Везучие живут с деньгами, невезучие - без, а негодяи для
Жорж Элгози

 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Где надо жить в Беларуси, чтобы хорошо зарабатывать?

Где надо жить в Беларуси, чтобы хорошо зарабатывать?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3404

Хорошо известно, что одна и та же работа в провинции и в столице часто оплачивается по-разному. На периферии зарплаты обычно меньше, в центре — больше. Ведь в столице всегда больше денег, на то она и столица, и, соответственно, в ней выше общий спрос, больше возможностей.

Это касается и любого другого крупного города — там всегда больше вакансий и выше зарплаты, чем в малых городах, и тем более чем в сельской местности.

Но еще больше по регионам Беларуси разнятся зарплаты в зависимости от того, предприятия какого уровня находятся в этих самых регионах. Кому повезло иметь у себя крупное (современное, конкурентоспособное, высокоприбыльное) предприятие — там и средняя зарплата всего региона намного выше, а где таковых нет, а только одно сельское хозяйство — там они ниже.

Ведь средняя зарплата работников сельского хозяйства — одна из самых низких в Беларуси Насколько разнятся белорусские зарплаты в различных сферах деятельности и отраслях экономики можно посмотреть здесь. Такая же ситуация — и в лесном хозяйстве, а во многих районах Беларуси — в самых «лесных» — эта отрасль экономики часто превалирующая.

Насколько же разнится средняя зарплата по регионам страны?  Где в Беларуси надо жить, чтобы иметь возможность хорошо зарабатывать, не выезжая за пределы своего района? Это можно увидеть в региональной статистике Белстата.

Напомним, что в июне 2020 года средняя по стране начисленная, то есть с включенными в нее налогами, заработная плата в Беларуси составила 1249 рублей в месяц, став исторически рекордной по своему номинальному размеру.

 
 
При этом, средняя зарплата в Минске на 40% выше среднереспубликанской, а все областные — ниже. Что говорит о том, что минская средняя оказывает очень большое влияние на формирование средней по всей стране. Ведь в Минске проживает 20% населения Беларуси.

Чуть ниже среднереспубликанской зарплаты — средняя зарплата в Минской области. А самая низкая — в Могилевской.

А вот больше всего реальные, с поправкой на потребительскую инфляцию, зарплаты выросли за год (июнь 2020-го к июню 2019-го) в Витебской области, а в Минской — меньше всего.
 
 
Белстат дает возможность составить рейтинг некоторых, наиболее крупных городов Беларуси, по размеру средней зарплаты. Оказывается, что только в трех городах она выше средней по стране.
  • На первом месте, понятно, Минск. Кроме самой крупной в стране промышленности, в столице — центр IT-индустрии во главе с «Парком высоких технологий». А ведь у IT-шников самые высокие зарплаты в стране
  • На втором месте — Новополоцк. И, конечно же, такая высокая средняя по этому городу зарплата объясняется деятельностью там нефтеперерабатывающего завода, являющегося градообразующим предприятием. А переработка нефти — одна из самых высокодоходных отраслей Беларуси
  • Третий город со средней зарплатой выше республиканской — Брест, где находятся экспортно ориентированные предприятия республиканского масштаба с высокой прибылью: «Санта-Бремор», «Савушкин продукт», «Брестгазоаппарат». Они сильно влияют на формирование высокой средней брестской зарплаты.
 
Среди административных районов, где Белстат не выделяет райцентры в отдельную статистику, в первой шестерке районов с самой высокой в Беларуси средней зарплатой находятся:
  • Солигорский, где находятся калийные месторождения мирового значения и главное предприятие Беларуси «Белкалий» с одними из самых высоких в Беларуси зарплатами
  • Минский, на который распространяется экономическое и финансовое значение и влияние столицы государства
  • Островецкий, где находится крупнейшая стройка Беларуси — БелАЭС с многомиллиардными вложениями
  • Дзержинский, на который тоже распространяется экономическое значение и влияние Минска, благодаря чему там много промышленных предприятий
  • Речицкий
  • Мозырский, где основное влияние на создание высокой зарплаты создает Мозырский НПЗ
А самые низкие зарплаты в тех районах, где нет значимых промышленных предприятий — чисто сельскохозяйственные и лесохозяйственные районы.

В тройке районов с самой низкой в Беларуси средней зарплатой – Шарковщинский (Витебская область), Мстиславский и Кормянский (оба – Могилевская область) районы.
 
 
По темпам реального прироста зарплат за год (июньская 2020-го к июньской 2019-го) выше среднереспубликанского уровня показали динамику средние зарплаты Новополоцка, Бреста, Минска и Гомеля.

А единственный, из выделенных Белстатом в отдельную статистику городов, где реальная, с учетом роста цен, средняя по городу зарплата за год сократилась — это Жодино. Очевидно, это результат влияния градообразующего предприятия БелАЗ, где, видимо, дела пошли не очень хорошо.
 
 
Падение реальных зарплат в Жодино — единственное в стране даже среди всех административных единиц: во всех районах Беларуси средняя зарплата с учетом инфляции выросла за год (лишь только в Жлобинском районе — не изменилась).

Больше всего выросли зарплаты в:
  • Копыльском
  • Любанском
  • Березинском
— районах. Все они — из Минской области.

А меньше всего выросли зарплаты в следующих регионах:
  • Жлобинский район (Гомельская область)
  • Солигорский район (Минская область)   
  • Климовичский район (Могилевская область)
Слабый прирост зарплат в Солигорском, а еще в Минском районах, имеющих наибольшее влияние на областной показатель, определили самый низкий рост средней зарплаты Минщины среди областей Беларуси.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости