Людям проще заплатить за зло, чем за добро. Потому что благодарность — это бремя, а месть — удовольствие.

Публий Корнелий Тацит 54 - 120г год н.э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Как вкладчики сменят тактику после ослабления белорусского рубля?


Как вкладчики сменят тактику после ослабления белорусского рубля?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6995

Белорусский рубль за предыдущие два дня сильно ослаб к доллару, чем «ввел в уныние» BYN-рублевых вкладчиков из числа тех, кто ведет учет своих банковских сбережений в долларовом эквиваленте:

сверхвысокая долларовая доходность срочных BYN-вкладов, период которой длился три месяца, закончилась немалыми долларовыми убытками всего за два дня 7-8 июля.
 
 фото :                 ru.depositphotos.com

А ведь в тот период «долларового роста», когда белорусский рубль укреплялся, вселил уверенность в ряды BYN-вкладчиков: осенью-зимой они были весьма осторожны в условиях девальвационной опасности, а весной – «осмелели».

Что выразилось в заметном увеличении удельного веса «длинных» BYN-депозитов и, как следствие, среднего срока нового срочного вклада.

И, что особенно показательно, выросла доля «длинных» вкладов и средний их срок конкретно по безотзывным депозитам
: в безотзывном секторе лучше всего видны настроения белорусов и их «уверенность в завтрашнем дне».

Наиболее резкое изменение «тактики» BYN-рублевых вкладчиков – размещение сбережений на депозитах с более высокой процентной ставкой, а это «длинные» безотзывные вклады, зафиксировано в марте-апреле: тогда удельный вес депозитов, открытых на срок свыше 6 месяцев, увеличился больше всего.

В мае прирост процентной доли открытых в этом месяце «длинных» безотзывных вкладов затормозился, несмотря на то, что белорусский рубль в том месяце продолжал свое укрепление.

Тем не менее, относительно декабря, когда был зафиксирован рекордно большой процент «коротких» (открытых на срок до 6 месяцев) новых срочных безотзывных BYN-депозитов физических лиц – месяца наиболее значительных негативных, в том числе девальвационных, ожиданий населения, майский результат заметно «смелее».

Так, «коротких» новых вкладов стало заметно меньше.
  • декабрь – 92,7% (рекордно высокий процент)
  • январь – 91,6%
  • февраль – 90,8%
  • март – 86,3%
  • апрель – 80,5%
  • май – 80,2%.
А доля «длинных» (открытых на срок свыше 6 месяцев) новых безотзывных BYN-вкладов стала больше почти в три раза:
  • декабрь – 7,3% (рекордно низкий процент)
  • январь – 8,4%
  • февраль – 9,2%
  • март – 13,7%
  • апрель – 19,5%
  • май – 19,8%.
Но все это, конечно, значительно отличается от докризисного периода, когда безотзывных BYN-вкладов со сроком действия до 6 месяцев открывалось меньше, чем с более длительным – свыше 6 месяцев – действием депозита: девальвационных и прочих страхов у вкладчиков тогда было существенно меньше.
 

Эти показатели национального сектора депозитов физлиц отличаются от иностранного сектора:
девальвационных рисков на валютных депозитах не может быть по определению, значит опасений у валютных вкладчиков меньше. Поэтому «длинных» вкладов в иностранной валюте намного больше, чем в национальной.

Но и здесь в 2020-21 гг. заметно вырос удельный вес более коротких новых безотзывных вкладов. Но максимум их пришелся на сентябрь 2020-го, когда были высоки единственные для иностранного сектора – дефолтные опасения на фоне тогдашней политической ситуации в стране.

 

Средний срок нового безотзывного депозита в иностранном секторе также был всегда больше: главных (и единственных) опасений BYN-рублевых вкладчиков – девальвационных – на депозитах в иностранной валюте нет вообще.

Тем не менее, в кризисный период 2020-21 годов средний срок сильно снизился – до минимального 8,0 месяцев в сентябре-октябре 2020-го. В то время как раньше обычно было 12-15 месяцев. В мае 2021-го – уже чуть больше: 8,4 месяцев.

В национальном секторе исторический минимум среднего срока нового срочного безотзывного BYN-депозита был в декабре (3,8 месяцев), после чего началось его повышение. В мае – уже 5,7 месяцев.

 

Конечно, частично это улучшение – повышение среднего срока безотзывного вклада – произошло благодаря тому, что ушли наиболее «опасливые» вкладчики. Соответственно, удельный вес верящих в стабильность вкладчиков, на решение которых открыть долговременный безотзывной депозит не может повлиять даже сложившаяся в стране ситуация, увеличился.

Но, все же, основной причиной улучшения стала весенняя финансово-курсовая стабилизация
. Что видно по более сильному в национальном секторе, нежели в иностранном, увеличению среднего срока нового безотзывного вклада: на BYN-рублевых вкладах можно было очень хорошо заработать, в то время как на долларовых – получить только реальные убытки.

Резкое ослабление белорусского рубля 7-8 июля может существенно изменить «поведенческую тактику» BYN-вкладчиков: в национальном секторе вновь начнет расти удельный вес более коротких вкладов.

Что очевидно: эти дни показали, насколько хрупка курсовая стабильность в Беларуси, причем даже без внутренних причин и поводов: BYN-рубль ослаб из-за падения RUR-рубля, который, в свою очередь, упал из-за удешевления нефти.

Но и в иностранном секторе улучшение – диаметральное изменение тактики в виде использования более длительного безотзывного $-депозита из-за окончательной уверенности в правильности выбора именно валютного, а не BYN-рублевого вклада – вряд ли стоит ожидать.

Ведь с усилением внешнеполитического кризиса (а вероятность этого велика) и приближением начала действия санкций у валютных вкладчиков будут нарастать дефолтные опасения.

На таком фоне все – и
BYN-рублевые и валютные – вкладчики могут выбрать даже самую радикальную тактику – вообще не использовать для хранения сбережений срочные безотзывные вклады, предпочтя им банковские карточки, а то и «налично-долларовую» форму хранения.

 
фото на превью          ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Инфобанк, при всем уважении, но меня удивляет вот эти сиюминутные ваши колебания. Двинулся курс на копейку в одну сторону, туту же статья как поведут себя рублевые и валютные вкладчики, побегут ли менять валютные на рублевые вклады.

Через день-другой курс двинулся в другую сторону на копейку-другую. И тут же опять в какую сторону побегут вкладчики. Да ни в какую.

Инерционность этих процессов гораздо дольше, чем день-другой. И куда побежит вкладчик, имея безотзывной вклад? Только на... отдаленный срок, который прописан в его депозитном договоре.
vad402 09/07/2021 09:19
Другие новости