Лучше умереть с голоду, чем со стыда
Софи Арну

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Кем в Беларуси надо работать, чтобы хорошо зарабатывать?

Кем в Беларуси надо работать, чтобы хорошо зарабатывать?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
8595

В июне 2020 года средняя начисленная, то есть с включенными в нее налогами, заработная плата в Беларуси составила 1249 рублей, превысив декабрьскую зарплату прошлого года, которая до этого момента была наибольшей в истории, обновив, тем самым, исторический максимум номинального размера среднемесячной белорусской зарплаты.

Ежегодному росту зарплат способствует инфляционный фактор. И в ближайшие месяцы рост также продолжится, учитывая, кроме этого, традиционную сезонность средней зарплаты в Беларуси. Июньская же средняя больше майской на 1,7%.

 
 
В долларовом эквиваленте средняя по стране зарплата в июне тоже выросла, но чуть меньше – на 1,6%, составив $518 по курсу доллара на конец месяца. Рост здесь идет третий месяц подряд после девальвационного падения в феврале-марте.

Но падение это оказалось намного больше восстановительного роста, и потому средней июньской далеко до декабрьской, которая остается наибольшей в $-эквиваленте за последние годы. И даже ниже прошлогодней июньской (ее размер – $529).
 
 
Но средняя по Беларуси складывается из множества зарплат по отраслям и профессиям. И они существенно разнятся друг от друга по величине: есть такие, что намного больше средней, и такие, что намного меньше средней по стране.

Причем разница между средней июньской зарплатой работников:
  • в самой высокооплачиваемой сфере – в «информации и связи» (а это – сфера IT, мобильной и другой связи, ТВ, радио, издательское дело и т.п.)
  • и в самой низкооплачиваемой – в сфере «услуг по временному проживанию и питанию» (это гостиницы, кафе, столовые и т.п.)
— почти пятикратная.
 
 
Самые высокооплачиваемые работники в Беларуси – IT-шники, программисты (это самый современный вид деятельности – «информационные технологии и информационное обслуживание»), банкиры и грузовые летчики. Их зарплаты вдвое выше средней по стране (у лидеров – IT-шников и программистов – втрое).

А меньше всего зарабатывают парикмахеры, творческие работники и работники рыбоводческих хозяйств. Их зарплаты в два раза ниже среднереспубликанской и в 4-6 раз ниже, чем у работников из тройки самых «зарплатных» видов деятельности.

Из промышленных видов деятельности самые большие зарплаты — у нефтяников, горняков, «химиков» и у производителей «прочих транспортных средств и оборудования».
 
С другой стороны, самые низкие в Беларуси зарплаты во всех сельскохозяйственных видах деятельности, как и у работников культуры, музеев, у библиотекарей, социальных работников (например, ухаживающих за престарелыми и инвалидами), у работников гостиниц и общественного питания. А из промышленных видов деятельности — у мебельщиков.
 
 
Динамика зарплат также сильно отличается по видам деятельности. В большинстве их средняя зарплата в июне 2020 года больше, чем она была в июне 2019 года, но на различный процент. А кое-где даже сократилась.

Средняя по Беларуси зарплата за год номинально увеличилась на 15,6%. И есть пять сфер деятельности, где она выросла на больший процент:
  • в «здравоохранении и социальных услугах»
  • в «информации и связи»
  • в образовании
  • в строительстве
  • в сельском хозяйстве (включая лесное и рыбное)
Больше всего выросли зарплаты в «здравоохранении и социальных услугах» – намного больше, чем средняя по стране. Это, конечно, связано с доплатами медикам в условиях коронавируса.

Совсем мизерный номинальный прирост зарплат за год, меньше даже, чем темп официальной инфляции, то есть реальное падение:
  • у работников из сферы деятельности «творчество, спорт, развлечения и отдых»
  • у транспортников
  • у почтовиков
А у работников гостиниц и общественного питания средняя зарплата в июне 2020-го вообще меньше, чем была в июне 2019-го. Это также связано с коронавирусом – стало намного меньше туристов, совсем не стало приезжающих из-за границы.
 
 
Но самая интересная динамика средней зарплаты оказалась в сфере воздушного транспорта. Там — падение зарплат почти наполовину:
  • однако в грузовом «подразделении» — самый большой годовой прирост в стране – более чем наполовину
  • а в пассажирском – наоборот, наибольшее по стране падение, также более чем наполовину
Это тоже связано с коронавирусом: прекратились пассажирские рейсы авиакомпаний. Эта же причина падения зарплат в туризме, услугах по бронированию, временному проживанию, во вспомогательной деятельности воздушного транспорта.

Сильное номинальное падение зарплат отмечено также и у производителей компьютеров и периферийного оборудования — в июне 2020-го они ниже более чем на четверть, чем были в июне 2019-го, а еще ведь надо учитывать рост цен за год.
 
 
В июле прогнозируется небольшой прирост средней по стране зарплаты. Однако в некоторых сферах может быть падение. Например, с официальной победой над коронавирусом исчезла необходимость доплачивать медикам, из-за чего у них — в здравоохранении — может быть снижение средней зарплаты.

 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
У социальных работников зарплата на ставку максимум 550рублей...
nika8888.45 01/08/2020 13:04
А милиция, военные?
Lazdunybelarus 28/07/2020 07:23
Другие новости