Тревожнее живется тому, кто больше всего жаждет благоденствия
Бион Борисфенит

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Любовь белорусов к рублевым карточкам достигла предела. Почему?

Любовь белорусов к рублевым карточкам достигла предела. Почему?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3439

Согласитесь, что удобно получать и хранить деньги, осуществлять платежи и переводы с помощью банковских карточек, которые позволяют проводить любые операции и совершать действия со своими деньгами на личных переводных депозитах.
 
С другой стороны, нахождение денег населения в виде безнала в банковской системе выгодно и стране — являясь дополнительным пассивом для деятельности банков, эти деньги используются в экономике.
 
Банковская карточка стала неизменным атрибутом современного человека: в портмоне большинства белорусов наряду с «кэшем» обязательно присутствует «пластик». В Беларуси в обращении находится более 15,5 млн банковских карточек.

 
 
Во всех крупных и средних населенных пунктах Беларуси имеется соответствующая инфраструктура: 173,5 тысячи платежных терминалов в торговых организациях, 4336 банкоматов, 2771 пункт выдачи наличных денег, 3117 инфокиосков — это данные на конец I квартала 2020 года.
 
 
И если еще не так давно главная функция банковских карточек состояла в переводе на нее зарплаты, после чего деньги с карточек снимались, то в последнее время стала превалировать функция платежа.
 
Так, в I квартале 2020 года объем операций по снятию наличных денег сократился до 41,3%, а использование карточек для совершения платежей и прочих безналичных операций выросло до 58,7% объема всех операций. Это рекордные проценты.
 
В мае объем денег населения Беларуси на банковских BYN-рублевых карточках достиг нового исторического максимума.
На переводных депозитах физлиц в белорусских рублях в конце месяца находилось 3,338 млрд белорусских рублей.
 
Причем этот максимум не только номинальный, но и реальный, с поправкой на потребительскую инфляцию, то есть — по реальной покупательной способности всей этой денежной массы.
 
 
Однако «любовь» белорусов к BYN‑рублевым банковским карточкам достигла предела и не растет вот уже 4 года.
 
Это видно по динамике удельного веса суммарного объема денег на таких карточках (то есть, остатков на переводных депозитах физлиц) в общей сумме, или так называемых — «горячих денег» населения.
 
«Горячие деньги» — это деньги предстоящего, в ближайшее время, использования. В условиях Беларуси обычно в течение 1-2 месяцев. В отличие от денег на срочных вкладах, замороженных на какое-то время, — денег отложенного использования.
 
То, что белорусы не используют BYN-рублевый «пластик» для хранения сбережений — результат периодических девальваций белорусского рубля. Для этого все чаще используется «пластик» инвалютный (в долларах, евро).
 
В течение 15 лет с 2000-го удельный вес средств населения на BYN-карточках в общей сумме «горячих денег» увеличивался. Поднявшись с менее 15% до рекордных 50,2% в середине 2015-го. Но затем стал медленно снижаться.
 
Но иногда процент резко обваливался даже в период его роста. «Непостоянная была любовь» (С)
 
Так было, например, в мае 2011-го, когда белорусы пытались избавиться от излишка белорусских рублей в условиях резкой девальвации национальной валюты. А также в середине 2016-го, перед деноминацией и введением новых банкнот — видимо, тоже из-за каких-то опасений.
 
Относительно небольшое падение было и совсем недавно, в марте 2020-го, на фоне коронакризисной девальвации, когда много белорусских рублей «ушло» в обменные пункты для конвертации в доллары.
 
В мае 2020 года удельный вес остатков средств населения на переводных депозитах в национальной валюте в общей сумме «горячих денег» составил 45,8%. Остальные 54,2% — это наличные белорусские рубли.
 
Другими словами, белорусы не хотят расставаться с наличкой. Частично это можно объяснить ограниченным количеством требуемой инфраструктуры, особенно в малых населенных пунктах, и недостаточным уровнем «современности» отдельных категорий граждан, их приверженностью к «традициям».
 
 
Однако по уровню использования банковских карточек в СНГ Беларусь выглядит совсем неплохо.

Так, удельный вес остатков средств населения на переводных  депозитах в национальной валюте в общей сумме «горячих денег» населения составляет сейчас (на конец мая 2020 года) по данным Центральных банков:
  • в Беларуси – 45,8%
  • в Казахстане – 28,8%
  • в Молдове – 31,8%
  • в Польше – 62,9%
  • в России – 40,5%
  • в Украине – 31,9%
Как видим, в Беларуси самый высокий показатель использования банковских карточек в СНГ. Низкий показатель у Казахстана — это индикатор слабой, пока что, развитости карточной инфраструктуры, а у Украины — результат огромной доли серой экономики.
 
Но везде идет рост, кроме Беларуси. Что также говорит о том, что в Беларуси уже достигнут предельный уровень развития для текущего уровня общей экономической развитости в СНГ, а в других странах СНГ карточный рынок еще только растет.
 
 
 
Подобрать лучшую банковскую карточку можно с помощью нашего сервиса.
 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильному обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес [email protected]. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости