Мудрый человек держит деньги в голове, но не в сердце
Джонатан Свифт





InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Куда белорусы несут валюту, а откуда выносят? И какую хитрость при этом используют?

Куда белорусы несут валюту, а откуда выносят? И какую хитрость при этом используют?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
55730

Новая статистика Нацбанка по депозитам физлиц в иностранной валюте показала, что тенденция последнего времени продолжается — белорусы рассматривают валютные вклады только как средство безопасного хранения сбережений, где на первое место выходит удобство пользования, и все меньше обращают внимание на процентный доход по вкладам, который становится все меньше.

Это видно по тому факту, что остатки инвалютных средств населения на переводных депозитах (на банковских карточках) растут, а на срочных — в лучшем случае «топчутся на месте».

Так, остатки на переводных депозитах непрерывно увеличиваются уже 27 месяцев подряд (за январь 2020-го прирост составил $34 млн). За 2019-й остатки выросли на $287 млн (+27,7%). А всего период роста длится уже 4-й год.

 

В это же время на срочных вкладах уже год как небольшой прирост объема чередуется с его небольшим падением: вот и за январь остатки иностранной валюты сократились на $18 млн после прироста в декабре на $22 млн.

За 2019 год остатки на срочных валютных вкладах физлиц выросли на $118 млн (+1,9%). А до этого 3 года отмечалось практически ежемесячное падение, временами очень значительное, свыше $100 млн за месяц.

 

И теперь объем валютных средств населения на карточках каждый месяц обновляет рекорд: остатки на переводных депозитах физлиц в иностранной валюте на конец января – $1,356 млрд – это новый исторический максимум.

 

А вот рекордный объем иностранной валюты на срочных вкладах физлиц был 4,5 года назад ($7,844 млрд), после чего за 3 года белорусы вынесли с вкладов более $1,5 млрд. И только с середины 2018-го динамика стабилизировалась.

Сегодняшний, на конец января 2020-го, объем – $6,199 млрд.

 


Но общая сумма остатков иностранной валюты на всех – переводных и срочных – депозитах физических лиц уже 1,5 года как растет, именно благодаря динамике в переводном секторе.

Всего белорусы держат в банковской системе на депозитах всех видов иностранной валюты на $7,554 млрд (по состоянию на конец января 2020 года).

 

За январь белорусы увеличили объем собственных валютных средств на депозитах в банках на $16 млн ($34 млн роста на переводных и $18 млн падения на срочных).

За 2019 год прирост всех валютных депозитов физлиц составил $405 млн (+5,7%). В т.ч. на переводных – $287 млн (+27,7%), на срочных – $118 млн (+1,9%).

 

Заметное ослабление белорусского рубля и рост курса доллара в Беларуси в феврале могут внести коррективы в динамике объема валютных вкладов населения: рост может ускориться, в том числе за счет возврата к приросту остатков на срочных вкладах.

 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильном обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес [email protected]. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости