Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Какой курс доллара нужен белорусским вкладчикам?

Какой курс доллара нужен белорусским вкладчикам?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5403

Рост курса доллара в Беларуси в первые три месяца 2020-го и последующее, сразу после мартовской девальвации, удешевление американской валюты в апреле-мае, заставили поволноваться и рублевых вкладчиков, и долларовых. Получилось, что все обладатели депозитов получали и прибыль, и убыток за календарный месяц – просто в разные отрезки времени.
 
На первый взгляд, отношение вкладчиков к скачкам курса доллара сильно зависит от того, в чем человек хранит деньги: в валюте или в рублях
 
При этом в Беларуси традиционно принимается, что прибыль:
  • рублевого вкладчика — это любой прирост его BYN-депозита в долларовом эквиваленте
  • а прибыль валютного вкладчика — это прирост депозитного остатка в BYN-рублевом эквиваленте больше, чем на процент инфляции, а еще лучше — больше, чем на процент обычного срочного BYN-вклада
И, соответственно, под убытком подразумевается:
  • уменьшение $-эквивалента BYN-вклада (даже несмотря на то, что процент доходности депозита в белорусских рублях обычно выше процента инфляции)
  • и сокращение BYN-эквивалента $-вклада (или прирост BYN-эквивалента очень незначительный — меньше, чем индекс инфляции)       
Какие же вклады — в национальной или в иностранной валюте — более выгодны в этом году, и какой итоговый, в конце июля, курс доллара станет точкой безубыточности депозитов?
 
В январе-марте у рублевых вкладчиков на их срочных BYN-депозитах выходил долларовый убыток, особенно сильный — в марте:
  • $-убыток за этот месяц стал наибольшим за 6 лет 
Зато в апреле-июне зарабатывалась долларовая прибыль, причем в апреле она стала самой значительной за 4 года!
 
 
В текущем июле, по 13-е число, пока что выходит очень незначительная долларовая прибыль — белорусский рубль за 13 дней ослаб к доллару всего лишь на 0,26%, что соответствует девальвации в 7,2% годовых.

А это меньше доходности срочных BYN-вкладов физлиц (средняя по банковской системе – 10,5% годовых, а самые доходные безотзывные – до 13% годовых).
 
 
Долларовые же вкладчики, наоборот, очень хорошо в первые три месяца года нарастили покупательную силу своих вкладов благодаря росту курса доллара в январе-марте, главным образом в марте, когда коронакризисная девальвация BYN-рубля на 15% за месяц увеличила BYN-эквивалент остатков на $-депозитах.

А апрельское падение курсов главных мировых валют сделало хранение сбережений в иностранной валюте невыгодным! В мае и июне реального дохода на срочных долларовых вкладах физлиц также не было.

В июле за 13 дней месяца доллар в Беларуси подорожал, как выше сказано, только на 0,26%. Но это – 7,2% годовых, которые позволили создать BYN-доходность срочных $-вкладов (при средней по всей банковской системе процентной ставке в 1,5% годовых) не только выше темпов инфляции, но и выше доходности некоторых видов срочных BYN-депозитов физлиц.
 
 
Таким образом, курс 2,4185 BYN/$, установившийся на Белорусской валютно-фондовой бирже 13 июля, устраивает одновременно и рублевых, и валютных депозитчиков — очень редкая для Беларуси ситуация.
 
Какой курс доллара в конце июля обеспечит рублевым вкладчикам долларовую прибыль в этом месяце, а долларовым вкладчикам – прирост BYN-эквивалента $-депозита не ниже процента инфляции, а еще лучше — не ниже процентной ставки срочного BYN-депозита?
 
Процент ослабления BYN-рубля к доллару «отминусовывается» от процента доходности BYN-рублевого депозита, уменьшая долларовый эквивалент вклада. Значит, доллар в Беларуси не должен вырасти за июль более чем на величину процентной ставки по таким вкладам.

Средняя по банковской системе ставка по всем срочным BYN-депозитам физических лиц сейчас –  10,5% годовых. Значит, доллар в конце июля не должен стоить дороже, чем 2,43 BYN/$, иначе по BYN-вкладу с такой ставкой выйдет $-убыток.

Долларовому же депозиту процент удорожания доллара в стране идет «в плюс», увеличивая его BYN-рублевый эквивалент.

И чтобы обеспечить реальную, по покупательной способности, прибыль долларового вклада, его BYN-эквивалент должен вырасти не менее чем на 5% годовых (таков сегодняшний уровень инфляции). А значит, доллар в конце июля должен стоить не меньше чем 2,42 BYN/$. Другими словами, не сильно измениться до конца месяца с сегодняшнего, на 13 июля, значения.

Если же стоит задача обеспечить прибыль, равную по доходности с срочным BYN-вкладов, доллар не должен в конце июля стоить менее чем 2,43 BYN/$. Учитывая, что средняя ставка по всем срочным инвалютным депозитам физлиц 1,5% годовых.

Итак, долларовая безубыточность срочного рублевого вклада с доходностью 10,5% годовых, как и сравнимая по выгодности рублевая доходность долларового срочного депозита со ставкой 1,5% годовых, в июле заканчиваются при курсе доллара в конце месяца 2,43 BYN/$. При более доходных вкладах этот курс выше, при менее доходных — ниже.

Если курс доллара в конце июля составит менее, чем 2,43 BYN/$, окажутся более выгодными рублевые срочные депозиты, а если превысит 2,43 BYN/$ — более выгодными за этот календарный месяц окажутся долларовые вклады.
 
 
Вероятность и того и другого сейчас примерно одинакова: более чем за 2 недели, оставшиеся в июле, курс может и вырасти больше указанного, а может и упасть даже ниже достигнутого 13 июля.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости