Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Как валютные вкладчики богатеют на скачке курса? Рассказываем подробно

Как валютные вкладчики богатеют на скачке курса? Рассказываем подробно

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
31852

Белорусы традиционно считают свои доходы, денежные накопления и учитывают денежный эквивалент большинства материальных активов в долларовом эквиваленте. Поэтому выбор валюты банковского депозита часто происходит с учетом его долларовой доходности и риска курсовых потерь. Многие стараются не допустить долларового убытка, опасаясь его даже больше, чем потерь инфляционных.

В период финансово-курсовой стабильности в Беларуси (и, особенно, в моменты укрепления белорусского рубля) срочные рублевые вклады обеспечивают гражданам, выбравшим такой способ размещения личных сбережений, очень высокую долларовую прибыль.

И эта прибыль есть даже сейчас, несмотря на падение процентных ставок по таким вкладам до минимальных в истории. С другой стороны, валютные вклады в финансово стабильные периоды с трудом сохраняют даже первоначальную покупательскую способность депонированной в них иностранной валюты.  

 
Когда белорусский рубль укрепляется – валютные вкладчики несут убытки, причем не только реальные, с учетом роста цен, но и номинальные, ведь BYN-эквивалент валютного вклада уменьшается
 
Однако при девальвации (или ослаблении курса белорусского рубля) — все наоборот. В зависимости от величины падения рубля к американской валюте, долларовая доходность срочного рублевого вклада становится ниже процентной ставки депозита или даже минусовой — депозит генерирует долларовый убыток.

Долларовые же вклады в период роста курса доллара не только, по определению, сохраняют свой объем, немного даже прирастая процентами, но и существенно прибавляют в реальной покупательной способности благодаря курсовому увеличению своего рублевого эквивалента.

Именно это в феврале и произошло:
  • курс доллара в Беларуси за 25 дней уже вырос на 4,15% (с 2,1380 BYN/$ в конце января до 2,2268 BYN/$ 25 февраля – нового исторического рекорда)
  • это соответствует 60% годовых
Эти проценты пошли «в минус» рублевому депозиту, уменьшая долларовый эквивалент BYN-вклада, и «в плюс» – долларовому депозиту, увеличивая рублевый эквивалент $-вклада.
 
Ослабление белорусского рубля к доллару за 25 дней февраля более чем в 5 раз превысило процентную доходность срочного рублевого депозита физических лиц (по данным Нацбанка, средняя по банковской системе ставка по таким вкладам сейчас составляет 10,5% годовых)

Тем самым, рублевые депозитчики получили на своих вкладах долларовый убыток в размере 46% годовых (исходя из средней по стране ставки по всем срочным депозитам физлиц).

За 4 года, прошедшие после последней девальвации BYN-рубля в начале 2016-го, подобный по величине долларовый убыток был только один раз – в августе 2018-го. В большинстве же месяцев этого периода, срочные рублевые вклады создавали долларовую прибыль.
 
Хотя в последние полгода половина месяцев для рублевых вкладчиков была $-прибыльна, а другая половина – $-убыточна.
 
 
Долларовые же вкладчики в феврале радуются получению очень хорошей прибыли, которая на 97% сложилась из курсового дохода – увеличения рублевого эквивалента долларового депозита. Что означает рост покупательской возможности этой суммы долларов в Беларуси.

Рублевый эквивалент на долларовом депозите вырос за 25 дней февраля на 4,3%, которые сложились из 4,14% роста курса доллара и незначительного (немного больше 1%, исходя из средней по банковской системе ставке по срочным вкладам физлиц в иностранной валюте) процентного дохода по вкладу. Эти 4,3% за 25 дней эквивалентны 62% годовых.

С последней девальвации белорусского рубля в январе-феврале 2016-го прошло 48 месяцев. И в 25-и из них долларовые срочные депозиты были убыточны в BYN-рублевом эквиваленте, а еще в 6-и месяцах рублевая доходность была ниже уровня потребительской инфляции.

А это значит, что 31 месяц из 48-и долларовые вкладчики несли реальные потери – покупательская сила суммы, находящейся на депозите, уменьшалась. Реальный же «плюс» получался лишь в 17 месяцах, но зачастую довольно значительный.
 

Ослабление белорусского рубля в феврале, безусловно, изменит настроения на депозитном рынке страны в марте — желающих открыть вклад в рублях станет меньше, а в иностранной валюте — больше.

Но роста курса доллара в марте может в Беларуси и не быть: у Нацбанка сейчас достаточно валютных резервов для удержания курсовой стабильности на приемлемом уровне.
 
То есть, надежды долларовых депозитчиков получить в марте вновь хороший курсовой доход могут не оправдаться, а у рублевых может выйти долларовая прибыль!

Однако, не исключены и форс-мажорные обстоятельства типа сильного падения российского рубля (например, из-за падения цен на нефть) или резкого укрепления американской валюты в мире (роста индекса доллара USDX), а это все — основания для ослабления белорусской валюты к доллару.
 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильном обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес kor@infobank.by. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости