С деньгами не шутят. Без них — тем более
Андрей Кнышев 





InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Инфлят… инфляцию по осени считают

Инфлят… инфляцию по осени считают

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1559

Белстат опубликовал очередную порцию статистики, согласно которой инфляция в июне замедлилась.  Рост составил всего 0,3%. В мае 0,7%. В апреле 0,5%. В марте 1,1%. В феврале 1,2%. В январе 3%. Можно сказать, что июнь установил очередной в этом году рекорд по торможению роста индекса цен.

Что изменилось за первый месяц лета, и чем замедление инфляции может грозить белорусам?

 
Белорусскую инфляцию в 2013 году можно назвать «ползучей». По итогам полугодия наша страна все еще остается в числе  лидеров по росту потребительских цен среди других стран СНГ, но тенденция к снижению инфляции не может не радовать.
В июне прошла очередная волна снижения цен на продовольственные товары:
  • рыба и морепродукты пищевые – 0,2%
  • масло животное – 0,04%
  • масло растительное – 0,1%
  • яйца – 4,5%
  • овощи – 7,8%
  • алкоголь – 0,4%.
Данное снижение цен можно назвать сезонным.  Куры летом несутся значительно лучше, чем в декабре. Овощи тоже растут на порядок лучше, причем в открытом грунте. Рыбу в теплое время года ловить проще.

Непродовольственные товары показали снижение лишь по одной позиции – одежда (-0,01%). Услуги - по условно-значимой категории культуры (-0,02%).

Основной прирост пошел в продовольственной группе товаров по картофелю  38,2 % ( с начала года на 101,2%) и фруктам 1,2% (с начала года на 10,2%). В непродовольственной группе лидеры: моющие средства и велосипеды - по 0,7%,  косметика (0,6%), стройматериалы и медикаменты выросли в цене на 0,5%.

 В области услуг  все больше дорожают детские дошкольные учреждения (9,4% за июнь, 80,6% с начала года). А также поездки в международных поездах (4,3% за июнь, 10,9% с начала года), услуги по оздоровлению в санаториях (3,3% в июне, 19,5% с начала года), полеты на самолетах (2,4% за июнь, 1,4% с начала года).

Есть еще и один недооцененный  инфляцией актив – бензин. Индекс цен вырос с начала года ровненько на 7 %, а бензин всего на 5,2% (единственное подорожание в начале года). Быть может, в скором времени нас ждет очередное повышение цен на топливо.

Рост цен на услуги транспортников, лечебно-оздоровительные заведения, велосипеды и стройматериалы можно в определенной степени связать с началом отпускного сезона. Картошка к сентябрю тоже начнет дешеветь.
Но, как ни крути, инфляция замедлилась.

О чем это может говорить? О многом и ни о чем.

В экономической теории инфляцию чаще всего связывают с двумя факторами: с повышением совокупного спроса или с уменьшением совокупного предложения.

Но это если она растет. Если же рост цен замедляется, значит, либо предложение увеличивается, либо спрос падает. Предложение по отдельным группам товаров и в самом деле значительно возрастает с началом лета.

А вот со спросом есть небольшие вопросы.

Вроде бы население с началом периода отпусков начинает получать отпускные, активно использовать заначки и другие накопленные активы. Но увеличения спроса не возникло. Возможно, жители Беларуси просто увлеклись золото-валютными заготовками на осенне-зимний период и стали меньше тратить.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет