Тревожнее живется тому, кто больше всего жаждет благоденствия
Бион Борисфенит

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Кто выигрывает, а кто проигрывает? Сравним доходность вкладов в июне

Кто выигрывает, а кто проигрывает? Сравним доходность вкладов в июне

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3281

Белорусы традиционно ведут «бухучет» собственных доходов, денежных накоплений и учитывают финансовый эквивалент большинства материальных активов в долларовом эквиваленте. Поэтому выбор банковского депозита — в национальной или иностранной валюте – часто происходит с учетом его долларовой доходности и риска курсовых потерь.

При этом, вкладчики стараются не допустить долларового убытка, опасаясь его даже больше, чем потерь инфляционных.

Но риск долларовых потерь существует только на BYN‑рублевых вкладах — в момент девальвации BYN‑рубля к доллару. У долларовых вкладов априори нет такого «минуса», но существует риск потери реальной стоимости, когда их доходность в BYN-эквиваленте оказывается ниже инфляции, а то и отрицательной в момент укрепления BYN-рубля к доллару.

В мартовскую девальвацию BYN-рублевые вкладчики «схлопотали» на своих срочных депозитах значительный долларовый убыток, который «съел» их долларовый доход за множество предыдущих месяцев. Одновременно у долларовых вкладчиков — наоборот, очень сильно поднялась реальная покупательная стоимость их сбережений через рост BYN-эквивалента $-вкладов.

Но затем белорусская валюта начала постепенно восстанавливать свою долларовую стоимость, укрепляясь к американской, и эта ревальвация идет третий месяц. За это время уже «компенсировано» более половины мартовской девальвации!

 

Соответственно, третий месяц длится высокая долларовая доходность срочных BYN-рублевых депозитов.

В июне курс доллара в Беларуси за 22 дня снизился уже на 1,45% (с 2,4100 BYN/$ на последних торгах БВФБ в мае до 2,3748 BYN/$ на торгах 22 июня), что соответствует средней скорости ревальвации к доллару в текущем месяце в 24% годовых.

Эти проценты добавились к процентной ставке по срочным рублевым депозитам, которая в среднем по банковской системе Беларуси официально сейчас составляет 10,5% годовых, тем самым увеличив $-эквивалент BYN-вклада до 35% годовых.
 

Долларовым же вкладчикам, наоборот, июньское удешевление доллара в стране идет «в минус»: за 22 дня месяца BYN-эквивалент $-вкладов снизился ревальвацией доллара, а процентный доход здесь вообще малозаметен (1,5% годовых в среднем по всем текущим срочным вкладам в иностранной валюте).

В результате BYN-эквивалент на долларовом депозите уменьшился за 22 дня июня на 1,33%, которые сложились из 1,45% падения курса доллара и незначительного (0,09%, исходя из официальной средней по банкам ставки) процентного дохода по вкладу. Эти 1,36% за 22 дня эквивалентны 23% годовых.
 

В 2020-м за период с начала года наиболее доходными, по состоянию на 22 июня, оказываются срочные вклады в долларах США — благодаря подорожавшему доллару:
  • накопленный за 174 дня доход на таких вкладах в BYN-рублевом эквиваленте с ежемесячной капитализацией начисленных процентов составил 13,5% (28% годовых) – исходя из официальной средней ставки по таким депозитам и динамики курса доллара на БВФБ
  • на BYN-рублевых срочных депозитах физлиц с начала года по 22 июня накопленный доход, также с учетом капитализации начисленных процентов и исходя из официальной средней ставки по таким вкладам, составил только 5,2% (11% годовых)
Тем не менее, и BYN-рублевые срочные вклады являются выгодными с точки зрения динамики их реальной покупательной способности:
  • доходность таких депозитов выше потребительской инфляции (исходя из официального индекса потребительских цен от Белстата).
Особенно если используются безотзывные вклады, где процентная ставка выше.
 

В долларовом же исчислении доходности депозита ситуация для BYN-вкладчиков хуже, да и $-вкладчики почти ничего не зарабатывают в долларах:
  • долларовые вклады по определению не могут быть здесь убыточны, но доход по ним мизерный. С начала года по 22 июня он составил всего лишь 0,74% (1,6% годовых), исходя из официальной ставки по таким депозитам в среднем по всем банкам и с учетом ежемесячной капитализации процентов
  • BYN-рублевые же вклады убыточны в долларовом эквиваленте: их изначальный, на 1 января, $-эквивалент за 174 дня года стал меньше на 6,6% (это 14% годовых долларовой убыточности), несмотря на относительно высокую их доходность (свыше 10% годовых в среднем) и ежемесячную капитализацию процентов. Виной этому — сильная девальвация BYN-рубля в марте
Но тот, кто вошел в BYN-рубль, сразу после его девальвации и разместил свой капитал на срочный BYN-вклад, — хорошо заработал в $-эквиваленте с помощью ревальвации.
 

 
Итог
 
Выгодность или невыгодность вкладов в долларовом исчислении и дальше будет определяться динамикой курса доллара в Беларуси, которая сильно зависит от динамики курса доллара в России.
 
В России же все зависит от динамики цен на нефть, которая, в свою очередь, будет колебаться исходя из темпов восстановления мировой экономики после коронакризиса.
 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильному обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес [email protected]. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости