Мы не умеем пользоваться счастьем, если мы не насаждаем его, как не умеем пользоваться богатством, не заработав его
Джордж Бернард Шоу


 





InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Монета — первое средство массовой информации (фоторепортаж)

Монета — первое средство массовой информации (фоторепортаж)

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4231

15 сентября, во вторник, в здании Национального банка Республики Беларусь открылась VII Международная нумизматическая конференция «Нумизматика и героическое наследие». У мероприятия очень насыщенная программа: десятки выступлений профессионалов из Литвы, Польши, Словакии, России, Украины и Беларуси, экскурсия в музей Великой Отечественной войны и официальный прием от имени Председателя Правления Нацбанка Павла Каллаура.

Конференция продлится до 18 сентября.

Открывая форум, Сергей Калечиц, заместитель Председателя Правления Национального банка и Председатель совета по развитию музейной деятельности при белорусском регуляторе, сообщил собравшимся:

— На европейском континенте войны 20 столетия оставили глубокий след в истории наций. События и участники тех лет бережно хранятся в памяти людей. Они нашли отражение на банкнотах и монетах практически всех европейских стран. Наш форум дает возможность еще раз обратиться к этой теме, поднять пласт исторических событий и оценить их с позиции сегодняшнего дня. Поэтому тема нашей конференции и звучит «Нумизматика и историческое наследие
».
 
Сергей Калечиц
 
— Национальный банк Беларуси вносит свою лепту в сохранение исторического наследия нашего государства. В частности тематика героического прошлого используется в дизайне белорусских банкнот и памятных монет. Музейный фонд Национального банка совсем молод, но он уже обладает значительным количеством артефактов, имеющих государственное значение. На сегодняшний день фонд насчитывает около 50 тыс предметов. Формирование этого фонда и его изучение позволили создать надежную методическую базу для разработки платежных средств Республики Беларусь, — отметил заместитель Председателя Правления Национального банка.

— Сегодня белорусские памятные монеты завоевывают лидирующие позиции в мире. В последние годы нет практически ни одного международного нумизматического конкурса, где бы наши монеты не получили призовые места. Очередную награду в 2015 году получила памятная монета «Первая Мировая война» на международном конкурсе «Монетное созвездие», — рассказал Сергей Калечиц.

Международная нумизматическая конференция проводится раз в 2 года. И, как оказалось, в год ее проведения один из номеров журнала Национального банка — «Банковский вестник» — посвящен докладам, сделанным на этих мероприятиях. По статистике, эти выпуски (они доступны для скачивания в электронном виде) скачиваются чаще всего.

 
Президиум конференции
 
Также Сергей Калечиц зачитал приветственный адрес от Председателя Правления Национального банка Павла Каллаура:

— Хотелось бы отметить, что в Национальном банке всегда очень трепетно относились к вопросам истории народа и сохранению исторической памяти.  Свидетельство тому — целое созвездие памятных монет, посвященных знаковым личностям в истории нашей страны  и событиям, определившим ход развития не только Беларуси, но и всего мирового сообщества.
 
Виктор Какареко, Председатель Белорусского нумизматического общества
 
Иосиф Судник
 
Иосиф Судник, Председатель Белорусского республиканского общества коллекционеров, поделился историческими фактами:

— 3 октября 1980 года впервые в Беларуси был зарегистрирован Устав Минского городского общества коллекционеров. Этот вопрос решался на самом высоком уровне руководства республики. Еще тогда у Белорусской государственной конторы Государственного банка мы покупали юбилейные монеты СССР. Но основное сотрудничество у нас началось с момента образования Национального банка Беларуси в 1991 году. Один из первых вопросов, с которым к нам обратились: «Как назвать новую денежную единицу молодого государства?» Мы предложили название — «белар». Предложение, конечно, не прошло. Но сегодня мы выпускаем собственные монетовидные жетоны — «белары».

 
Это белары. Так могли выглядеть белорусские деньги, если бы Нацбанк в 1991 году прислушался к мнению коллекционеров :)
 
Сегодня, рассказал Иосиф Судник, Белорусское республиканское общество коллекционеров приобретает у Национального банка от 10 до 15% медно-никелевых монет каждого выпуска, от 2 до 5% — серебряных и до 1% золотых.

— Если считать в денежном выражении, то мы приобрели монет почти на 3 млрд белорусских рублей, — отметил Иосиф Судник.

 
Збышек Шустек (Словакия)
 
Збышек Шустек, Председатель Словацкого нумизматического общества, поделился своим видением вопросов истории:
— Тема конференции очень важна, потому что в наших странах делаются попытки переписать историю. Есть стремление из жертв сделать виноватых, а  из виноватых сделать жертв. И мы на примерах банкнот можем показать историю такой, какая она была.

 
В кулуарах нумизматы обсуждают свои вопросы. Слева — Людмила Баюра из Бреста
 
Во время конференции Людмила и Александр Баюра представят доклад «Карточная система в Бресте в 1941-1945 годы». Людмила Ярославовна рассказала Infobank.by, какими деньгами пользовались брестчане в годы войны:

— В годы оккупации в Бресте ходило 3 вида денежных знаков: немецкие рейхсмарки, украинские карбованцы и… советские рубли. Прямо так со всеми атрибутами и портретом Ленина.

— И немцы спокойно относились к портрету Ленина на деньгах?

— А что они могли сделать? У них не было средств, чтобы полностью перейти на немецкие марки. Кроме того, дефицит денежных средств привел к тому, что к концу оккупации для расчетов вообще иногда использовались алюминиевые кругляши.

Ирина Масько, начальник историко-информационного отдела Национального банка, выступая перед журналистами, отметила:

— Национальный банк Беларуси наполняет конкретным содержанием государственную политику по сохранению исторического и культурного наследия нашей страны. Мы выпускаем не только памятные монеты, посвященные историческим событиям и историческим личностям. У нас есть серии: «Свята и абрады Беларусi», «Слуцкiя паясы», «Лягенды Беларусi», — они уже вошли в историю национальной культуры.

 
Белорусский историк Александр Орлов вручает Ирине Масько свою книгу «Бумажные денежные знаки на территории Беларуси. 1769 - 2014»
 
— Национальный банк консолидирует нумизматические силы выпуском памятных монет,  а также — формированием на профессиональной основе музейного фонда. Начиная с 2003 года,  проводятся международные нумизматические конференции, которые приобретают все большую и большую популярность. Мы даем возможность выступить на конференции   начинающим музейным работникам, маститым европейским ученым  и коллекционерам, — отметила Ирина Масько.

Также начальник историко-информационного отдела Национального банка призналась представителям СМИ, что в «историю денег» пришла случайно и личной коллекции не имеет:

— Я  работаю в этой профессии очень давно, и считаю, что должны быть чистые руки и чистые помыслы. Поэтому собственной коллекции не имею, но государственную коллекцию формирую.  

Кстати, в настоящее время идет масштабная реконструкция здания Национального банка на проспекте Независимости, где располагается белорусский Музей денег. Ирина Масько сообщила, что для посетителей двери этого музея должны открыться уже в следующем году.

Интересный ответ дала начальник историко-информационного отдела Нацбанка на вопрос, в чем важность нумизматических исследований:

— Монета — первое средство массовой информации. Во все времена монета несла самую важную и яркую информацию о государстве, ее чеканящем. Это очень хорошо знали еще древние правители. Монета, участвуя в денежном обращении, привлекает внимание к стране, разворачивает к ней лицом — этот гуманитарный аспект очень важен. Именно поэтому Национальный банк Беларуси участвует в международных нумизматических проектах.
 
 
— Когда маленькая Голландия вырвалась из когтей великой Испанской империи, она на своих первых монетах стала чеканить следующий девиз: «При согласии и малое становится великим, а при несогласии рушится великое». Прошло 500 лет — ушла в небытие Испанская империя, империя Габсбургов и другие великие империи, а маленькая Голландия благодаря «согласию» живет и процветает и сегодня, — привела пример Ирина Масько.

Эксклюзивное интервью для Infobank.by дал Сергей Гайко, Начальник Главного управления наличного денежного управления Национального банка.
 
Сергей Гайко
 
— Имеют ли современные памятные монеты культурную ценность, и можно ли их свободно вывозить за границу?

— Ограничений по вывозу за границу, как таковых, нет. Монета является  денежной единицей и рассматривается, как действующая денежная единица. Поэтому вывоз возможен. Другой вопрос, что Нацбанк каждый год планирует выпуск памятных монет, который утверждается Правлением Национального банка.

Можно ли назвать их исторической ценностью? Сегодня, может быть, нет. Но монеты обычно выпускаются в определенной тематике, продолжающейся из года в год. Например, выпущенная недавно монета «Год малпы» или «Гороскоп». Поэтому со временем любая монета Национального банка приобретает историческую ценность.  Но сегодня они — действующие денежные единицы Республики Беларусь.

Я бы хотел добавить, что мы сейчас выпускаем памятные  монеты небольшим тиражом, чтобы немножко «раззадорить» не только белорусский рынок, но и рынки Европы и России, чтобы увеличить спрос на монеты. Поэтому сегодня они продаются очень хорошо. А историческая ценность появится со временем — будем ждать.

 
Иностранные участники конференции активно обсуждают диск с белорусской «Азбукой денег»
 
— Получается, что любой коллекционер из Польши, Германии или США может приехать и вывезти любое количество монет?

— Да. Но сегодня в Беларуси существует 2 направления продажи памятных монет. Физические лица могут купить их и в кассах белорусских банков, и в кассах Национального банка. Юридические лица приобретают монеты по договорам с Национальным банком.  Плюс, у нас по ряду монет есть международные программы, согласно которым часть партии поступает в Беларусь, часть остается за рубежом, где их продажей занимаются международные компании.

В Польше и Германии есть 2 компании, которые активно сотрудничают  с Нацбанком Беларуси и продают наши монеты в Европе.

— В процентном соотношении, где больше всего монет продается?

— Конечно, в Беларуси. Сегодня мы начали более активно продвигать монеты на российском рынке. Мы заключаем договора с российскими банками, и через их кассы наши монеты продаются в России. Но, конечно, пока что те партии, которые они берут, не идут ни в какое сравнение с теми партиями, которые мы реализуем внутри Беларуси нашим физическим лицам и организациям. Однако спрос со стороны российских покупателей постоянно растет.

— Почему вы работаете только с российскими банками?

— Мы понимаем, что наши монеты будут доставлены в хорошем качестве, и в таком же качестве будут реализовываться. Потому что не всегда коммерческие организации понимают, как нести ответственность по сохранности той или иной монеты. К монете нужно аккуратно относиться, чтобы не повредить, чтобы клиент получил качественный экземпляр и видел, что она изготовлена действительно качественно.

Кстати, мы стараемся заказывать монеты у тех монетных дворов, которые отвечают за их высокое качество. Это строгое требование. И если есть брак, мы его не пускаем на рынок, а меняем.

Но металл — есть металл, и на нем со временем появляются пятна и потемнения. В этих случаях, если монеты еще не вышли в продажу, мы их меняем. Если человек купил монету, и на ней появились пятна, то это уже издержки металла. Но в любом случае, сейчас мы очень строго контролируем все эти моменты.

— То есть с монетами не получается, как  в филателии, что брак приводит к многократному удорожанию экземпляра?
 
— Нет. Дело в том, что Нацбанк реализует монеты по ценам очень близким к себестоимости. Перед нами не стоит задача — получить доход. У нас другая цель — представить Беларусь с помощью той или иной монеты. Естественно, определенная рентабельность закладывается в монету, но она не очень большая. И мы стараемся держать цены на уровне рынка — мы видим спрос на монеты. Нет смысла завышать цену на монету, чтобы она залеживалась в хранилищах Нацбанка. И, естественно, очень важно, чтобы монета была востребована на рынке.

— Спасибо вам за интервью.


Коллективное фото участников конференции «Нумизматика и героическое наследие»
 
Напоминаем, международная нумизматическая конференция продлится до пятницы, 18 сентября.

Если ее тематика вас заинтересовала, обязательно скачайте выпуск «Банковского вестника», который будет посвящен конференции.

Вы точно не пожалеете! 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет