Новый минский Хилтон сделан по проверенным временем стандартам
Все ждут чего-то необычного, и необычное, в принципе, произошло. МТБанк представил новый карточный продукт ИКС Карту и мобильное приложение для управления ею.
Зачем нужна ИКС Карта?
Как заявил во время презентации продукта Игорь Бычек, заместитель Председателя Правления МТБанка:
— Мы обнаружили, что у 43% наших клиентов уже больше двух наших карточек, и задумались, как мы можем упростить их жизнь и доступ к услугам банка.
Игорь Бычек представляет новый продукт МТБанка, на подготовку которого ушло 3 года
Корреспондент Infobank.by тут же полез в карман и убедился в справедливости этих слов — в кармане лежали: карта рассрочки «Халва», бонусная карта «Халва» (аж 2 штуки), PayOkay, МТБанк-Корона…
В принципе, отказываться от какого-либо из этих инструментов совсем не хочется, но носить их приходиться перетянутыми резинкой, как когда-то пресс денег, а перед кассой тасовать, как карточную колоду. Плюс, легкая пластиковая карта, умноженная на пять, теряет свою первозданную легкость. И еще…
5 карт — 5 ПИН-кодов.
Статистика от МТБанка
Математика проста, а мы продолжили слушать Игоря Бычека:
— Карточка, прежде всего, услуга или набор услуг. Не физический объект, не кусок пластика. Наша «Халва» — рассрочка. «PayOkay» — кэшбэк и хороший курс валют. «Автокарта» – возможность экономить на заправках. Так мы придумали «ИКС Карту» — точку сборки, которая всегда при себе, и из которой у вас есть быстрый доступ ко всем возможностям карточных продуктов банка.
Как поменять «точку сборки»?
Для этого нужно заказать еще одну карточку МТБанка — ИКС Карту. Заказ можно сделать, как в интернете, заполнив анкету на сайте, так и по телефону контакт-центра. Карточку вы сможете забрать в любом из отделений МТБанка. ПИН-код придет в СМС.
В МТБанке нам пообещали, что ИКС Карта будет бесплатной.
Затем скачиваете мобильное приложение для ИКС Карты в AppStore или в Google Play Market, привязываете свой ИКС к приложению и выставляете в нем приоритеты. Приложение работает на платформах iOS версии 8 (и выше) и Android версии 4.4 (и выше), для телефонов с Windows Mobile сервис пока недоступен.
Внимание! В мобильном приложении будут видны только карточки MasterCard (!) МТБанка. Если у вас Халва платежной системы VISA, ее придется перевыпустить в отделении
Татьяна Рукан, Руководитель направления цифрового бизнеса в МТБанке, подробно рассказала о новом приложении
И вот здесь начинается самое интересное. Фактически ИКС — это маска для всех других карт МТБанка. Физически вы носите с собой только один пластик, а с помощью приложения определяете, к чему этот пластик привязан.
Можно назначить основной платежной картой PayOkay, для заправок сделать картой по умолчанию Автокарту. В магазинах, где можно рассчитаться Халвой - Халву. И при этом рассчитываться только ИКСом, а деньги спишутся с той карты, которая стоит в приоритете для данного объекта торговли или сервиса.
Если вы рассчитываетесь ИКС Картой на заправке, деньги спишутся с вашей Автокарты
Что еще может новое приложение?
На этом возможности нового тандема (карты ИКС и приложения для нее) не заканчиваются. С помощью мобильного сервиса можно также:
ИКС Картой можно рассчитаться бесконтактно с помощью технологии NFC. К примеру, с официантом на сцене Бального зала в отеле «Хилтон» :)
В приложении есть 2 режима: «Карта» и «Правила». Если выбрать вариант «Карта» и привязать к ИКСу одну из карт, то деньги всегда будут списываться с нее. В этом случае, в дополнение к основной, можно назначить резервную карточку — с нее средства спишутся в ситуации, когда на основной не хватает денег.
К примеру, вы проехали на такси Uber, но на основной карте не хватает денег, тогда деньги спишутся с резервной
В режиме «Правила» можно «приписать» различные карточки к различным ситуациям и покупкам, как мы уже и говорили выше.
Что дальше?
Как вы понимаете, все это пока что теория. Сам
МТБанк планирует до конца 2017-го перевести половину держателей двух и более карточек на ИКС. А мы в ближайшее время протестируем новую карту и мобильное приложение к ней в реальности. Читайте нашу рубрику
«Испытано на себе» :)
Игорь Бычек