Деньги ведь что ёж, которого легко словить, но непросто удержать
Клавдий Элиан



 

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Как долг по кредиту вырос в 2,5 раза? Разбираем на конкретном примере

Как долг по кредиту вырос в 2,5 раза? Разбираем на конкретном примере

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1898

Выбирая тот или иной банковский кредит, мы обращаем свое внимание на множество различных факторов: ставку, срок, обеспечение... Но редко кто-то задумывается, а что же будет, если по каким-то причинам платеж будет просрочен? Само собой, банк не благотворительная организация, и за такие нарушения придется понести «наказание».
 
Банк не станет вас журить, он просто применит штрафные санкции — это могут быть пеня, неустойка, повышенная процентная ставка, или что-то еще. Если у вас уже есть кредит, внимательно прочитайте договор — какую-нибудь из перечисленных штрафных санкций вы там обязательно найдете, а, может быть, даже сразу несколько. А мы, пока что, расскажем вам одну крайне неприятную историю, в которую попала наша читательница, прошедшая путь от задолженности по кредиту до исполнительного производства.
 
История Анны
 
Недавно в редакцию обратилась наша читательница, назовем ее Анна, и поделилась своей историей. В январе 2015 года она взяла кредит в Банке ВТБ на сумму 2 тыс белорусских рублей (тогда еще 20 миллионов) под 84,9% годовых! Сейчас при виде такой процентной ставки глаза сами лезут на лоб, но почти 4 года назад так не казалось.
 
 Кредит был оформлен сроком на 5 лет. Платежи должны были вноситься равными долями весь срок — это так называемый  аннуитетный график.
 
В начале 2018 года (в связи с определенными обстоятельствами) Анна оказалась не в состоянии выплачивать долг. По словам читательницы, она обратилась в банк с просьбой об отсрочке, но там ей отказали, и она просто перестала вносить ежемесячные платежи.
 
В августе этого года она получила письмо с исполнительной надписью от нотариуса о взыскании с нее 3 800 белорусских рублей
 
Помочь здесь уже вряд ли чем-то получится, договор подписан, а значит и с размером штрафных санкций кредитополучатель ознакомлен.
 
Моменты, на которые мы сразу обратили внимание, — нечитаемый шрифт! И формулы, способные отпугнуть любого, кто не учится на мехмате БГУ
 
Мы решили не оставлять эту ситуацию без внимания, и на примере Анны рассказать, за что и в каком размере придется платить при возникновении просроченной задолженности. Возможно, это поможет вам избежать подобных неприятностей в будущем.
 
Как кредит на 2 тыс за 4 года превратился в долг размером почти в 4 тыс BYN?
 
Итак, откуда взялась сумма 3800 рублей?  Давайте разбираться.
 
За что? Сколько?
задолженность по основному долгу 1521,93
пеня за неисполнение обязанностей по уплате процентов по основному долгу 1158,81
проценты за пользование кредитом, подлежащие уплате 867,05
понесенные взыскателем расходы по совершению исполнительной надписи, оказанию услуг правового и технического характера 181
повышенные проценты за непогашение (несвоевременное погашение) кредита 42,71
пеня за неисполнение обязанностей по уплате процентов по просроченному долгу 29,41
Итого: 3800,91
 
Как видно из таблицы, в общую сумму входят:
  • задолженность по основному долгу и процентам
  • расходы банка за услуги нотариуса
  • штрафные санкции за просрочку платежей 
На штрафных санкциях давайте остановимся подробнее. Согласно кредитному договору Банка ВТБ (формулировки взяты из  текста договора) в случае просрочки платежа, кредитополучатель обязан уплатить: 
  • «повышенные проценты в размере процентов за пользование кредитом (действовавших на день возникновения просроченной задолженности, умноженных на коэффициент 2 (два)) начисляемые на просроченную задолженность по основному долгу по кредиту»
  • «пеню в размере 0,5% от просроченной суммы процентов за пользование кредитом за каждый календарный день просрочки при неисполнении или ненадлежащем исполнении Кредитополучателем своих обязанностей по уплате процентов за пользование кредитом» 
Чтобы было понятней, приведем пример.
 
  
Такой платеж необходимо внести, к примеру, до 20 ноября текущего года. Предположим вы «опоздали» на 5 дней, плата за просрочку составит: 
 
51,6 * 84,9% * 2 / 360 * 5 = 1,22 рублей — повышенные проценты
92,28 * 0,5% * 5 = 2,31 рублей — пеня по неуплате процентов
1,22 + 2,31 = 3,53 рублей — плата при просрочке платежа на 5 дней
 
Естественно, чем дольше просрочка, тем больше вам придется заплатить.
 
В нашем случае, плата за просрочку платежа, а также расходы банка за услуги нотариуса составляют 1411,93 рубля или 37% от суммы задолженности!
 

Напомним, 2 августа 2018 года Анна получила письмо с требованием погасить 3,8 тыс белорусских рублей.

Переплата по данному кредиту и без штрафных санкций составляет немалую сумму — 6632,85 рублей за весь срок. А теперь прибавьте сюда еще почти 1,5 тысячи штрафов, которые придется уплатить, итого 8044,78 рублей.
 

На самом деле неисполнение своих обязательств по погашению просроченной задолженности  — дело нешуточное. В этом случае банк может принять меры по принудительному исполнению требований в соответствии со статьей 482 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь, а именно:
  • наложение ареста на имущество, в том числе денежные суммы должника, находящиеся у него или других граждан и юрлиц
  • вычеты из заработной платы и иных доходов
  • изъятие имущества должника, находящееся у него или иных лиц и выставление его для продажи на аукцион
  • временное ограничение выезда за границу Беларуси
  • временное ограничение права должника — гражданина РБ на управление механическим транспортным средством
  • наложение ареста на счета абонента сотовой связи.
Что можно предпринять, чтобы не попасть в подобную ситуацию?
 
Первое, что можно посоветовать всем будущим или нынешним кредитополучателям — трезво оценивать свои силы. Если вы понимаете, что платеж по кредиту стал для вас непосильной ношей  — не тяните, обратитесь в обслуживающий банк и попытайтесь договориться.
 
Возможно, вам предоставят отсрочку по кредиту. Подробнее на эту тему мы писали здесь.
 
Но помните, предоставлять или не предоставлять отсрочку — право банка. Поэтому: будьте готовы как к положительному, так и отрицательному ответу.
 
Еще один вариант — рефинансирование кредита. На сегодняшний день многие банки предоставляют такую возможность. Мы собрали в таблицу несколько, наиболее выгодных вариантов.
 
Банк / Кредит Ставка, % Срок Предоставит ли банк кредит, если у заявителя имеется просроченная задолженность?
Банк БелВЭБ / "Удалы разлик" от 14 до 14,5
в зависимости от категории клиента
до 7 лет нет
БПС-Сбербанк / "Хочу все!" 14,7 до 7 лет нет
Белагропромбанк / "Рефинансирование" 14 - первый год
15 - далее
до 5 лет вопрос решается индивидуально
 
Согласитесь, при ставке 84,9% годовых, подобные предложения являются просто подарком.
 
Однако обратите внимание, что в Банке БелВЭБ и БПС-Сбербанке при наличии просроченной задолженности кредит вам не дадут. В Белагропромбанке данный вопрос решается в каждом случае индивидуально, точный ответ будет предоставлен специалистами только  после рассмотрения всего пакета документов!
 
В заключение хотелось бы пожелать всем нашим читателям, совершать все платежи вовремя, и никогда не сталкиваться с понятиями пеня, неустойка и прочими штрафными санкциями!
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет