Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра»
Роберт Кийосаки 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Какая ситуация сейчас в Беларуси с валютными депозитами населения?

Какая ситуация сейчас в Беларуси с валютными депозитами населения?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
8906

Одним из результатов начавшегося в августе политического кризиса в Беларуси, грозящего в дальнейшем всеобъемлющим ухудшением экономического положения страны, проблемами в финансовой сфере.  Особенно проблемами во внешнем его секторе, стало падение доверия населения к банковской системе.

И в опасениях за свои сбережения, размещенных в банках на депозитах, белорусы в августе стали выводить деньги из вкладов, особенно из валютных.

Августом массовое изъятие населением иностранной валюты из банков не ограничилось: в сентябре «эвакуация» валюты из депозитов продолжилась, хоть и сократившись из-за наличия большой доли безотзывных вкладов, оставшись, тем не менее, на уровне наибольших месячных объемов в истории.

Но на фоне стабилизировавшейся, во многом благодаря административным действиям, ситуации на валютном рынке, а это снизило градус паники, в октябре вынос валюты населением из банков сильно сократился. А в ноябре – еще уменьшился. И теперь он на уровне докризисных объемов. То есть, вывод валюты населением из банков продолжается, но уже не массово.

Вынос денег с валютных депозитов физических лиц длится уже 9 месяцев подряд, начавшись с коронакризисного марта. За это время выведено на чистой основе уже $1,738 млрд – почти четверть суммы, что была в конце февраля. В самом ноябре чистый вывод иностранной валюты из всех депозитов физлиц составил $66 млн.

 

Перед началом этого 9-месячного периода вывода денег, в конце февраля, население держало на всех видах депозитов в иностранной валюте $7,580 млрд. А сейчас, в конце ноября – уже только $5,842 млрд. Это – минимум за более чем 8 лет.
 

На срочных вкладах физлиц в иностранной валюте, где размещена основная сумма инвалютных депозитов населения, за ноябрь остатки уменьшились на $72 млн. А всего с начала года – на $1,548 млрд: падение идет все 11 месяцев 2020-го.

Огромный объем вывода денег в августе-сентябре во многом объясняется возможностью легкого доступа к своим валютным сбережениям владельцев отзывных депозитов по сравнению с безотзывным сектором. Сейчас отзывных вкладов, очевидно, стало уже меньше, а безотзывные выносятся по мере окончания депозитного договора.
 

На конец ноября 2020 года остатки на срочных валютных депозитах физлиц составили $4,668 млрд. Это минимум за 8,5 лет – с мая 2012-го. Хотя 5 лет назад был исторический максимум – $7,844 млрд.
 

В структуре переводных депозитов физлиц в иностранной валюте (валютных банковских карточек) нет безотзывных вкладов по определению. Здесь всегда есть оперативный доступ к своим деньгам.

Поэтому в период августовско-сентябрьской паники вывод валюты в процентном отношении, относительно остатков, в этом секторе оказался куда больше, чем в секторе срочных вкладов.

По этой же причине сейчас, в период стабилизации, динамика кардинально изменилась – массовый отток валюты сменился притоком: опасений быстрого краха банковской системы уже нет.

Но приток этот – совсем незначительный: в октябре он составил всего лишь $2 млн, в ноябре – $6 млн. При том, что раньше в этом году, до кризиса, он исчислялся десятками миллионов долларов в месяц.
 

До августа каждый месяц фиксировалось обновление рекордного объема остатков на переводных инвалютных депозитах населения. А уже через два месяца объем упал до 1,5-годового уровня. В конце ноября, он на нем и остается – $1,174 млрд.
 

Несмотря на явное снижение опасений со стороны населения относительно банковской системы Беларуси, прогноз остается негативным: в ближайшие месяцы вывод иностранной валюты из банковской системы продолжится. Хотя по объему вывод денег с валютных вкладов физлиц и будет небольшой – таким, как в октябре-ноябре – этот период будет длительным.

Каждый месяц будут подходить к окончанию срока безотзывные депозиты, с которых нельзя было оперативно снять деньги, из-за чего изъятие валюты со срочных вкладов физлиц окажется всего лишь растянутым во времени. Но суммарно он станет беспрецендентным в истории по своей величине. Ведь пополнять депозиты или открывать новые валютные вклады в былых масштабах в сегодняшней ситуации рискнут далеко не все.


 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости