Счастье состоит не в простом владении деньгами, оно состоит в радости реализации творческих усилий 
Франклин Д. Рузвельт

 

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  К чему привел резкий взлет доллара в Беларуси в последние дни октября?

К чему привел резкий взлет доллара в Беларуси в последние дни октября?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
25897

Почти весь октябрь белорусский рубль укреплялся к доллару, что поднимало настроение BYN-рублевых вкладчиков, ведь их долларовый доход, складывающийся из процентов по вкладам и ревальвационных процентов, рос день ото дня, обещая по итогу октября составить значительную двузначную величину, даже превысив сентябрьскую долларовую прибыль.

Это позволило бы BYN-рублевым вкладчикам, не успевшим, или не сумевшим из-за наличия безотзывного вклада вовремя конвертировать свои сбережения в иностранную валюту, частично «отбить» долларовые потери, понесенные при недавней девальвации. А банкам – притормозить отток средств населения из таких депозитов.

Но в последние дни октября доллар резко, как это часто бывает в Беларуси, развернул свое курсовое движение в обратную сторону, став стремительно дорожать.

И всего лишь за три дня не только вернул, но и превысил свою стоимость, что была в начале месяца. Интересно, как себя чувствуют рублевые вкладчики? Особенно те, у кого деньги на безотзывных депозитах.

Так, на последних сентябрьских торгах на БВФБ курс доллара составил 2,6236 BYN/$, а 29 октября – 2,6264 BYN/$. Хотя еще в начале третьей декады октября доллар в Беларуси упал, было до 2,5399 BYN/$.

 

Средняя скорость ослабления доллара с начала месяца до дня его наименьшего курса составила 50% годовых: эти проценты ревальвации, прибавляясь к процентам по BYN-рублевым вкладам, создавали очень высокую долларовую доходность таких депозитов – более 60% годовых, что выходило даже больше, чем в сентябре.

Но с 27 по 29 октября средняя скорость удорожания доллара составила сотни процентов годовых, и доллар вернул все, что потерял, было, с начала месяца. И в сравнении с концом сентября, курс американца на 29 октября уже стал выше на 0,107%, что означает 1,3% годовых девальвации BYN-рубля.

Это, конечно, совсем незначительный процент девальвации, на порядок меньше процента доходности срочных BYN-вкладов физических лиц. Это дало возможность, все же, заработать за 29 дней октября в долларах больше 10% годовых на депозитах в белорусских рублях (исходя из средней ставки в официальной статистике Нацбанка).
 

Но в октябре остается еще один рабочий день, и он обещает дальнейший рост курса доллара на БВФБ, судя по ослаблению российского рубля на фоне падающей в цене нефти. Так что по итогам календарного месяца октября долларовой прибыли у BYN-вкладчиков может не выйти вообще.

Долларовые же вкладчики, наоборот, большую часть месяца терпели потери в реальном выражении, ведь покупательная способность их банковских накоплений падала вместе с уменьшением BYN-эквивалента их $-вкладов. А с учетом реальных потерь, что были в сентябре, это грозило значительно снивелировать полученный в августе эффект от девальвации.

Но резкий взлет курса доллара в самом конце месяца позволил сохранить прибыльность этого способа сбережений: в BYN-рублевом эквиваленте доходность долларовых вкладов за 29 дней октября составила 3,1% годовых (исходя из средней по банкам процентной ставки по всем срочным депозитам физических лиц в иностранной валюте).

Это меньше, чем процент инфляции, то есть не позволяет говорить о реальном доходе, но дальнейший рост курса доллара, если он будет (а вероятность этого сейчас велика) поднимет прибыльность долларовых вкладов.
 

Итак, резкий взлет доллара в конце октября привел к почти что полному срезанию долларовой доходности BYN-рублевых депозитов, уже успевшей, было, хорошо накопиться в первые 25 дней октября падения доллара, а также к выходу вкладов в долларах из зоны BYN-рублевой и реальной убыточности.

Если же смотреть за период с начала года – за 10 месяцев –  то долларовые вкладчики, поднявшиеся на девальвационных волнах, оказываются в значительно большем выигрыше, нежели BYN-рублевые, которые ловили волны ревальвационные.

Так, за прошедшие 303 дня года накопленный доход на BYN-рублевых срочных вкладах физлиц (исключительно процентами с ежемесячной их капитализацией), составил 9,3% (исходя из официальной средней ставки по банкам). Это – 11,2% годовых.

А вот BYN-рублевый доход, накопленный за период с начала года по 29 октября на срочных долларовых депозитах, и также с ежемесячной капитализацией процентов и исходя из официальной средней ставки по вкладам, и изменения курса доллара, составил 26,2%. Что соответствует 31,5% годовых. Что почти втрое выше.
 

В долларовом же исчислении доходности депозита ситуация для BYN-вкладчиков намного хуже, хотя и $-вкладчики почти ничего не зарабатывают в долларах.

Долларовые вклады по определению не могут быть здесь убыточны, но доход там мизерный: с начала года по 29 октября накопленный доход составил всего лишь 1,3% (1,6% годовых) исходя из официальной ставки по таким депозитам в среднем по всем банкам и с учетом ежемесячной капитализации процентов.

BYN-рублевые же вклады убыточны в долларовом эквиваленте: их изначальный $-эквивалент за 303 дня года стал меньше на 12,3% (это 14,8% годовых долларовой убыточности), несмотря на относительно высокую их доходность и ежемесячную капитализацию процентов. Виной этому – сильная девальвация BYN-рубля в марте и августе.
 

Итак, BYN-рублевая доходность долларовых вкладов с начала года по 29 октября составила 31,5% годовых – против 11,2% годовых доходности непосредственно срочных BYN-вкладов.

Долларовая «бухгалтерия» такая: срочные депозиты непосредственно в долларах обеспечили доходность в 1,6% годовых, а BYN-рублевые – долларовую убыточность в 14,8% годовых.

(Все – исходя из средних, по официальной статистике, процентных ставок по всем срочным депозитам физических лиц с ежемесячной капитализацией начисленных процентов).

То есть, по логике, идущий в этом году процесс выноса населением денег из вкладов должен был быть быстрее с депозитов в BYN-рублях, нежели с валютных вкладов, ведь последние – заметно выгоднее, а BYN---рублевые в долларах убыточны.

Но в реальности все наоборот: больше выносится валютных, чем BYN-рублевых. Причина –  страхи девальвационных потерь на BYN-рублевых вкладах меньше, чем страхи безвозвратных потерь долларовых сбережений из-за проблем в банковской системе страны на фоне сильнейшего политического кризиса, и уже разгоняющегося финансово-экономического кризиса.

И даже намечающаяся прямо сейчас очередная девальвационная волна, которая вполне возможна, если нефть продолжит свое падение, и российская валюта снова полетит вниз, не принесет большой «радости» владельцам долларовых депозитов, пока существуют риски иного порядка – связанные с проблемами в самой финансово-банковской системе страны.

Поэтому, несмотря на возможность получить прибыль от размещения денег на депозитах – на ревальвационной волне для BYN-рублевых вкладчиков, или на девальвационной волне для валютных,
вынос населением денег из банков продолжится. И не прекратится, пока не завершится политически-правовой кризис в стране, являющийся основой для кризиса финансово-экономического.


 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости