Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Какой способ хранения денег набирает популярность у белорусов в последние годы?

Какой способ хранения денег набирает популярность у белорусов в последние годы?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
20211

В начале 2016-го произошла очередная девальвация белорусского рубля, поднявшая курс доллара в Беларуси до значения, которое превышено только сейчас. Все 4 года, прошедшие после той девальвации, белорусская валюта оставалась относительно стабильной, а временами даже заметно укреплялась к доллару. Что вернуло доверие к ней, сильно упавшее во время последнего кризиса?
 
Возврат доверия к рублю выразился, среди прочего, в усилении интереса к срочным вкладам в национальной валюте физлиц как к способу хранения и приращения сбережений. Все четыре года после девальвации объем средств населения на таких депозитах увеличивался, чуть ли не ежемесячно обновляя исторический максимум.
 
А вот на срочных вкладах физлиц в иностранной валюте ситуация обратная: за четыре года, прошедших после кризиса, остатки на таких депозитах сократились.
 
Однако несмотря на курсовую стабильность рубля и, связанную с этим, выгодность срочных BYN-вкладов и невыгодность любых депозитов в иностранной валюте в течение прошедших после девальвации лет, наибольший относительный, в процентах, прирост оказался как раз на депозитах в иностранной валюте — на переводных, на валютных карт-счетах населения. 
 
За четыре года рост остатков средств населения на таких депозитах составил 224% - в 3,24 раза: 
  • в конце января 2016-го их было на $419 млн
  • а в конце января 2020-го — уже на $1,356 млрд 
Именно такой способ хранения сбережений — на валютных карточках — оказался наиболее популярным у белорусов в последние годы.
 
Процентов, начисляемых на остатки на валютных карт-счетах, практически нет, но и срочные валютные вклады дают процентный доход настолько низкий, что заметен он только на очень больших суммах депозита. Поэтому срочные вклады используются чаще для долгосрочного хранения значительных сумм в иностранной валюте.
 
Объем денег населения на срочных валютных депо за 4 последних года сократился на 19%. За это же время объем срочных рублевых вкладов увеличился на 114% (в 2,14 раза).
 
 
Заметно вырос в последние годы объем средств населения и на рублевых карт-счетах – на переводных депозитах физлиц в национальной валюте (рост за 4 года – на 129%, в 2,29 раза).
 
Но рублевые карточки редко используются у нас в качестве средства долгосрочного хранения сбережений: ничтожные проценты плюс риск девальвационных потерь делают их наименее привлекательными для этого.
 
Используются они только для получения зарплат и как удобное средство платежа, и держится на них чаще всего сумма, необходимая для текущего потребления, до следующей зарплаты.
 
Поэтому рост остатков средств населения на переводных депозитах в белорусских рублях за 4 года более чем вдвое произошел исключительно благодаря номинальному росту зарплат и росту цен.
 
Так что валютные карточки как место хранений сбережений – неоспоримый «лидер» по росту объема за 4 последевальвационных года.
 
И теперь сумма остатков на валютных карточках приближается к сумме остатков на рублевых карт-счетах населения: по состоянию на конец января 2020-го на рублевых находилось 2,944 млрд BYN, на валютных – 2,898 млрд BYN в эквиваленте. Разница в пользу первых – 46 млн BYN – теперь минимальная в истории.
 
 
И все же, самый больший объем денег населения находится в настоящее время на срочных вкладах в иностранной валюте: из общей суммы депозитов физлиц в 24,36 млрд BYN в конце января 2020-го на срочных валютных находилось 13,25 млрд BYN в эквиваленте, более 54%.
 
На сильно выросших в объеме переводных валютных – пока только 11,9%, на переводных в белорусских рублях – 12,1%, на срочных рублевых – 21,6%.
 
 
Всего в иностранной валюте население держит 66,3% всех денег, депонированных в банках, а с ослаблением рубля этот процент увеличится, и не только из-за курсовой переоценки, но и из-за «девальвационного синдрома» белорусов: каждый «чих» белорусского рубя (например, как сейчас) ведет к росту интереса к иностранной валюте при выборе валюты хранения сбережений.
 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильном обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес kor@infobank.by. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости