Человек, страдающий зубной болью, считает счастливыми всех, у кого не болят зубы. Бедняк делает ту же ошибку относительно богатых
Бернард Шоу



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Кто «потолстел» и кто «похудел»: свежий рейтинг банков Беларуси по величине и динамике активов

Кто «потолстел» и кто «похудел»: свежий рейтинг банков Беларуси по величине и динамике активов

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3729

Состояние и тренды банковской системы – одни из главных индикаторов развития страны. Статический показатель – размер банковских активов/пассивов – определяет финансовые возможности банков, динамический – эволюция активов/пассивов за период – изменение эффективности работы банков и их устойчивости, показывает результативность их работы.
 
 
Суммарные активы действующих сейчас в Беларуси 24 коммерческих банков и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» в конце I квартала 2021 года составили на 1 апреля 2021 года 99553,6 млн BYN.

При этом 86,2% всех этих активов сконцентрировано в 7-и т.н. «системно значимых банков I группы значимости» и в «Банке развития», 10,3% – в 6-и «системно значимых банков II группы значимости», и только 3,5% – в остальных 11-и банках, что вне групп значимости.

В Беларуси действует 24 коммерческих банков плюс ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Приведенный ниже список банков от Национального банка Беларуси по группам значимости действует с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021-го.

К системно значимым банкам I группы значимости относятся (7 банков):
К системно значимым банкам II группы значимости относятся (6 банков):
Вне групп значимости (остальные 11 банков):
И особая государственная финансовая организация, не относящаяся к банкам второго уровня в традиционном понимании этого термина:
Самый крупный банк – ОАО «АСБ Беларусбанк»  – это 38,05% активов всей банковской системы второго уровня (с «ОАО Банк развития Республики Беларусь»).
 

В долларовом эквиваленте суммарные активы указанных 25 банков на 1 февраля 2021 года – $37,94 млрд экв.
При этом только один банк в Беларуси можно считать крупнейшим, то есть с активами более $10 млрд в эквиваленте. Это – Беларусбанк (активы – $14,435 млрд экв.).

Крупных – с активами свыше $1 млрд – восемь. Сюда входят: остальные 6 «системно значимых банков I группы значимости», 1 банк из группы «системно значимых банков II группы значимости», а также «ОАО Банк развития Республики Беларусь».

Еще у 11 банков активы превышают $100 млн. В этой группе средних банков размещаются остальные 5 банков из «системно значимых банков II группы значимости» и 6 банков, не входящих в группы «системно значимых».

Оставшиеся 5 банков – малые – имеют активы менее $100 млн в эквиваленте.
 

Как изменились активы банков Беларуси за
I квартал – за 3 месяца с начала 2021 года
 
За I квартал 2021-го нарастили свои активы (в BYN-рублевом эквиваленте) – 13 банков, снизились активы – в 12 банках.

А в целом по 25 банкам зафиксирован прирост: суммарные активы банков выросли за первые три месяца года на 0,98%. А у 11 банков процент прироста оказался выше этого общего процента.

Наибольший процентный прирост активов – у Абсолютбанка, наибольшее сокращение активов – у Идея Банка.

Кроме того, у 9-и банков активы увеличились больше, чем вырос курс доллара. Значит, что у них активы выросли за квартал и в долларовом эквиваленте. У всех остальных банков, получается, активы в $-эквиваленте стали меньше.

Стали меньше в долларах и суммарные, по всем 25 банкам, активы: процент их прироста в BYN-эквиваленте (0,98%) меньше процента роста курса доллара (1,76%).

Небольшой рост активов самых больших Беларусбанка и Белагропромбанка во многом определили небольшой рост активов суммарно всей банковской системы второго уровня.
 

Из группы крупных, наиболее системно значимых банков лидер по приросту активов за период с начала 2021-го – самый большой банк страны – АСБ Беларусбанк: размер этого банка вырос не только в BYN-, но и в $-эквиваленте. Еще один банк, где активы приросли не только в BYN-рублях, но и в $-долларах – это Белагропромбанк.

А сократились активы в этой группе – у 4-х банков, больше всего – у Белгазпромбанка.

В группе средних, менее системно значимых банков, рекордсмен по росту активов – Банк ВТБ (Беларусь). А единственный в этой группе банк, где активов за I квартал стало меньше – это МТБанк.

Наибольший прирост и наибольшее сокращение активов за первые три месяца 2021 года зафиксировано в группе малых, вне групп системно значащих банков.

Особенно сильный – самый значительный по всей банковской системе – прирост активов – у Абсолютбанка. А у Идея Банка – наибольший среди всех банков процент падения активов.
 

Если же сравнивать группы банков, то лучший результат показали банки средней величины, из II группы значимости: общие активы этой группы выросли больше остальных, и единственные, что выросли и в долларовом эквиваленте.

И группа самых значимых, и группа «малозначимых» банков, нарастили свои суммарные активы на процент, который ниже процента роста курса доллара.
 

Как изменились активы банков Беларуси за год – за последние 12 месяцев
 
Прошедший 2020-й был одним из самых сложных для банковской системы Беларуси. Сначала коронакризис в марте, а затем политический кризис, начавшийся в августе и не закончившийся до сих пор, сопровождались выносом депозитов, особенно валютных, и главным образом – населением, а также девальвацией национальной валюты. Что привело к существенным объемным и структурным изменениям в банковских пассивах/активах.

Но за период последних 12 месяцев (с 1 апреля 2020-го по 1 апреля 2021-го) девальвация была только одна – августовская: мартовская коронакризисная оказалась уже вне этого периода.

Суммарные активы 25 банков Беларуси выросли за эти 12 месяцев на 2,72%. А курс доллара за это же время стал больше на 0,84%. Что говорит о приросте суммарных активов в долларовом эквиваленте.
 

За последние 12 месяцев нарастили свои активы (в BYN-рублевом эквиваленте) – 16 банков, снизились активы – в 9 банках.

А в целом по 25 банкам зафиксирован прирост: суммарные активы банков выросли за год на 2,7%. И у 13 банков процент прироста оказался выше этого общего процента.

Наибольший процентный прирост активов – у Абсолютбанка, наибольшее сокращение активов – у Статусбанка.

У 15-и банков активы увеличились больше, чем вырос курс доллара. Значит, что у них активы выросли за год и в долларовом эквиваленте. У остальных 9-и банков, получается, активы в $-эквиваленте стали меньше.
 

Из группы крупных, наиболее системно значимых банков лидер по приросту активов за год – самый большой банк страны – АСБ Беларусбанк: размер этого банка вырос существенно не только в BYN-, но и в $-эквиваленте.

Еще два значимых банка, где активы приросли – это Белагропромбанк и Белинвестбанк. А сократились активы в этой группе – у 3-х банков, больше всего – у Белгазпромбанка.

В группе средних, менее системно значимых банков, рекордсмен по росту активов – Банк ВТБ (Беларусь). В этой группе нет банков, сокративших за год активы: у всех их они выросли, причем и в BYN-, и в $-эквиваленте.

Наибольший прирост и наибольшее сокращение активов за первые тори месяца 2021 года зафиксировано в группе малых, вне групп системно значащих банков.

Особенно сильный – самый значительный по всей банковской системе – прирост активов – у Абсолютбанка. А у СтатусБанка – наибольший среди всех банков процент падения активов.
 

Больше пострадали от кризисов, и особенно от политического кризиса, малые банки – вне групп системной значимости: их активы приросли меньше, чем у более крупных банков.

А лучший результат показали банки средней величины, из II группы системной значимости.

Хуже результат у крупных банков, но здесь влияние оказала ситуация с Белгазпромбанком, входящим в эту группу. Без него динамика активов в этой группе была бы намного лучше. «Не помог» даже значимый прирост крупнейшего Беларусбанка.
 

Как изменился удельный вес банков в активах банковской системы за
I квартал 2021 года и за последние 12 месяцев
 
Тройка самых крупных банков Беларуси – АСБ Беларусбанк, Белагропромбанк и особая банковская структура Банк развития – это более 62% активов всей банковской системы. А «первая десятка» – 10 самых крупных банков – более 92%.

С другой стороны, остальные 15 банков  с меньшим объемом активов – это всего лишь 7,9% от суммарных активов всех 25-и банков Беларуси.
 

Самый крупный банк – Беларусбанк – за I квартал еще больше увеличил свою долю в банковской системе: в конце 2020 года его удельный вес его активов в суммарных активах 25 банков Беларуси составлял 37,32%, а в конце марта 2021-го – 38,05%.

Прирост составил 0,73 процентных пункта – больше любого другого банка. Значимый прирост долевого процента активов  – и у Банка ВТБ (Беларусь) – на 0,37 п.п.

Ведь эти два банка показали самый сильный прирост активов в своих группах значисмости.

А вот крупный Банк развития, наоборот, больше других уменьшил за квартал значение своих активов в системе (на 0,48 п.п. – с 11,81% до 11,33% удельного веса суммарных активов банковской системы). Также, как Белгазпромбанк (на 0,27 п.п.).

Ведь у этих двух банков – самые большие проценты уменьшения активов за квартал среди самых крупных банков Беларуси.
 

Но в разрезе официальных групп значимости наибольший «рост значимости», если исходить из величины активов, оказался у средних банков – из II группы системной значимости: удельный вес суммы активов этих банков за I квартал 2021-го вырос больше всего.
 

А за год прирост значимости Беларусбанка, исходя из величины его активов – еще больше: на 2,58 процентых пунктов. Доля Беларусбанка в активах банковской системы выросла до сегодняшних 38,05% с 35,47% 12 месяцев назад.

Этому способствовало «директивное» вливание государственных денег в Беларусбанк.

А вот ситуация с Белгазпромбанком не могла не сказаться на уменьшении удельного веса активов этого банка в совокупных, по всем банкам суммарно: он сократился с 5,69% до 3,89% - на 1,80 п.п., больше, чем у любого другого банка.
 

В разрезе по группам системной значимости удельный вес суммарных активов банков I группы – наиболее значимых банков – упал за последние 12 месяцев довольно сильно, в то время как II группы значимости – вырос. Чуть-чуть сократилась за год доля активов малых банков, что вне групп значимости.
 


 
Фото на превью: ru.depositphotos.com

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости