Лучше не бояться, лежа на соломе, чем быть в тревоге на золотом ложе.

Эпикур, ок. 341 — 270 гг. до н.э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Какие зарплаты ожидать белорусам – в рублях и долларах?

Какие зарплаты ожидать белорусам – в рублях и долларах?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3963

С окончанием ковид-кризиса – с восстановлением нарушенных пандемией экономических взаимосвязей и мирового спроса, выразившееся всеобщим ростом долларовых цен на сырьё и товары в мире, чему способствовала еще и эмиссия долларов в США, улучшение финансово-экономической ситуации произошло и в Беларуси.

Кроме общемирового фактора, Беларуси помогла и финансовая поддержка России – в виде кредитов (межгосударственный и ЕФСР) и отсрочки платежей по кредиту БелАЭС, а также приток денег в банковский сектор Беларуси (это видно по приросту обязательств банковской системы перед нерезидентами).
 
 
Улучшение в Беларуси выразилось в стабилизации валютного курса (даже укреплении белорусского рубля к доллару), росте ВВП и ЗВР, и, как следствие, увеличении средней заработных плат в долларовом эквиваленте до наибольшей с 2014 года.

Какова же динамика будет дальше? Какие зарплаты можно ожидать до конца текущего года – какова окажется средняя – в BYN-рублях и долларах?

В июне средняя по стране зарплата составила 1433 BYN (начисленная, до уплаты налогов), став исторически рекордной для «недекабрьских» месяцев (декабрьская средняя всегда наибольшая в году из-за различных годовых премиальных выплат).

Показатель резко улучшился в марте, и теперь поднимается с каждым последующим месяцем. При этом надо понимать, что в статистике показатель «средняя зарплата» отличается от показателя «медианная зарплата» – всегда выше последней.

Июньская 2021 года средняя зарплата больше средней июньской 2020 года на 14,8%, а июньская 2020-го, в свою очередь, выше июньской 2019-го на 15,6%, июньская 2019-го к июньской 2018-го – плюс 13,3% и т.д.: номинальный рост идет из года в год. Впрочем, в основе этого роста лежит инфляционное приращение: зарплаты растут вместе с ценами.

 

А благодаря финансово-курсовой стабилизации и, тем более, укреплению белорусского рубля к доллару в последнее время, средняя зарплата в долларовом эквиваленте растет сейчас даже еще быстрее, чем в BYN-рублях.

В июне $-эквивалент поднялся до $566 (по курсу доллара на конец месяца). Выше было только в декабрях 2019-го и 2020-го.

 

А без учета декабрьских зарплат, которые, как выше сказано, «особенные», июньская средняя зарплата в долларах – самая высокая после 2014-го. В тот год, в июле, был зафиксирован исторически рекордный размер средней белорусской зарплаты в долларах – $626.

В многолетней динамике амплитуда колебаний долларового размера средней белорусской зарплаты очень высокая: часто бурный рост $-эквивалента сменялся стремительными обвалами в моменты девальвации B
YN-рубля к доллару.

Сильнейшие падения долларовых зарплат в Беларуси отмечены в мировой кризис 2009-го, в валютно-финансовый кризис 2011-го и в кризис 2014-16 гг.

 

Скользящая среднегодовая зарплата в долларовом эквиваленте очищена от сезонных и разовых факторов, и поэтому лучше и основательнее показывает динамику показателя.

За последние 12 месяцев (средняя за период с июля 2020 года по июнь 2021-го) средняя зарплата в Беларуси составила $525 в эквиваленте месяц, возрастая уже четыре месяца: кризисный минимум показателя был в феврале – $508.

Выше «сакральных $500» среднегодовая зарплата в Беларуси держится уже более 1,5 лет, с сентября 2019 года. Но всего в истории Беларуси среднегодовая зарплата свыше $500 в среднем по стране существовала только 50 месяцев – более 4-х лет (в 2013-15 и в 2019-21 гг.). Исторически рекордная – $595, была в 2014-м.

 

Какова же динамика будет дальше? Какой будет средняя зарплата до конца 2021 года?

Для начала следует понять, что динамика средней зарплаты в стране прямо коррелирует с динамикой валового внутреннего продукта (ВВП) – главного экономического показателя, представляющего собой сумму всей созданной в стране добавленной стоимости плюс налоговая «надбавка» на созданный продукт.

Заработная плата – доходы работников – это и есть составная часть добавленной стоимости. Поэтому чем больше экономика страны создает добавленной стоимости – тем больше может быть заработная плата.

Соответственно, долларовый размер средней по стране зарплаты – является прямым следствием величины созданного ВВП в долларовом эквиваленте на душу населения.

Это хорошо видно при сравнении динамики этих двух показателей. Наибольшая в Беларуси среднегодовая зарплата – $595 – была в том же году – в 2014-м – в котором был и наибольший ВВП в $-эквиваленте на душу населения – $690 чел./мес.

Когда как за последний годовой (4-хквартальный) период подушевой $-ВВП Беларуси только $555 чел./мес. Вот и зарплаты в долларах сейчас ниже, чем в 2014-м. Но долларовый ВВП сейчас увеличивается – растут и долларовые зарплаты.

 

По составленному в конце прошлого года плану развития экономики Беларуси на 2021 год, прогнозируется ВВП в размере 158,5 млрдBYN по итогу 2021-го. Что будет эквивалентно $61,7 млрд – исходя из заявленного в этом плане среднегодового курса доллара 2,5678 BYN/$.

Но уже сейчас показатель $-ВВП растет с заметным опережением плана благодаря большему, чем рассчитывали власти, его реальному приросту, но особенно – благодаря более сильному, чем по плану, его инфляционному приращению.

Так, по данному плану развития, ВВП за первые 6 месяцев 2021-го должен был составить 71,24 млрдBYN с индексом роста 100,5% и индексом-дефлятором 107,4% (номинальный прирост, значит, относительно первых 6 месяцев 2020-го – 107,9%).

По факту же ВВП создан в размере 78,93 млрдBYN с индексом роста 103,3% и индексом-дефлятором 115,8% (номинальный прирост – 119,6%, что существенно больше, чем планировалось).

При этом средний официальный курс доллара в январе-июне 2021-го – 2,5732 BYN/$ – почти полностью соответствует плану (в плане – 2,5760 BYN/$).

То есть, результат оказался заметно лучше, чем планировался: долларовый ВВП в I полугодии оказался выше, чем ожидался (по плану должен был быть $27,65 млрд, а по факту вышел $30,69 млрд). Благодаря чему и выросли так сильно долларовые зарплаты в Беларуси – до наибольших за 7 лет.

Очевидно, что с опережением ВВП будет номинально прирастать и дальше, и по итогу 2021 года может составить 172 млрд BYN (по плану, как выше сказано, 158,5 млрд BYN).

Но главное – в соответствии ли с планом выйдет среднегодовой валютный курс– сохранится ли стабильным курс доллара во II полугодии 2021-го?
 
Если власти таки удержат валютный курс в запланированных параметрах (среднегодовой курс доллара 2,5678 BYN/$), то ВВП в долларовом эквиваленте выйдет по итогу 2021 года в размере $67,0 млрд. Или $600/чел. в месяц (сейчас – $555 чел./мес.).
 
А это значит, что среднегодовая зарплата в 2021-м может выйти на $560 в эквиваленте (сейчас – $525). Что уже будет ближе к историческому максимуму (он – $595), чем когда-либо за последние 7 лет.
 
И можно даже «прикинуть», какова будет средняя зарплата в каждом последующем месяце – исходя из фактических данных по зарплате за предыдущие годы: в Беларуси существует чёткая сезонность этого показателя.
 
В июле она может достигнуть $580, дальше – в пределах $570-580, а в декабре, как обычно, резко увеличиться, добравшись вплоть до $650 – это будет новый исторический рекорд средней по Беларуси начисленной заработной платы в долларовом эквиваленте (в белорусских рублях она может увеличиться в декабре до 1700 BYN).

 

Но всё это:
  • подъем ВВП в долларовом эквиваленте до $600/чел./мес. ($67,0 млрд за 2021 год, $7200/чел.),
  • среднегодовой зарплаты до $560/мес. по итогам 2021 года
  • новый исторический рекорд средней долларовой зарплаты (до $650 в декабре),
то есть всеобщее улучшение и повышение зарплат в долларах в Беларуси – может быть осуществимо только при сохранении положительной динамики в экономики и удержании курса доллара до конца 2021 года в рамках запланированного.
 
Что в условиях санкций потребует не только дополнительных усилий экспорта «запрещёнки», но и дополнительных внешних вливаний – кредитов в размере нескольких миллиардов долларов.
 
Без них ЗВР быстро сократятся до критического уровня из-за необходимости погашения внешних долгов, белорусский рубль, значит, девальвируется, и средняя зарплата в долларах снизится в долларовом эквиваленте, даже ниже «сакральных» $500.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости