Когда убеждает золото, речь бессильна
Публий Сир



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Какой курс доллара в марте обеспечит прибыльность рублевых и валютных вкладов?

Какой курс доллара в марте обеспечит прибыльность рублевых и валютных вкладов?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6578

После августовской 2020 года девальвации уже седьмой месяц белорусский рубль держится вполне достойно к доллару и к евро: сегодняшние, в первую неделю марта 2021-го, курсы этих главных мировых валют в Беларуси ниже, чем были тогда, в девальвационный пик. Во многом это обеспечено жесткой денежно-кредитной политикой Нацбанка.
 

В период финансово-курсовой стабильности и, особенно, в моменты укрепления BYN-рубля, срочные BYN-рублевые вклады обеспечивают гражданам, выбравшим такой способ размещения личных сбережений, очень высокую долларовую прибыль, особенно сейчас, когда процентные ставки наибольшие за несколько последних лет – двузначные, вплоть до 20% годовых.

Кроме того, высокая ставка на срочных BYN-вкладах сохраняет сегодня депозит от инфляционного обесценения, поскольку проценты по таким вкладам выше потребительской инфляции.

Валютные же вклады в такие финансово стабильные периоды, наоборот, не сохраняют и первоначальной покупательской способности депонированной в них иностранной валюты. Особенно сейчас, когда процентные ставки снизились до совсем уж незначительных величин, ниже даже официальной потребительской инфляции.

А когда белорусский рубль укрепляется – валютные вкладчики вообще несут убытки, причем не только реальные, с учетом роста цен, но и номинальные, ведь BYN-эквивалент валютного вклада уменьшается.

В результате за прошедшие после девальвации месяцы срочные BYN-рублевые депозиты, сильно потерявшие, поначалу, в долларах, к этому моменту уже приблизились по накопленному за эти месяцы доходу в $-эквиваленте к непосредственно долларовым вкладам: те девальвационные потери почти полностью компенсированы благодаря курсовой стабильности и высоким процентным ставкам по новым срочным BYN-депозитам физлиц.

За первые четыре дня марта доллар на валютных торгах БВФБ приподнялся с 2,6057 BYN/$ в конце февраля до 2,6080 BYN/$ – на 0,23 копейки или на 0,0883%, а это – чуть более 8% годовых.

Это означает, что долларовая доходность срочных BYN-депозитов составила под 10% годовых (исходя из средней по банкам процентной ставке по новым срочным вкладам физических лиц, а это – 18% годовых).

Долларовым же вкладчикам этот незначительный рост курса доллара и мизерные процентные ставки обеспечили прирост BYN-эквивалента $-депозита в первые четыре дня марта почти в 10% годовых – на уровне частичной защиты от инфляции.

Таким образом, скорость ослабления BYN-рубля к доллару, что идет в начале марта – обеспечила выгоду и BYN-рублевым и долларовым вкладчикам (хотя первым – побольше). Такое случается редко: обычно за месяц выходит или выгодность BYN-рублевого срочного вклада при невыгодности долларового, или наоборот – все в зависимости от поведения курса доллара.

Так, в прошлом и в текущем годах хорошую долларовую прибыль за календарный месяц BYN-рублевые вкладчики получали в восьми месяцах, при шести месяцах $-убытка. А долларовые вкладчики приращивали BYN-эквивалент своих вкладов выше инфляции, или сравнимо с ней, семь раз, и семь раз теряли в реальном выражении.

 

Если же доллар дальше в марте значительно ускорит свое удорожание в Беларуси, то долларовая доходность BYN-депозита может стать даже минусовой – депозит сгенерирует долларовый убыток.

А долларовые вклады в период сильного роста доллара не столько прирастут процентами, сколько прибавят в реальной, с учетом инфляции, покупательной способности – благодаря курсовому приросту BYN- эквивалента.

Какой же курс доллара в конце марта обеспечит BYN-рублевым вкладчикам долларовую прибыль, а долларовым – прирост BYN-эквивалента $-депозита не ниже процента инфляции, а еще лучше – не ниже процентной ставки срочного BYN-вклада?

Процент ослабления BYN-рубля к доллару «отминусовывается» от процента доходности BYN-рублевого депозита (ставки по вкладу), уменьшая его долларовый эквивалент. Значит, доллар в Беларуси не должен вырасти в итоге за март более чем на величину процентной ставки по таким вкладам.

Сейчас средняя по банковской системе ставка по новым срочным BYN-вкладам физических лиц – под 18% годовых. Поэтому доллар в конце марта не должен стать дороже, чем 2,65 BYN/$, иначе по BYN-вкладу с такой ставкой выйдет $-убыток.

Долларовому же депозиту процент удорожания доллара в стране идет «в плюс», увеличивая его BYN-рублевый эквивалент.

И чтобы обеспечить реальную, по покупательной способности, доходность долларового вклада, его BYN-эквивалент должен вырасти за месяц не менее чем на 15% годовых (таков примерно сегодня, в начале 2021 года, реальный уровень инфляции).

А, значит, доллар в конце марта должен стоить не меньше, чем 2,63 BYN/$ (учитывая, что средняя ставка по новым срочным вкладам в иностранной валюте сейчас – 1,7% годовых, по данным Нацбанка).

Если же стоит задача обеспечить прибыль, равнозначную по доходности срочных BYN-рублевых и долларовых депозитов, то доллар в конце марта должен стоить 2,647 BYN/$.

При таком курсе в конце марта долларовая прибыльность срочного BYN-вклада будет сравнима с доходностью срочного $-вклада, а BYN-рублевая прибыльность срочного $-вклада будет не ниже доходности срочного BYN-вклада.

 

Итак, долларовая выгодность срочного BYN-вклада с доходностью 18% годовых, как и сравнимая с ней по выгодности BYN-рублевая доходность срочного долларового вклада со ставкой 1,7% годовых, в марте создадутся при курсе 2,647 BYN/$ на конец месяца (при более доходных вкладах этот курс выше, при менее доходных – ниже).

Если курс доллара в конце марта составит меньше 2,647 BYN/$ – окажутся более выгодными срочные BYN-депозиты, а если курс превысит 2,647 BYN/$ – более выгодными за этот календарный месяц окажутся долларовые вклады.  Вы сами можете сделать свои личные прогнозы, используя Калькулятор валютных рисков.

 

На данный момент вероятность и того и другого сейчас примерно одинакова: Нацбанк старается удерживать курс «в рамках допустимого», ведь девальвация обанкротит дышащих на ладан предприятия - валютных заемщиков. Но, с другой стороны, удержание курса стабильным стоит больших затрат валютных резервов и продолжения жесткой монетарной политики, не способствующей развитию экономики.

Фото на превью: instagram.com


 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости