Богатство подобно морской воде: чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда
 
Артур Шопенгауэр

 

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Международный финансовый центр «Астана» предложил новые источники финансирования белорусскому бизнесу

Международный финансовый центр «Астана» предложил новые источники финансирования белорусскому бизнесу

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1080

20 ноября в отеле Double Tree by Hilton прошла встреча представителей белорусского бизнеса с топ-менеджментом международного финансового центра «Астана», в ходе которой  эксперты финансового сектора и представители бизнеса обсудили новые возможности привлечения внешнего капитала.
 
 
Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), который начал свою работу в Казахстане, теперь предлагает белорусским компаниям возможность привлечения средств на оптимальных условиях.

Новые возможности финансирования особенно интересны для быстрорастущих компаний со средней капитализацией, заинтересованных в привлечении средств не только для восстановления ликвидности, но и для расширения и укрупнения своего бизнеса.
 
Модератором встречи выступил Павел Данейко, основатель холдинга ИПМ
 
— Проблематика, которая стоит перед нашими лидерами бизнеса, меняется. Времена, с мягкой бюджетной политикой в Беларуси и жёсткими денежными политиками в Украине и России, прошли.  Уровень заработка на этих рынках снизился. Был прекрасный период, с точки зрения рентабельности и экспорта бизнеса…  Появились другие задачи. Мы их фиксируем сейчас. Во-первых,  это диверсификация рынков, уход с монорынка тех, кто был на российских и украинских рынках, на другие рынки. И второе — стоит задача привлечения долгосрочных, финансовых ресурсов, — отметил Павел Данейко.
 
Спикеры встречи
 
Программу встречи открыло выступление ведущего эксперта рынка Антона Дмитриева, основателя Quattro Capital, который рассказал о современных инструментах привлечения капитала для предприятий Беларуси и пояснил, какие возможности могут открыться при таком сотрудничестве.
 
Выступает Антон Дмитриев, основатель Quattro Capital
 
— Всё, что касается системы взаимодействия с классическими банками и кредиторами: кредиты, аналог займовых операций, лизинговых операции и так далее — у нас существует уже достаточно давно, десятилетиями у нас применяется.

Соответственно, дополнительным инструментом, который сейчас используют компании в Беларуси, является некоторый опосредованный выход на внешние рынки капитала, — когда мы с белорусскими банками, используя их инструменты взаимодействия, имеем возможность получить более дешевые деньги. Это возможность получать деньги быстрее по более низким ставкам, соответственно, возможно, более долгосрочные.

Для тех, кто не сталкивался  с этим — уровень ставок принципиально другой, — подчеркнул Антон Дмитриев.

Также  спикеры назвали основные стратегические направления и приоритеты развития МФЦА.
 
 
— Создание фондового рынка будет способствовать росту экономики страны. Именно с этой целью мы вкладываем свои усилия.  Это будет способствовать предоставлению возможностей малому и среднему бизнесу. Мы видим два локомотива развития фондового рынка: государственное заимствование и программа приватизации, — отметила Амина Тургулова, заместитель председателя правления Биржи МФЦА.
 
Амина Тургулова   
 
Среди основных преимуществ работы с МФЦА спикеры назвали:
  • действующие там нормы английского права
  • отмену корпоративного и индивидуального подоходных налогов до 2066 года
  • упрощенные визовый и трудовой режимы
  • доступ к обширному пулу международных инвесторов  

Об астанинском финцентре - белорусскому бизнесу

 
Биржа МФЦА (AIX)— это площадка, где совершаются инвестиционные сделки.

Первые торги на бирже МФЦА прошли 14 ноября, когда лидер урановой отрасли «Казатомпром» разместил 25% акций на биржах МФЦА и Лондонской фондовой бирже.

Планируется, что листинг на AIX также проведут крупнейшие компании Казахстана: авиаперевозчик AirAstana, телекоммуникационная компания «Казахтелеком», Казмунайгаз, Казпочта, Казакстан Темир Жолы, Самурк-Энерго. Но, помимо казахстанских государственных и частных компаний, на бирже AIX ждут бизнес из стран евразийского региона, в том числе — из Беларуси.
 
Как отметил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, в финансовом центре уделяют большое внимание взаимодействию с потенциальными участниками из стран бывшего Советского Союза
 
— Компании Беларуси нам особенно интересны. Как известно, Беларусь сегодня одна из активно развивающихся стран нашего региона – в прошлом году рост производства в промышленности и сельском хозяйстве привел к увеличению ВВП на 2,4%. В сфере малого и среднего бизнеса Беларуси также заметны положительные тенденции.

По данным Министерства экономики, количество компаний в этом сегменте достигает 347 тыс, и эта цифра продолжает неуклонно расти. Сегодня, когда доступ к банковскому финансированию может быть проблематичным или слишком дорогим в обслуживании, мы видим возможности внешних заимствований для белорусских компаний на площадке AIX – бирже МФЦА — особенно привлекательными. Кроме того, мы видим МФЦА как удобную площадку для ведения международной деятельности компаниями из Беларуси, — подчеркнул Кайрат Келимбетов.

Кстати, акционерами биржи AIX выступают:
  • Шанхайская фондовая биржа
  • Нью-Йоркская биржа NASDAQ
— что позволит компаниям Беларуси существенно облегчить и ускорить свой выход на внешние рынки.

Между тем, представители более 50 белорусских компаний заинтересовались возможностью работы и привлечения внешних капиталов от глобальных инвесторов на площадке нового Финцентра. А по итогам встречи 10 белорусских компаний подписали письмо о намерениях сотрудничать с Международным финансовым центром «Астана».
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет