Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Как себя чувствуют безотзывные вкладчики?

Как себя чувствуют безотзывные вкладчики?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
15320

Уровень девальвационных ожиданий в Беларуси можно определить не только по динамике объема срочных BYN-рублевых вкладов в банковской системе. Это  когда люди прогнозируя рост курса доллара, попросту забирают свои BYN-сбережения из банков и переводят их в твердую валюту, из-за чего суммарный остаток денег на таких депозитах физлиц сокращается.

Ожидание девальвации можно определить и по срокам, на которые открываются новые (или пролонгируются действующие) срочные вклады в белорусских рублях.

Ведь понятно, что когда человек рискует своими сбережениями, доверяя их банку (а размещение денег на срочном вкладе, особенно в безотзывном варианте, когда доступ к своим деньгам ограничен на срок вклада) – поведение вкладчика становится индикатором его настроений и ожиданий.
 
 
Главные, можно сказать традиционные, риски белорусского вкладчика – это риски курсовых потерь. Прежде всего, для BYN-рублевых вкладчиков – это девальвационный риск уменьшить долларовый эквивалент банковских BYN-сбережений, а ведь большинство белорусов традиционно учитывают свои личные активы именно в долларовом эквиваленте.

И поскольку чем дольше срок депозита – тем риск выше, то: чем позитивнее для BYN-рубля курсовые ожидания – тем более «длинный» (и обычно более доходный) выбирается срочный BYN-рублевый депозит.

А при негативных – девальвационных – ожиданиях вкладчик выбирает более «короткий» BYN-депозит (несмотря на то, что он менее доходный). И чем выше девальвационные ожидания – тем на меньший срок открывается новый BYN-вклад.

Статистика Нацбанка показывает, что в стране сохраняются очень высокие девальвационные ожидания: более «коротких» вкладов – на срок до 6 месяцев – открывается сейчас на порядок больше, чем более «длинных», на срок свыше 6 месяцев.

В декабре 2020 года соотношение первых и вторых достигло исторического рекорда: еще никогда доля более «коротких» новых депозитов физлиц не была столь значительна, а более «длинных» – столь мала, как в том месяце.

В январе 2021-го ситуация чуть-чуть улучшилась: удельный вес более «коротких» срочных BYN-рублевых срочных вкладов, открытых в этом месяце, немного снизился, а более «длинных» – подрос.
 
То есть, девальвационные ожидания в Беларуси, по такому способу их определения, чуть-чуть снизились. Но если сравнить с тем, что было год назад, в январе 2020-го, то эти позитивные изменения даже не заметны:

Так, по всем новым срочным депозитам физических лиц в национальной валюте удельный вес вкладов, открытых…

…на срок до 6 месяцев:
  • в январе 2020 года – 59,5%
  • в декабре 2020 года – 90,0%
  • в январе 2021 года – 88,7%
…на срок свыше 6 месяцев:
  • в январе 2020 года – 40,5%
  • в декабре 2020 года – 10,9%
  • в январе 2021 года – 11,3%.

Доходность срочных депозитов физлиц в белорусских рублях выше темпов потребительской инфляции, а на BYN-депозитах с длительным сроком действия, да еще и безотзывных – выше значительно. Поэтому самые выгодные депозиты в Беларуси – в национальной валюте, с точки зрения получения самых больших процентов – это безотзывные на длительный срок.

Но кто боится потерять в долларах – тот в условиях высоких девальвационных ожиданий открывает «короткие» и отзывные BYN-депозиты.

А самые уверенные или позитивно настроенные вкладчики, или желающие рискнуть в надежде успеть хорошо заработать на высоких процентах и затем вывести деньги из банка и по хорошему курсу «перелиться» в валюту – открывают «длинные» и безотзывные BYN-депозиты.

Так что уровень девальвационных ожиданий в Беларуси еще лучше можно определить по тому, на какой период чаще всего белорусы открывают новые безотзывные срочные BYN-рублевые депозиты, которые нельзя изъять до окончания их срока.

Как видно на диаграмме, за последние несколько месяцев резко вырос удельный вес новых безотзывных BYN-депозитов на срок до 3 месяцев и от 3 до 6 месяцев.
 

Объемы новых безотзывных BYN-депозитов на срок от 6 месяцев до 1 года были всегда не очень большими, но с октября их стало вообще мизер.

А удельный вес самых «длинных», на срок свыше 1 года, BYN-вкладов, которые открывают уверенные в BYN-стабильности и позитивно настроенные белорусы, снизился кардинально: раньше таких вкладов открывалось много, сейчас – очень мало.
 

Несмотря на небольшое в январе 2021 года снижение девальвационных ожиданий среди вкладчиков, более «коротких», на срок до 6 месяцев, безотзывных срочных BYN-депозитов белорусы открыли в этом месяце почти в 11 раз меньше, чем более «длинных», на срок свыше 6 месяцев: удельный вес вкладов, открытых…

…на срок до 6 месяцев:
  • в январе 2019 года – 56,8%
  • в декабре 2020 года – 92,7%
  • в январе 2021 года – 91,6%
…на срок свыше 6 месяцев:
  • в январе 2019 года – 43,2%
  • в декабре 2020 года – 7,3%
  • в январе 2021 года – 8,4%.
А ведь еще два года назад соотношение было обратным: больше открывалось более «длинных» безотзывных BYN-вкладов, чем более «коротких». В апреле 2018 года на срок до 6 месяцев вообще было открыто безотзывных BYN-депозитов физлиц всего только 23,8%, а на срок свыше 6 месяцев – 76,2%.

То есть сейчас ситуация доверия к финансово-банковской системе, к белорусскому рублю диаметрально противоположная тогдашней: девальвационные ожидания сейчас намного выше. И желающих рискнуть стало намного меньше.
 

И срок, на который, в среднем, открывается безотзывной BYN-рублевый вклад, тоже сильно упал. Хотя в январе он немного подрос после декабрьского минимума.

Исходя из удельных объемов, средний срок нового безотзывного депозитного договора, открытого
  • в январе 2020 года – 8,9 месяцев
  • в декабре 2020 года – 3,8 месяцев
  • в январе 2021 года – 4,1 месяцев.
Для сравнения, в сегменте валютных вкладов физлиц средний срок нового безотзывного депозита в январе 2021 года – 8,6 месяцев. Причина лучшего результата понятна – там нет девальвационных ожиданий.

Хотя и по валютным вкладам сроки новых депозитов значительно снизились, но на других – дефолтных – ожиданиях, из-за падения доверия к самой банковской системе и уверенности в ее стойкости, а, значит, и в сохранности сбережений.

 

Приняв во внимание, что после выноса BYN-рублевых депозитов оставшиеся BYN-вкладчики – это наиболее уверенные в курсовой стабильности, позитивно настроенные белорусы, то, если даже среди них мало кто рискует открыть безотзывной BYN-депозит на длительный срок, значит, высокие девальвационные ожидания присутствуют практически у всего народа.

Просто кто-то прогнозирует девальвацию раньше, не рискуя открывать безотзывной BYN-рублевый вклад дольше, чем на 3 или 6 месяцев, а кто-то – позже, не рискуя сбережениями на безотзывном BYN-депозите со сроком свыше 1 года. А кто-то вообще не связывается с BYN-депозитами, предпочитая валютный как гарантию от девальвационных потерь.
 
Верящих же в стабильность, сделав выбор в пользу длительного безотзывного BYN-рублевого вклада, осталось в стране не более 3% – исходя из удельного веса таких вкладов в общей сумме всех (во всех валютах) новых депозитов физических лиц.


 
Фото: ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Ошибка начиная с ведущего посылка, о том что доходность длинных больше чем доходность коротких. Дальше можно не читать.
Psihoshemm 11/03/2021 15:03
Другие новости