Есть люди столь скупые, как если бы они собирались жить вечно, и столь расточительные, как если бы собирались умереть завтра
Аристотель


 





InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  История о войне, брате с сестрой и картине

История о войне, брате с сестрой и картине

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1642

Когда я был маленьким, все вокруг говорили о миллионах погибших в Великую Отечественную войну, а я не понимал. Вот же мои дедушки и бабушки, рядом. Живые и веселые, хоть и прошедшие всю войну. Но потом я вырос и поумнел. В моей семье тоже есть погибший…

Это родной брат моей бабушки — Владимир Иванович Домбровский. О нем я долгие годы знал только с ее слов. Фото не сохранилось.

Они родились в городе Гайсин, на Украине. Бабушка была на несколько лет старше, и очень любила своего младшего брата Володю. Она рассказывала, что он хорошо рисовал и хотел стать художником. Наверное, это странная мечта для мальчишки в СССР 30-ых годов. Тогда все мечтали стать полярниками, летчиками или, в крайнем случае, работниками радио.

В семье сохранилась только одна картина Володи Домбровского, хотя и она долгие годы считалась «погибшей» — свернутое  в трубку полотно с утраченными фрагментами. Но недавно белорусские реставраторы совершили буквально чудо, восстановив холст.

 

Это моя бабушка, Надежда Ивановна, в 1940 году. Она еще не знает, что в июне 1941 со студенческой скамьи в Горецкой сельхозакадемии  добровольцем уйдет на фронт, что будет санинструктором на передовой, что станет вытаскивать на себе с поля боя раненных бойцов, и что ей дважды придется выходить из окружения.

Спустя десятилетия она будет рассказывать, как, умирая, раненные в живот просили пить, как до крови стирали ноги солдаты, неделями выходившие из окружения по болотам, как в землянках под артобстрелами заседали партийные комитеты и принимали бойцов в члены ВКП (б).

А еще у нее была странная особенность, глядя на внуков, она могла вдруг погрустнеть и тихонько сказать: «Только бы не было войны. Только бы вам не пришлось воевать».

Про то, как воевал ее младший брат, бабушка никогда не рассказывала. Да, скорее всего, она этого и не знала. Но каждый раз, когда заходила речь о Владимире Домбровском, бабушка начинала плакать.

Восстанавливать данные о погибшем дедушке пришлось уже после ее смерти. В этом сильно помогли 2 сайта:
Если вы ничего не знаете о своих воевавших или погибших родственниках, посмотрите там. Война станет другой. 
 
Владимир Иванович Домбровский был призван в армию Гайсинским райвоенкоматом в 1941. Сначала воевал на Западном фронте. Дважды был ранен: в декабре 1942 и в октябре 1943. С 1944 года воевал в составе 1196 стрелкового полка 359 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта.

Был разведчиком.

Имел награды. Медаль «За Отвагу». Выписка из наградного листа…


ОрденСлавы
IIIстепени. Выписка из наградного листа…
 

25 июля 1944 он был легко ранен  подо Львовом, 10 октября 1944 года получил ранение в Карпатах. И еще награды. Орден Красной звезды. Выписка из наградного листа…


Орден Отечественной войны
II степени. Выписка из наградного листа…


Строчки из наградного листа от 28 февраля 1945 года оказались последними. 2 марта Владимир Домбровский будет ранен в боях за Бреслау (тогда немецкая Силезия), сейчас город Вроцлав в Польше, а 3 марта умрет от ран в медсанбате.

До конца войны оставалось чуть больше 2 месяцев, Бреслау продержится практически столько же. Акт о капитуляции немецкий комендант города подпишет только 6 мая 1945 года.

А моя прабабушка получит вот такой документ…
 

Однако на этом история не заканчивается. Семья долгие годы будет добиваться разрешения посетить захоронение Владимира Домбровского в еще социалистической Польше, но так и не добьется. Заграница. Нельзя.

А в начале 90-ых я случайно войду в комнату и увижу свою содрогающуюся от бессильных слез старенькую бабушку. Тогда по телевизору она увидела сюжет о разрисованных краской и разрушенных памятниках советским солдатам в Польше.

Она снова плакала о своем брате, о его могиле, на которой она так и не побывала. Плакала долго, а потом взяла себя в руки и почти спокойно сказала:

— Они не сделают этого. Ведь он — Домбровский.

Не сделают, бабушка. Не сделают. Спи спокойно.

Вот и весь рассказ о парне, который мечтал стать художником, но так и не стал им. Он так и не нарисовал тех картин, которые бы мог нарисовать. У него не было детей, не было внуков, никто не пройдет с его портретом в «Бессмертном полку».

Свою мечту, свою жизнь и свое будущее он отдал за Победу. Советский солдат из Украины с польской фамилией Домбровский.

Спасибо тебе, дедушка.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет