Составлять сбалансированный бюджет - все равно что защищать свою добродетель: нужно научиться говорить "нет"
Рональд Рейган



 



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Есть кредит? Читать обязательно!

Есть кредит? Читать обязательно!

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6810

Банки в марте 2019 года обратились в НБ РБ за разъяснением по поводу некоторых моментов возникающих при кредитовании. А именно:

Можно ли изменять  процентную ставку по кредиту путем договора оферты размещенного на сайте банка, при условии, что неполучение ответа (молчание) от кредитополучателей будет означать согласие?

Понятно, почему это интересует банки, ведь сейчас, если банки хотят изменить проценты по кредиту, то обязаны заключить с кредитополучателем  дополнительное соглашение.

И если кредитополучатель не заключит такое соглашение, он должен досрочно погасить банковский кредит (но срок должен составлять не менее 3 месяцев со дня направления требования о досрочном возврате кредита).

Национальный банк ответил, что не надо  так поступать, ибо: «…включение в кредитный договор условия о возможности принятия кредитополучателем оферты об увеличении процентной ставки по кредиту, размещенной на официальном сайте банков, путем молчания, противоречит интересам кредитополучателя ввиду того, что позволяет кредитодателю увеличить размер процентов за пользование кредитом фактически в одностороннем порядке …»

Давайте рассмотрим ситуацию: вот взяли вы кредит, платите по нему, а тут банк решил поднять ставку по кредиту. Банк размещает эту информацию на своем сайте (который вы никогда не открывали и открывать не желаете, ведь там для вас ничего интересного нет) и так как вы молчите (не обращаетесь в банк с письмом что, мол не согласны на повышение ставки) то считается, что вы приняли повышение процентной ставки по вашему кредиту :)

Кстати, сейчас кредитополучатель гораздо лучше защищен законом, чем до 29 октября 2018 года. Именно тогда вступили в силу изменения в части 3 – 4 статьи 145 Банковского Кодекса, которыми предусматривается, что: кредитодатель не вправе в одностороннем порядке увеличить размер процентов за пользование кредитом; условия кредитного договора, позволяющие кредитодателю увеличить размер процентов за пользование кредитом в одностороннем порядке, ограничивают права кредитополучателя и считаются ничтожными; размер процентов за пользование кредитом может изменяться на основании законодательного акта Республики Беларусь.
 
 
Если говорить простым языком то это звучит так: все пункты кредитного договора, в которых прописано право банка в одностороннем порядке увеличивать ставку по кредиту – не действительны, размер ставки могут поменять только  законодательные  акты Республики Беларусь (например - изменение базовой величины и т.д.)
 
Ну а сейчас самое время внимательно ознакомиться со своим кредитным договором :)
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости