Везучие живут с деньгами, невезучие - без, а негодяи для
Жорж Элгози

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Какие вклады оказываются более выгодными в этом году – рублевые или валютные? Посчитаем

Какие вклады оказываются более выгодными в этом году – рублевые или валютные? Посчитаем

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4832

Девальвация — это всегда выигрыш валютных вкладчиков, а ревальвация — выигрыш обладателей вкладов в национальной валюте. В Беларуси в этом году уже было и первое, и второе. И, соответственно, и валютные, и BYN-рублевые депозитчики в разное время получали и прибыль, и убыток.
 
Прибыль и убыток
 
Прибыль на валютном вкладе — это приращение депозитного остатка в BYN-рублевом эквиваленте выше процента инфляции, а еще лучше – выше процента BYN-рублевого срочного депозита.

А прибыль на BYN-рублевом срочном вкладе — это любой прирост депозита в долларовом эквиваленте, при этом процент доходности на них обычно и так выше инфляции.

Убыток валютного вклада — это сокращение его BYN-эквивалента или прирост BYN-эквивалента незначительный, меньше, чем индекс инфляции, а убыток BYN-рублевого – это любое уменьшение его инвалютного эквивалента, даже несмотря на то, что депозит дает реальный, с учетом инфляции, доход.

Какой же вклад — в национальной или в иностранной валюте — в этом году оказывается выгоднее, с учетом уже накопленного за полгода процентного дохода и курсовой динамики BYN-рубля?
 
 
В Беларуси традиционно ведут «бухучет» собственных доходов, денежных накоплений и учитывают финансовый эквивалент большинства материальных активов в долларовом эквиваленте. Так что в целях установления выгодности срочного депозита определяющее значение имеет динамика курса доллара.

В 2020 году эта динамика складывается пока что из двух разнонаправленных курсовых движений:
  • подъема курса доллара в первые три месяца, венцом которого стал мартовский коронакризисный скачок
  • и медленного, с небольшими колебаниями, падения его в последующие месяцы
Непосредственно в июле, за неполный месяц, доллар пока что подешевел после небольшого удорожания, начавшегося еще в конце прошлого месяца:
  • на последних торгах БВФБ в июне курс был 2,4123 BYN/$
  • на пятничных торгах 24 июля – 2,3898 BYN/$, который изменится теперь только в понедельник 27-го числа.
Июльское падение курса доллара в Беларуси во многом объясняется заметным ослаблением американской валюты в мире.
 
 
Ревальвация BYN-рубля к доллару за 26 дней июля составила 0,94%, что соответствует более 13% годовых!

Эти проценты добавились к процентной ставке по срочным рублевым депозитам, которая в среднем по банковской системе официально сейчас составляет 10,6% годовых, увеличив этим долларовую доходность BYN-вклада почти что до 24% годовых.

В январе-марте у рублевых вкладчиков на своих срочных BYN-депозитах выходил долларовый убыток, особенно сильный – в марте: $-убыток за этот месяц стал наибольшим за 6 лет. Зато в апреле-июле зарабатывалась долларовая прибыль, причем в апреле она была самой значительной за 4 года. Июльская, пока что, «вырисовывается» самой большой после апрельской.
 
 
Долларовые же вкладчики, наоборот, очень хорошо в первые три месяца года нарастили покупательную способность своих вкладов при помощи роста курса доллара в январе-марте, и особенно сильно в марте, когда коронакризисная девальвация BYN-рубля на 15% за месяц увеличила BYN-эквивалент остатков на $-депозитах.

Апрельское падение курсов главных мировых валют сделало хранение сбережений в иностранной валюте невыгодным. В мае и июне реального дохода на срочных долларовых вкладах физлиц также не было.

И вот в июле — снова реальный убыток: за 26 дней месяца BYN-эквивалент долларовых вкладов снизился на 0,83%, которые сложились из 0,93% падения курса доллара и незначительного – 0,09% исходя из официальной средней по банкам ставки — процентного дохода по вкладу. Эти 0,83% потерь за 26 дней эквивалентны BYN-убытку в 11,6% годовых.
 
 
Но за период с начала года, все же, долларовые вклады по-прежнему опережают срочные BYN-вклады по накопленному доходу. Ведь доллар в Беларуси с начала года подорожал на 13,34%!

За прошедшие 208 дней года накопленный BYN-рублевый доход на срочных долларовых депозитах с учетом ежемесячной капитализации начисленных процентов составил 14,34% исходя из официальной средней по всем банкам ставке по вкладам и динамики курса доллара на БВФБ. Что соответствует 25,2% годовых.

При том, что на BYN-рублевых срочных депозитах населения с начала года по 26 июля накопленный доход — исключительно процентами по вкладу — и также с учетом ежемесячной капитализации, и исходя из официальной средней ставки по таким вкладам, составил только 6,21% (10,9% годовых).

То есть, BYN-рублевые срочные вклады также оказываются выгодными с точки зрения динамики их реальной покупательной способности:
  • доходность таких депозитов выше потребительской инфляции (по официальному индексу потребительских цен от Белстата). Особенно если используются безотзывные вклады, где процентная ставка выше
 
В долларовом же исчислении доходности депозита ситуация для BYN-вкладчиков хуже, хотя и $-вкладчики почти ничего не зарабатывают в долларах.

Долларовые вклады по определению не могут быть здесь убыточны, но доход там мизерный: с начала года накопленный доход составил всего лишь 0,88% (1,6% годовых) исходя из официальной ставки по таким депозитам в среднем по всем банкам и с учетом ежемесячной капитализации процентов.

BYN-рублевые же вклады убыточны в долларовом эквиваленте: их изначальный $-эквивалент за 208 дней года стал меньше на 6,30% (это 11,0% годовых долларовой убыточности), несмотря на относительно высокую их доходность (в среднем свыше 10% годовых) и ежемесячную капитализацию процентов. Виной этому — сильная девальвация BYN-рубля в марте.

Но тот, кто вошел в BYN-рубль сразу после его девальвации и разместил свой капитал на срочный BYN-вклад, — хорошо заработал в $-эквиваленте с помощью ревальвации.
 
 
Итак, BYN-рублевая доходность долларовых вкладов с начала 2020 года по 26 июля составила 25,2% годовых против 10,9% годовых доходности срочных BYN-вкладов.

Долларовая «бухгалтерия»:
  • срочные депозиты непосредственно в долларах обеспечили доходность в 1,6% годовых
  • а BYN-рублевые — долларовую убыточность в 11,0% годовых
Все — исходя из средних официальных процентных ставок по всем срочным депозитам с ежемесячной капитализацией начисленных процентов.

На тех депозитах, где процентная ставка выше, за прошедшие почти что 8 месяцев 2020 года получен или больший доход, или меньший убыток (последнее – касается $-убытка на BYN-вкладах из-за мартовской девальвации).

В ближайшее время вряд ли стоит ожидать еще большего падения курса доллара в Беларуси, хотя это возможно в случае дальнейшего мирового ослабления американской валюты. Но и значительного удорожания доллара вряд ли стоит ожидать: до президентских выборов власти будут делать все возможное, чтобы сохранить стабильность, в том числе и курсовую.

Поэтому в течение месяца одинаково вероятны как небольшая долларовая прибыльность срочных BYN-рублевых вкладов, так и небольшой реальный доход на долларовых депозитах.

А дальше все будет зависеть от складывающейся после выборов ситуации.

 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
не советую с вкладами играть сейчас, после выборов нам ещё за Белгаз предъявят.
rafiki 27/07/2020 12:47
Другие новости