эти деньги. Но это не факт, а только предположение.
 
Факт же заключается в том, что свободного денежного рынка, где любой банк может взять у Нацбанка требуемую ему сумму по ставке рефинансирования 7,75%, в Беларуси до сих пор не существует, банки по-прежнему привлекают деньги населения под процент, вдвое ее превышающий, а рынок межбанковских  кредитов «скорее мертв, чем жив».
 

Зато при желании кому-то может открыться очень большая и очень дешевая кредитная линия.

 
Фото на превью: https://ru.depositphotos.com/
 
 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет