Печально видеть, как богатые швыряют деньгами, и сознавать, что ты им не можешь помочь
Пьер Данинос



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Как повлиял кризис в Беларуси на банки? Свежий рейтинг банков по величине и динамике активов

Как повлиял кризис в Беларуси на банки? Свежий рейтинг банков по величине и динамике активов

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2421

Состояние и тренды банковской системы – одни из главных индикаторов развития страны. Статический показатель – размер банковских активов/пассивов – определяет финансовые возможности банков, динамический – эволюция активов/пассивов за период – изменение эффективности работы банков и их устойчивости, показывает результативность их работы.

Суммарные активы действующих в Беларуси 24 коммерческих банков и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» впервые превысили 100 млрд BYN, составив на 1 февраля 2021 года 100,28 млрд BYN.

При этом 86,7% всех этих активов сконцентрировано в 7-и т.н. «системно значимых банков I группы значимости» и в «Банке развития», 9,9% - в 6-и «системно значимых банков II группы значимости», и только 3,4% - в остальных 11-и банках, которые вне групп значимости.

Приведенный ниже список банков от Национального банка Беларуси по группам значимости действует с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021-го.

К системно значимым банкам I группы значимости относятся (7 банков):
К системно значимым банкам II группы значимости относятся (6 банков):
Остальные 11 банков:
И особая государственная финансовая организация, не относящаяся к банкам второго уровня в традиционном понимании этого термина:
Самый крупный банк – ОАО «АСБ Беларусбанк»  – это 38,3% активов всей банковской системы второго уровня (с «ОАО Банк развития Республики Беларусь»).
 

В долларовом эквиваленте суммарные активы указанных 25 банков на 1 февраля 2021 года – $38,2 млрд экв.

При этом только один банк в Беларуси можно считать крупнейшим, с активами более $10 млрд в эквиваленте. Это ОАО «АСБ Беларусбанк» (активы – $14,64 млрд экв.).

Крупных – с активами свыше $1 млрд – восемь. Сюда входят: остальные 6 «системно значимых банков I группы значимости», 1 банк из группы «системно значимых банков II группы значимости», а также «ОАО Банк развития Республики Беларусь».

Еще у 10 банков активы превышают $100 млн. В этой группе средних банков размещаются остальные 5 банков из «системно значимых банков II группы значимости» и 5 банков, не входящих в группы «системно значимых».

Оставшиеся 6 банков – малые – имеют активы менее $100 млн в эквиваленте.
 

 
Как изменились активы банков Беларуси с начала 2020 года по 1 февраля 2021 года
 
Прошедший 2020-й был одним из самых сложных для банковской системы Беларуси. Сначала коронакризис в марте, а затем политический кризис, начавшийся в августе и не закончившийся до сих пор, сопровождались выносом депозитов, особенно в иностранной валюте, и в первую очередь населением, а также девальвацией национальной валюты.

Это привело к существенным объемным и структурным изменениям в банковских пассивах/активах в 2020-м. Продолжилось это и в начале 2021-го.

За 13 месяцев (с 1 января 2020-го по 1 февраля 2021-го) суммарные активы указанных 25 банков выросли на 18,5%. Однако курс доллара за это же время стал больше на 24,7%, что говорит о падении суммарных активов в долларовом эквиваленте.

Понятно, что девальвация BYN-рубля сокращала только долларовый эквивалент BYN-рублевых активов. Но увеличивала, при этом. BYN-эквивалент активов в иностранной валюте.
 

Но у 8-и банков активы увеличились больше, чем вырос курс доллара, а еще у 2-х банков рост активов составил больше, чем по всей банковской системе второго уровня.

Больше всего выросли активы у ЗАО «Абсолютбанка», что из числа малых банков, вне групп «системно значимых»: на 61,1%.

У 3-х банков активы сократились даже в BYN-рублях, не говоря уже о долларовом эквиваленте – у ОАО «Белгазпромбанк», ЗАО «Идея Банка» и, больше всех, у ОАО «Статусбанка».
 

Из группы крупных, наиболее системно значимых банков лидер по приросту активов за период с начала 2020-го – самый большой банк страны – ОАО «АСБ Беларусбанк». Он единственный из этой группы, где активы выросли больше, чем курс доллара, то есть активы увеличились и в долларовом эквиваленте.

Рост активов Беларусбанка во многом «потянул» и рост активов суммарно всех активов банковской системы второго уровня.

А единственный из этой группы, где активы сократились, это ОАО «Белгазпромбанк». Что является результатом известных событий вокруг этого банка в 2020 году.

В группе средних, менее системно значимых банков, рекордсмен по росту активов –  ОАО «Паритетбанк». А меньше всего из этой группы вырос ОАО «Банк Дабрабыт».

Наибольший прирост и наибольшее сокращение активов за 13 месяцев зафиксировано в группе малых, вне групп системно значащих банков.

Особенно сильный – самый значительный по всей банковской системе – прирост активов – у ЗАО «Абсолютбанка».

Сократились за год активы у 2-х банков: у ЗАО «Идея Банка» и, очень сильно, на наибольший среди всех банков процент – у ОАО «Статусбанка», который и так является самым малым в стране.
 

Как изменились активы банков Беларуси за время политического кризиса, с августа 2020 года

 
Но если взять период чисто политического кризиса, с августа 2020-го, то суммарные, по 25 банкам, активы выросли почти на такой же процент, как и курс доллара (американская валюта в Беларуси подорожала за эти шесть месяцев на 7,6%), то есть в долларовом эквиваленте произошло небольшое сокращение активов.

Но у 7-и банков активы выросли больше, чем вырос курс доллара, и больше, чем выросли активы всей банковской системы. Наибольший прирост – у ЗАО «Цептер Банк». У 11-и банков – меньше.

Сократились активы в BYN-рублях у 7-и банков, больше всех – у ЗАО «Идея банк».
 

В группе крупных, наиболее системно значимых банков за период политического кризиса, кроме ОАО «Белгазпромбанк», сократились активы еще и у «Приорбанка».

В группе средних, менее системно значимых банков, только у «Паритетбанк» снизились активы за период с августа 2020-го по февраль 2021-го, да и то незначительно.

Как и за период с начала 2020-го, наибольший прирост и наибольшее сокращение активов за последние 6 месяцев оказался в группе малых, не системно значащих банков.
 

Если же сравнивать группы банков, то больше пострадали от кризисов, и особенно от политического кризиса, малые банки – вне групп системной значимости: их активы приросли меньше, чем у более крупных банков.

Лучший результат показали банки средней величины, из II группы системной значимости: в целом по этой группе активы выросли больше, чем в целом по банковской системе и больше, чем курс доллара. Причем и за период  с 1 января 2020-го по 1 февраля 2021-го и за период чисто политического кризиса.

Чуть хуже результат у крупных банков, но здесь влияние оказала ситуация с Белгазпромбанком, входящим в эту группу. Без него динамика активов в этой группе была бы лучше.
 

Наибольшее положительное влияние на динамику активов оказал ОАО «Беларусбанк», прирастивший свои активы больше, в номинальном выражении, чем все остальные банки вместе взятые, во многом благодаря государственному финансовому вливанию.  Очевидно, государственной поддержкой воспользовались и остальные крупные госбанки.


 
Фото на превью: https://ru.depositphotos.com/
 
 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Почему все так плохо у БГПБ - понятно. "Статусбанк" в последнее время постепенно сворачивает деятельность, поэтому его цифры тоже объяснимы. А вот что случилось с "Идеей"? Неужели банк таким образом готовят к продаже, выкачивая из него деньги?
Интересно было бы почитать по этому поводу комментарий "Инфобанка".
alandr 24/02/2021 22:03
Администратор: Ответить на этот вопрос может только Идея Банк
Вы еще забыли, что активы Беларусбанка увеличились, а активы коммерческих банков уменьшились за счет принудительного закрытия счетов и переводов средств из коммерческих банков в госбанки летом 2020
asb 24/02/2021 12:05
Другие новости