Я не знаю ничего более презренного и жалкого, чем человек который посвящает все свое время тому, чтобы делать деньги ради самих денег
Джон Рокфеллер

 

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  На какие цели белорусы берут кредиты в коронакризис?

На какие цели белорусы берут кредиты в коронакризис?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2495

Нацбанк разделяет выданные физлицам кредиты по их целевому назначению: на потребительские нужды и на финансирование недвижимости, в котором отдельной строкой — финансирование строительства, реконструкции и приобретения жилья. По сумме выданных кредитов тоже можно судить о том, на какие цели больше всего они берутся.
 
 
В последние годы идет очень быстрый прирост потребительского кредитования физлиц с небольшими, в пределах 10-15%, колебаниями объема выданных в различные месяцы кредитов.
 
Но то, что произошло с динамикой выдачи потребительских кредитов с начала коронакризиса, никак не вписывается в рамки сложившейся за последние годы тенденции
 
В марте, в самый «коронакризисный» месяц, да еще с девальвацией белорусского рубля, произошел сильнейший, на 40%, скачок объема выданных населению кредитов. А в следующие два месяца, в апреле и мае — еще более сильное, до уровня 2-хлетней давности, падение.

Как ранее предполагалось, это можно объяснить резким ростом покупки импортных товаров в рассрочку, пока товар не подорожал из-за девальвации, а также взятием кредитов в рисковой надежде на девальвационное обесценение этой кредитной BYN-рублевой задолженности.
 

Динамика выдачи кредитов на финансирование недвижимости чем-то похожа на динамику выдачи потребительских кредитов: в марте заметный рост, в апреле-мае падение выданной суммы. Но ни амплитуда, ни объемы не идут ни в какое сравнение с динамикой в потребительском секторе.

В мае 2020-го новых кредитов физическим лицам было выдано на сумму 733 млн BYN. И 76% этого объема — кредиты на потребительские нужды (555 млн BYN), в то время как на недвижимость (почти что полностью — на строительство, реконструкцию и приобретение жилья) — 24% (178 млн BYN).

За год (май 2020-го к маю 2019-го) объем выдачи потребительских кредитов населению, в итоге, снизился на 16,2%, а на финансирование недвижимости — увеличился на 21,5%.
 
 
При этом, текущая задолженность населения по кредитам на финансирование недвижимости, наоборот, больше, чем по потребительским кредитам, на 60,4%. По первым белорусы должны 9,141 млрд BYN, по вторым — 5,698 млрд.

Это объясняется тем, что кредиты на недвижимость — долговременные (особенно льготные), и поэтому обслуживание и погашение их сильно растянуто во времени и сумма задолженности накапливается. Потребительские же кредиты — в основном краткосрочные, и погашаются в скором времени.

Кроме того, раньше объем выдачи кредитов населению на финансирование недвижимости был более значительным, особенно льготных.

А сейчас он заметно сократился с уменьшением льготного кредитования, так что сегодняшний объем задолженности по ним формировался длительное время.

Задолженность же по потребительским кредитам прирастает не в соответствии с текущим объемом их выдачи из-за их скорого погашения, и даже падала в кризисные времена.
 
 
С начала 2020 года по конец мая задолженность населения по потребительским кредитам увеличилась на 4,0%, а по кредитам на финансирование недвижимости – на 6,7%.

Выросла задолженность во всех регионах Беларуси, но на различный процент (см. диаграмму).
 
 
Задолженность на душу населения в Беларуси по кредитам на потребительские нужды — 605 BYN. При этом в Минске — намного больше, а в регионах — меньше среднереспубликанского показателя.

А вот в секторе кредитов на недвижимость — все иначе. Средний по Беларуси среднедушевой размер задолженности по таким кредитам — 970 BYN. И в половине регионов он больше, а в половине — меньше, в том числе — и в столице.
 
 
Удельный вес потребительских кредитов в общем объеме кредитной задолженности населения Беларуси в мае упал до 38,4%, а кредитов на финансирование недвижимости вырос до 61,6%.

Хотя до 2017 года, с которого пошел резкий рост как раз кредитов на потребительские нужды, их удельный вес во всей кредитной задолженности был намного ниже – около 25%.
 
 
Подобрать лучший потребительский кредит можно здесь.

А найти наиболее подходящее предложение по кредитованию недвижимости можно с помощью вот этого сервиса.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости