Людям проще заплатить за зло, чем за добро. Потому что благодарность — это бремя, а месть — удовольствие.

Публий Корнелий Тацит 54 - 120г год н.э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Какие на самом деле зарплаты в Беларуси – в рублях и долларах?

Какие на самом деле зарплаты в Беларуси – в рублях и долларах?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
63850

Когда обыватель видит статистику Белстата относительно средней по стране заработной платы, он практически всегда выражает недоумение и несогласие с приведенными цифрами, что данные по средней зарплате явно завышенные.

Ведь в его окружении единицы получают даже те деньги, что указаны Белстатом как средняя зарплата, не говоря уже о том, что, поскольку она «средняя», значит, должно быть много людей с большей зарплатой.

Такое недоверие людей официальной статистике по средней зарплате возникает во многом из-за особенности самого этого показателя, которое заключается в том, что очень высокие зарплаты, намного выше средней, влияют на размер этой самой «средней» существенно больше удельного веса количества получателей этих очень высоких зарплат.
 
 фото :             ru.depositphotos.com

Для исправления такого искажения применяется показатель «медианная заработная плата», размер которой – ровно посередине всего «зарплатного ряда»: 50% работников получает меньше медианной, и 50% – больше ее.

То есть этот показатель выявляет, по сути, «среднестатистического работника», а не «среднестатистическую зарплату».

И такая – медианная – заработная плата в Беларуси заметно меньше средней: в мае 2021 года медианная зарплата в Беларуси составила 1018,4 BYN (Белстат её подсчитывает дважды в год: в мае и ноябре).

В то время как средняя зарплата в мае 2021-го – 1419,6 BYN. То есть, медианная ниже средней на 28,3%.
 
А если еще учесть, что речь в обоих случаях идет о начисленной зарплате, то есть до уплаты с нее налогов, то «чистая, на руки», после уплаты налогов, медианная зарплата в Беларуси – около 880 BYN, или $345 в эквиваленте.
 
 фото :             ru.depositphotos.com

Согласитесь, это уже не будет вызывать такого отторжения официальных данных, как официальная величина средней начисленной зарплаты 1420 BYN, которая соответствует $560.

Как видим, до вожделенных $500 в среднем по стране, если считать чистую, на руки, медианную зарплату, далеко.

Чтобы она таковой стала – надо, чтобы средняя начисленная выросла где-то до 1880 BYN – до $740 по сегодняшнему курсу. Чего еще никогда в Беларуси не было (исторический максимум средней начисленной – $625 в июле 2014-го).

При этом разница между медианной и средней заработными платами увеличивается. За три года медианная выросла номинально на 43,6%, а средняя на 50,4%. И если в мае 2021-го, как выше сказано, медианная ниже средней на 28,3%, то в мае 2018-го она была меньше на 24,9%.

Это говорит о том, что в Беларуси увеличилось расслоение работников по размеру зарплаты.


Само это расслоение людей по зарплате в стране можно увидеть в статистике Белстата – по данным о распределении численности работников по размерам начисленной зарплаты, которая тоже представляется ежегодно в мае и ноябре.

В мае 2021 года количество работников в Беларуси, получающих зарплату меньше средней по стране (средняя – 1420 BYN) – около 75%, в ноябре 2018-го (средняя – 994 BYN) – 70%.

Выше средней, соответственно, 25% и 30%: этот рост и есть увеличение расслоения работников по размеру зарплаты.

 

Наибольшая медианная, намного
–  с большим отрывом от остальных – превышающая среднюю, заработная плата в Беларуси – в сфере деятельности «информация и связь». Вторая по величине – в финансово-страховой (конкретно – в банковской) сфере, третья – в сфере государственного управления.

Наименьшие в Беларуси медианные
зарплаты – в следующих сферах деятельности: «творчество, спорт, развлечения и отдых», «предоставление прочих видов услуг», «образование».

 

Самые высокооплачиваемые работники в Беларуси – IT-шники, программисты (самый современный вид деятельности – «информационные технологии и информационное обслуживание»), горняки, нефтепереработчики и работники на производстве калийных удобрений.
 
Больше $500 «чистыми» медианная зарплата еще только в оптово-розничной торговле автомобилями и мотоциклами (и в их ремонте), в трубопроводном и воздушном транспорте.
 
А меньше всего зарабатывают работники в области творчества, услуг по отдыху и развлечениям, в спорте, работники всех сельскохозяйственных видов деятельности, учителя и работники гостиниц. Там медианная зарплата наполовину ниже среднереспубликанской, и в разы ниже, чем у работников из тройки самых «зарплатных» видов деятельности.
 
Чистая, после уплаты налогов, медианная зарплата на этих низкооплачиваемых работах меньше $250 в эквиваленте.

 

Итак, медианный формат лучше отражает ситуацию с зарплатами в Беларуси, чем средняя. К тому же, обыватель под понятием «средняя зарплата» невольно имеет в виду как раз медианную.
 
Хотя и здесь – к официальному показателю средней медианной зарплате в Беларуси – будут «претензии» у жителей регионов, где даже средняя зарплата не дотягивает до $500, а медианная, да еще после уплаты налогов. «чистая», не превышает и $300 в эквиваленте...

 
фото на превью              ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Я работаю инженером по обслуживанию технологического оборудования цеха убоя и переработки уже три года и моя зарплата на руки которую я получал ,самое большое что было это 650 рублей, скажите пожалуйста это какая зарплата?
wf.dimon.97 20/07/2021 20:57
Вот эта картина более реальная. Со многим в этой статье согласна. Огорчает, что образование в нашей стране так низко катируется.

Между тем требования к педагогическим работникам меньше не становятся, а скорее наоборот. Держатся наши школы пока ещё за счёт "старшего" поколения, которое тянет на себе львиную долю нагрузки. Только ведь и они не вечны. А где же молодёжь?

В лучшем случае её представители отработают свои два года и ищи их потом в любой другой сфере. Не хочу осуждать никого. Ведь за этот период очень легко может произойти самое обычное выгорание.

К сожалению, этому очень мало внимания уделяется. Согласитесь, что тут есть над чем задуматься. Скоро мы придём к тому, что качественное обучение станет доступно далеко не всем.

А отсюда и качественные специалисты во многих сферах дадут слабину. Зато наверняка каждый второй будет блогером! Вот такие мысли у современных школьников. А им зарабатывать для нас пенсию.

Не пора ли поднимать авторитет учителя и начинать по достоинству ценить их труд?
irisha.yarinka 20/07/2021 16:09
От 600-600рублей, но как вы насчитываете 1000-1400 я не понимаю.
Ulker5529 19/07/2021 16:36
Хватит народ цифрами кормить.
wlasowsergei50 19/07/2021 13:32
Другие новости