Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Лайфхак от вкладчиков. Какие депозиты выбирают белорусы?

Лайфхак от вкладчиков. Какие депозиты выбирают белорусы?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5413

Динамика объема депозитов населения – это многогранный показатель финансово-экономического состояния в государстве и в банковской системе, доходов граждан, их отношения к происходящему в стране, а еще – ожиданий и надежд.

Поэтому увеличение объема вкладов – это всегда позитивное явление, которое обычно на фоне общего позитива в стране, а сокращение – негативный процесс, и он не может не быть при депрессивном состоянии экономики и общества, при падении доходов и плохих прогнозах и ожиданиях.
 
 фото :    ru.depositphotos.com

При этом в Беларуси изменение финансово-экономического состояния и ожиданий в стране приводит еще и к структурным изменениям в секторе депозитов физических лиц.

Как самый простой пример – девальвационные ожидания сопровождаются естественным усилением интереса населения к депозитам в иностранной валюте, а при стабильной курсовой ситуации и низких девальвационных ожиданиях – к срочным вкладам в национальной валюте. Кроме того, часто меняется и структура вкладов по срокам размещения денег на депозит.

Весь этот «лайфхак от депозитичков» выработан годами жизни в Беларуси: белорусы «поднаторели» в способах хранения и приращения сбережений в условиях периодических девальваций и кризисов.
Какие же вклады выбирают белорусы в последнее время, какова динамика их общего объема и на какие депозиты делается больший упор?

По состоянию на конец апреля 2021-г остатки средств населения на всех видах депозитов физических лиц во всех валютах составили:
  • в BYN-рублевом эквиваленте – 22,12 млрд BYN
  • в $-долларовом эквиваленте – $8,639 млрд .
При этом за год (с конца апреля 2020-го) объем депозитов физлиц сократился:
  • в BYN-рублевом эквиваленте – на 3,681 млрд BYN (минус 14,3%)
  • в $-долларовом эквиваленте – на $2,049 млрд (минус 19,2%).

При этом сокращение остатков в национальном и иностранном секторах оказалось различным. Падение объема всех видов депозитов физлиц составило:
  • в национальном секторе – 720 млн BYN (минус 8,8%)
  • в иностранном секторе – $1,576 млрд (минус 21,6%).
Как видим, снижение объема валютных депозитов оказалось больше, чем BYN-рублевых. И хотя на последних имеется еще и инфляционная поддержка, она здесь не является определяющей.
 

Итак, за год объем депозитов населения в белорусских банках заметно сократился в любом – BYN-рублевом и долларовом – исчислении, что подтверждает общее ухудшение ситуации в стране.

А большее падение в секторе валютных депозитов – признак негативных прогнозов и ожиданий относительно положения с иностранной валютой в государстве, а еще состояния – банковской системы, ее надежности и устойчивости.

В 2021-м динамика, в целом, остается такой же – негативной, хотя поначалу наметился, было, позитив. За 4 месяца с начала года остатки на всех видах депозитов физлиц во всех валютах сократились:
  • в BYN-рублевом эквиваленте – на 1,51%
  • в $-долларовом эквиваленте – на  0,82%.
Однако падение состоялось только в иностранном секторе, в то время как в национальном – прирост: за январь-апрель 2021 года объем всех видов депозитов…
  • в белорусских рублях – увеличился на 1,14%
  • в иностранной валюте – уменьшился на 2,16%.

А рассмотрев динамику еще и по видам депозитов, окажется, что падение – и в BYN-секторе и инвалютном – из-за сильного сокращения объема срочных вкладов. В то время как на переводных депозитах физических лиц – на карт-счетах населения – заметный прирост.

Так, на переводных депозитах во всех валютах за первые 4 месяца 2021 года остатки средств населения приросли:
  • в BYN-эквиваленте – на 5,14%
  • в $-эквиваленте – на 5,88%.
А на срочных вкладах во всех валютах остатки сократились:
  • в BYN-эквиваленте – на 3,92%
  • в $-эквиваленте – на 3,25%.
Получается, что белорусы стремятся держать свои деньги на таких депозитах, к которым есть круглосуточный доступ – чтобы «если что» оперативно их изъять, переведя в кэш.
 

А если «копнуть еще глубже», то окажется, что особенно сильно выросли остатки на валютных карт-счетах физлиц. А на BYN-рублевых карточках образовавшийся по итогам 4 месяцев «минус» вышел только из-за сильнейшего мартовского падения, когда во второй половине того месяца белорусы активно скупали иностранную валюту.

А самое сильное сокращение оказалось на срочных вкладах в иностранной валюте.
В то время как на срочных BYN-рублевых – прирост, хотя в значительной мере он образовался за счет рекапитализации начисленных процентов, а физический принос новых денег на BYN-депозит – совсем небольшой, хотя срочные BYN-вклады в этом году - супервыгодные.

За январь-апрель 2021 года изменения сумм депозитов физлиц (конец апреля 2021-го к концу декабря 2020-го) такие:
  • переводных в национальной валюте – падение на 1,4% (-39 млн BYN)
  • срочных в национальной валюте – прирост на 2,7% (+123 млн BYN)
  • переводных в иностранной валюте – прирост на 11,8% (+143 $млн)
  • срочных в иностранной валюте – падение на 5,8% (-269 $млн).

Укрепление белорусского рубля при значительной доле иностранного сектора привело к падению BYN-эквивалента объема депозитов физлиц в банках Беларуси в конце апреля 2021 года до уровня начала 2019-го. При том, что за это время рост цен существенно снизил покупательную способность всей этой суммы депозитов. Так что реальное падение – еще глубже.

 

В долларовом же эквиваленте сегодняшняя, на конец апреля, сумма – $8,639 млрд – наименьшая с октября 2012-го: объем депозитов физлиц всех видов и во всех валютах упал, если все считать в долларах, до минимума за 8,5 лет.

 

Фото на превью:        ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости