Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно,
должен идти в сапожники
Альберт Эйнштейн



 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Магазины тоже хотят биометрическую идентификацию клиентов?

Магазины тоже хотят биометрическую идентификацию клиентов?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
881

Сейчас российская биометрическая идентификация — это комплекс данных, который включает в себя отпечатки пальцев, голосовую идентификацию, регистрацию на Портале госуслуг. Но на практике — при оказании услуги весь комплекс биометрии зачастую не нужен. Кроме того, интерес к такой идентификации проявляют организации в других сферах. К примеру, торговля.

Об этом рассказал Иван Зимин, и.о. директора Департамента финансовых технологий Банка России, на III ежегодной международной конференции "Финтех – 2019", которая проходит 19 апреля 2019 года в Москве.

— У нас уже есть законопроект, который внесен в Государственную думу, с изменениями в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115, — отметил представитель Банка России.


Иван Зимин в центре

— Предусмотрено расширение возможностей биометрической идентификации на другие банковские услуги и возможность отдельного использования биометрических систем, потому что некоторые банковские сервисы, к примеру — идентификация в колл-центре не требует авторизации на Портале госуслуг и не требует фотографии. А доступ к банковской ячейки не требует голоса и авторизации. Поэтому мы сегодня делаем максимально возможную вариативность использования биометрии, чтобы подключить к ней максимально возможный спектр услуг, — рассказал о планируемых нововведениях эксперт.


Так выглядят планы по финансовым технологиям Банка России на 2019 год

— В Федеральном законе №149 об информации будут также предусмотрены положения, которые позволят использовать биометрию при предоставлении любых, которые сейчас предусмотрены законодательством, на основе договорных взаимоотношений между оператором биометрической системы и организацией, которая будет предоставлять этот сервис. Этот сервис будет востребован в ритейле, у нотариусов, при оказании госуслуг, при оказании различных финансовых услуг, — подчеркнул Иван Зимин.
 



Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости