Вкладывайте деньги в инфляцию, ибо только она постоянно растет
Уилл Роджерс

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Какие сейчас зарплаты в Беларуси в долларах и будут ли они расти?

Какие сейчас зарплаты в Беларуси в долларах и будут ли они расти?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
24006

Укрепление белорусского рубля к доллару позволило в мае 2020 года средней по Беларуси начисленной, до уплаты налогов, заработной плате снова преодолеть сакральный рубеж в 500 долларов, ниже которого она упала после мартовской девальвации.

Кроме ревальвационного фактора, очередному преодолению $500-й отметки средней зарплаты способствовал и немалый ее прирост с прошлого месяца. Он оказался наибольшим для этой поры года (май к апрелю) за 5 лет: +2,9%. В прошлом году, к примеру, майская зарплата была даже ниже апрельской.

Но несмотря на такой прирост, майская средняя зарплата, размер которой составил 1228 BYN, не дотянула до декабрьской (1239 BYN), которая так и осталась исторически рекордной номинально в BYN-рублях:
  • декабрьские зарплаты всегда самые большие, так как включают в себя различные премиальные и другие годовые выплаты
В целом же, зарплаты в Беларуси номинально увеличиваются из года в год, чему способствует инфляционный фактор. И в ближайшие месяцы декабрьская средняя зарплата будет превышена, что означает новый исторический максимум в BYN-рублях.
 
 
Но в долларовом эквиваленте все обстоит иначе: майская зарплата в долларах ($510) не дотянула не то что до декабрьской ($585), но даже до январской ($525). И это несмотря на то, что январская средняя в рублях (1118 BYN) меньше, чем майская.

Другими словами, курс доллара имеет большее значение для динамики $-эквивалента зарплат, чем их номинальное изменение. И при стабильном курсе рост зарплат в BYN-рублях означает и рост их долларового эквивалента.

Так, после девальвационных 2015-го и начала 2016-го годов, когда средняя по стране зарплата в долларах упала ниже $400 (и даже ниже $350 в отдельные месяцы), вот уже 4 года как она, в целом, увеличивается.

И только мартовская девальвация BYN-рубля приостановила этот рост: майская в 2020-м в долларах оказалась точно такой, как майская в 2019-м — $510. Тогда как все предыдущие майские зарплаты были меньше:
  • $470 в 2018-м
  • $425 в 2017-м
  • $365 в 2016-м
 
В многолетней динамике амплитуда колебаний долларового размера средней белорусской зарплаты еще больше: часто бурный рост $-эквивалента сменялся стремительными обвалами в моменты девальвации BYN-рубля к доллару.
 
Сильнейшие падения долларовых зарплат в Беларуси отмечены в мировой кризис 2009-го, в валютно-финансовый кризис 2011-го и в кризис 2014-16 гг.
 
Наибольшие же в истории зарплаты в долларах в Беларуси были в 2013-14 годах. А исторически рекордный долларовый размер белорусской средней зафиксирован в июле 2014 года – $625 (по курсу последних в том месяце торгов на БВФБ).
 
 
Впервые $500 были превышены средней зарплатой в декабре 2010 года. И теперь в 2020-м снова приходится брать взятый еще 10 лет назад рубеж.
 
Прогноз
 
О чем говорят приведенные нами данные?

О том, что средние по стране $500 являются близкими к тому предельному размеру средней зарплаты, который вообще может генерировать современная белорусская экономика.

При этом, в «хорошие времена» — при особо благоприятно сложившейся внешнеторговой конъюнктуре или же с помощью политических решений (как, например, поставка из России нефти и газа по ценам ниже мировых) — средняя зарплата в Беларуси может быть больше $500, и даже значительно.

А с наступлением «плохих времен» для Беларуси неизбежно происходит обвал ее национальной валюты, а с ним — падение зарплат ниже $500 в эквиваленте.

Но для Беларуси «плохие времена» — это те, что без «плюшек», то есть без дополнительных внешних поддерживающих белорусскую экономику условий. А это – обычная, как для большинства стран мира, среда существования.

Как известно, в России принято решение в течение нескольких следующих лет довести цену поставляемой в Беларусь нефти до мировой.  А цена на российский природный газ для Беларуси уже сейчас выше, чем на европейском газовом хабе. Это те факторы, которые ухудшат условия работы белорусской экономики в ближайшие годы.

Поэтому в долгосрочной перспективе кардинального роста зарплат в Беларуси в долларовом эквиваленте ожидать не стоит.

Но краткосрочный прогноз более оптимистичный:
  • с восстановлением мировой экономики после коронакризиса улучшается конъюнктура мировых рынков, растут цены. Вырастут и на калийные удобрения, экспорт которых очень важен для Беларуси
Также надо учитывать традиционную сезонную динамику. Так, обычно в Беларуси самая низкая средняя зарплата в году — в январе и феврале. Дальше, с марта, она начинает расти, достигая пика, как правило, в августе, после чего осенью немного падает. В декабре же — взрывной рост, годовой максимум средней зарплаты.

В июне средняя зарплата всегда больше, чем в мае. Доллар в июне стал в Беларуси еще дешевле. Значит, июньская средняя в долларах будет еще выше.

И вообще в ближайшие месяцы $-эквивалент белорусской средней будет расти, и в декабре может достичь и $600, а итоговая по 2020 году может превысить среднюю 2019-го.

Но уровень долларовых зарплат рекордных 2013-14 гг. еще долго в Беларуси не будет достигнут.
 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильному обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес [email protected]. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости