Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Где лучше условия для вкладов? Депозитная статистика февраля

Где лучше условия для вкладов? Депозитная статистика февраля

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6401

Если банку понадобятся дополнительные деньги для своей деятельности, например, выдать больше кредитов или улучшить состояние с платежами, которые он осуществляет, банк может их занять у Центрального или у другого коммерческого банка, одолжить за границей или привлечь деньги у населения на депозиты – выбор имеется широкий. В теории.

Но на практике в сегодняшней Беларуси выбор не настолько велик.

Так, Нацбанк уже полгода как сильно ограничивает рефинансирование банков по их запросу, особенно тем банкам, которые не находятся в привилегированном положении – не являющимся проводниками государственной финансовой политики.

Остальным, « не системообразующим» банкам приходится брать более дорогие деньги на кредитных аукционах, да и то не всем хватает. Например, на последнем таком кредитном аукционе, прошедшем 17 марта, из спроса в размере 3,7 млрд BYN удовлетворено заявок только лишь на 250 млн BYN. 
 
На финансовом рынке за границей белорусским банкам дешевых денег сейчас, в условиях санкций, тоже не взять. Остается только одно – привлечь дополнительно «подматрасные» деньги населения, повысив привлекательность срочных депозитов.

 
 
Но и здесь не все так просто: в сегодняшней ситуации кризиса и ожидания ещё большего кризиса белорусы готовы на время разместить свои сбережения на вклад только на короткое время и под очень высокий процент.

А это значит, что банку, чтобы не быть в убытке, придется в таком случае выдавать очень дорогие  и краткосрочные кредиты – а кому такие будут нужны?

Но если деньги нужны «позарез», банк выставит условия для срочного вклада получше, с более высокой доходностью, и это привлечет больше денег на срочные депозиты физлиц. А если денег хватает – процентную ставку предложит пониже.

Ну и, конечно, при равных процентных ставках, преимущество – у наиболее крупных банков, с государственной поддержкой и широкой сетью филиалов и отделений: туда люди понесут денег больше.

Покажем, в какие банки белорусы в феврале приносили деньги на срочные вклады, и сколько, а из каких – выносили. Каким банкам больше нужны были деньги от населения, каким – меньше. В каких банках, получается, условия для срочного вклада лучше, а где – хуже. Каким банкам больше нужны белорусские рубли, а каким – иностранная валюта.

За февраль 2021-го объем всех – во всех валютах – срочных депозитов физических лиц в банковской системе Беларуси упал в BYN-рублевом эквиваленте на 161 млн BYN.

Но у 11 банков остатки средств населения на срочных вкладах физлиц, наоборот, увеличились. Больше всех – у Беларусбанка и Белгазпромбанка.

У 12 банков суммы уменьшились. Особенно сильно – у Банка БелВЭБ.
 

А если смотреть не номинальное, а относительное изменение, то суммарное, по всем банкам, сокращение объема срочных вкладов физлиц в феврале составило 0,96% в BYN-эквиваленте и 0,18% в $-эквиваленте.

Здесь лучше всего в феврале сработал БСБ Банк, у которого процентный прирост  – наибольший. А Статусбанк в этом месяце продолжил избавляться от обязательств перед населением: там наибольший процент сокращения срочных вкладов физлиц.
 

В национальном секторе получше: за февраль срочных депозитов физлиц в белорусских рублях стало больше на 50 млн BYN. Но в первую очередь – за счет притока BYN-рублей на срочные вклады в Беларусбанке.

Всего у половины банков люди больше вносили деньги на такие депозиты, чем выносили, и у половины – больше выносили, чем заносили. Наибольший абсолютный вынос срочных BYN-вкладов физлиц в феврале – у Банка ВТБ (Беларусь).
 

В процентах общий прирост остатков средств населения на срочных BYN-рублевых депозитах в банковской системе Беларуси за февраль составил 1,08%. Причем наибольший – в Технобанке и Паритетбанке.

А из Статусбанка люди забрали за месяц 70% срочных депозитов в национальной валюте. Много вынесли и из Цептер Банка: этому банку такие деньги оказались, видимо, не очень нужны, иначе он выставил бы лучшие условия для их привлечения.
 

В иностранном секторе срочных депозитов физических лиц в феврале дела обстояли хуже: за месяц их стало меньше на $44 млн. Но в 7-и банках, все же, зафиксирован прирост, наибольший в абсолютном выражении – в Белгазпромбанке.

А вот из Беларусбанка, Банка БелВЭБ и Белагропромбанка ушел существенный объем валюты со срочных депозитов физлиц.
 

Но в процентном выражении самые значительные потери – у Банка Решение.

А наибольшие приобретения валюты от населения в виде размещения ее у себя на срочных депозитах – у банков РРБ-Банк и БСБ Банк: в процентном выражении такие вклады там приросли за февраль больше всех.

При том, что всего за февраль срочных валютных вкладов физлиц в банковской системе Беларуси стало меньше на 0,97%.
 

Как видим, из значимых банков наиболее интересная и показательная динамика по срочным депозитам физлиц:
  • у Беларусбанка, куда люди принесли очень много BYN-рублей, но одновременно вынесли рекордную сумму долларов
  • у Белгазпромбанка, откуда больше выносили BYN-рублей, чем заносили, но на валютные вклады – наибольший приток
  • у Банка БелВЭБ, где в абсолютном выражении – наибольший вынос BYN-рублей и второй по объему вынос долларов.

Фото на превью: ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости