Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Двадцатилетняя борьба с долларом в Беларуси

Двадцатилетняя борьба с долларом в Беларуси

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
11917

В Беларуси большие покупки, такие как машина, квартира и т.д., люди по традиции считают в долларах. Как-то так получилось, что американскому доллару люди доверяют гораздо больше, чем своему родному рублю.

Вот приезжаешь в Россию, и там нет такой привязки к валюте, все считают в рублях. То ли люди более "скрепные", то ли девальваций российского рубля было меньше.

Да, действительно, девальваций в России было гораздо меньше, чем у нас. Это мы "чемпионы" среди стран бывшего СССР по обесцениванию валюты

Без учета деноминаций  1 доллар США, в конце 2020 года, в странах бывшего СССР стоил бы:

Понятное дело, что властям не нравилось такая народная любовь к доллару и другой иностранной валюте, и доллару объявляли "войну".

Так вот объявили "войну" валютам и назвали ее "дедолларизация" экономики. Причем, интересный момент: объявляя эту самую "дедолларизацию", власти  не спешили отвязывать аренду от евро, а обещание повышения зарплат - от долларов.

Только в Беларуси знают о таком термине "папиццот". Этот термин обозначает, что средняя заработная плата в стране достигла заветных 500 долларов в месяц на человека, и эра благоденствия и достатка уже началась 🙂


На Третьем всебелорусском народном собрании в марте 2006 года делегатам и всей стране пообещали, что в 2010 году средняя зарплата в стране достигнет 500 долларов. С тех пор эту мантру повторяли так часто, что обещание «по пятьсот» трансформировалось в «папиццот». Что удивительно, несколько раз средняя зарплата выходила на этот уровень — но это случалось в периоды «накачки» экономики денежными бумажками, и эйфория очень быстро заканчивалась. В очередной раз Лукашенко пообещал зарплату в 500 долларов в 2017 году — «при всех сложностях, чего бы это ни стоило». По итогам декабря средняя составила даже 504 доллара, но уже в январе и феврале все стало на свои места: 430 долларов. А тему про «папиццот» можно будет еще не раз поднимать, обещать, наклонять и… забывать. Для беларусов «папиццот» — это краткий пересказ поговорки «когда рак на горе свистнет».


Но давайте вернемся к "дедолларизации", ибо эту актуальную тему уже подняли в соседней России: Речь, в частности, идет о шагах, направленных на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем», - сказал Лавров в интервью иранскому агентству IRNA..."

Власти и белорусский Нацбанк регулярно заявляли о "дедолларизации", сейчас мы поищем самые первые такие упоминания.

Вообще-то сразу же после распада СССР власти Беларуси хотели добиться от населения доверия к белорусским рублям. Тогда не было термина  "дедолларизация", тогда просто говорили о доверии к национальной валюте. А откуда берется доверие? Доверие появляется, когда есть уверенность в том, что национальная валюта через год не обесценится до уровня красивых бумажек с циферками. Ну а для этого нужна нормально работающая экономика.

В Обзоре Экономика и банковская система 2000  встречается одно из первых упоминаний термина "дедолларизация":

Следующее упоминание в 2003 году. Правда тогда не использовали именно этот термин, но смысл был тот же - максимально убрать валюту, и повысить доверие к белорусскому рублю:

Планы на 2004 год уже традиционно предусматривали "дедолларизацию", это отмечено в Основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Беларусь на  2004 год:

Кстати, тогда же реально предполагалось введение единой валюты и единого эмиссионного центра:

 

В основных направлениях денежно-кредитной политики на 2005 год уже был зафиксирован успех - люди начали доверять национальной валюте, и представьте себе, ни одного слова про дедолларизацию

В планах на 2006 год  Нацбанк сделал упор на стабильность курса и с сожалением пишет, что не удалось сделать так, чтобы люди избавились от валютных сбережений и начали хранить все только в "белках": 

В планах на  2007 год опять стало актуальным "стимулировать процесс дедолларизации экономики":

В планах на 2008 год никто не знал о наступающем мировом финансовом кризисе, даже Нацбанк, и все смотрели в будущее с уверенностью и оптимизмом, прямо как в 2019 году перед 2020-м 🙂 

В планах на 2009 год все еще хорошо, но благоразумно решили привязать курс белорусского рубля не только к российскому, а к "корзине валют". Кризис где-то там, за границей, у нас пока все стабильно. О девальвации не упоминаем, но подчеркиваем важность устойчивости рубля.  

 В планах на 2010 тоже нет никакой дедолларизации, основной упор на поддержание курса белорусского рубля, запланирован "коридор + - 10%":

На 2011 год цель все та же - стабильность, устойчивость и даже коридор курса сузили до 8%.  Ни слова о дедолларизации, все и так хорошо:

В 2011 году произошла та самая огромная девальвация, когда на 1 января 2011 года 1 доллар США стоил 3000 белорусских рублей, а вот уже 25 ноября 2011 года целых - 8 720 белорусских рублей. И это курс Нацбанка. 

Поэтому в планах на 2012 год Нацбанк больше решил не поддерживать курс белорусского рубля, а когда нет той самой стабильности  у рубля, то беларусы доверяют свои сбережения старым друзьям - доллару и евро.

Планы на 2013 год продолжили традицию свободного курсообразования и "управляемого плавания": 

"Для поддержания внешней и внутренней сбалансированности экономики обменный курс белорусского рубля, как и в 2012 году, будет формироваться исходя из спроса и предложения иностранной валюты при ограниченном участии Национального банка в курсообразовании (режим управляемого плавания).."

В планах на 2014 ни слова о дедолларизации, а про курс написали что он будет формироваться исходя из спроса и предложения валют.

В планах на 2015 - "сглаживание" колебаний курса рубля и ставка на повышение доходности сбережений в рублях: 

Планы на 2016 не упоминают дедолларизацию, также регулятор прямо говорит, что не даст укрепиться белорусскому рублю: "... При этом в условиях превышения предложения валюты над спросом на нее в целях недопущения ухудшения ценовой конкурентоспособности белорусских экспортеров, Национальный банк сохранит за собой возможность сдерживать укрепление белорусского рубля за счет покупки иностранной валюты..."

В планы на 2017 опять вернулись слова про укрепление доверия и уменьшение влияния доллара США: 

Все-таки мешает нормально жить и развиваться эта импортная валюта 🙂

На 2018 год запланировали снизить инфляцию до 6 процентов,  и опять-таки избавиться от долларовой зависимости:

Планы на 2019 год включали в себя опять-таки дедолларизацию экономики, и еще раз дедолларизацию все той же экономики. Причем Нацбанк обещал принимать меры всеми имеющимися инструментами. 

И вот, тадааммм - планы на 2020 год, год выборов и пандемии. Тут вводится новый термин - "девалютизация" экономики. Наверное, много стало депозитов в евро, а говорить деевроизация как-то не политкорректно, вот и остановились на девалютизации 🙂

Прошел ужасный 2020 год, с девальвацией, невиданным уровнем насилия и игнорирования законов, и наступил еще более непонятный и непредсказуемый 2021 год. Тут уже и танки гусеницами лязгают, и пандемия пошла по третьему кругу, и политический кризис никак не разрешился, а протесты несогласных с итогами выборов в 2020 году "жэстачайше" давят, подключив к этому все имеющиеся ресурсы.

Что планировал Нацбанк на 2021?  Достаточно сильный упор на борьбу с террористами и  финансированием распространения оружия массового поражения. Интересно, вот за последние 20 лет в Беларуси вообще выявляли хоть кого-то, кто  причастен к финансированию такого оружия?

Оружие массового поражения или оружие массового уничтожения — термин, объединяющий те разновидности оружия, которые даже при ограниченном применении способны причинить масштабные разрушения и вызвать массовые потери вплоть до нанесения необратимого урона окружающей среде и государствам.

Как правило, к оружию массового поражения относят только ядерное, химическое и биологическое оружие, основу каждого вида из которых составляют боеприпасы в соответствующем снаряжении.


 Ну и опять-таки не забыли про снижение "валютизации экономики" и сразу предупредили, что будут завлекать ставками на безотзывные вклады в белорусских рублях.

Вот давайте подведем итог. Получилось ли у Нацбанка и властей нашей страны, которые руководят ей бессменно с 1994 года, победить доллар и иную чуждую нам валюту ?

Вот этот график показывает ситуацию с депозитами в Беларуси в динамике.

Видно, что "войну" с долларом и иностранными валютами власти и Нацбанк проигрывают вчистую. Люди по-прежнему в большинстве доверяют свои сбережения иностранной валюте, а не белорусскому рублю.

После 2020 года появилась еще одна проблема - это уже не  только  недоверие к национальной валюте. Новая проблема - это недоверие к банковской системе, и пока это недоверие не проходит.

Если говорить о "дедолларизации", то тут дело все-таки не в долларе или евро, с которыми надо бороться. Наверное, дело в экономике, которая за все эти годы так и не смогла развиться так, чтобы не было этих многочисленных девальваций...

P.S. Это еще не все 🙂 Тут оказывается есть Стратегия повышения доверия к национальной валюте до 2035 года.  Надо всего только 15 лет подождать...

Вот, кстати, чем планируют восстановить доверие к белорусскому рублю:

P.P.S. Нацбанк понимает, почему люди не доверяют национальной валюте: "Внутренние дисбалансы в совокупности с внешними негативными процессами (экономическими и геополитическими) привели к ситуации, в которой в 2009 году белорусский рубль обесценился к доллару США на 30 процентов, 2011 году – в 2,8 раза, 2015 году – на 56 процентов. Данные явления сопровождались утратой внутренней покупательной способности белорусского рубля и снижением доверия к национальной валюте.

Белорусский рубль перестал в полной мере исполнять функции денег
. Постоянная высокая инфляция привела де-факто к утрате белорусским рублем функции меры стоимости (стабильность цен и удобство их формирования в национальной валюте).

Иностранная валюта широко использовалась в расчетах внутри страны, значимая часть внутренних договорных отношений номинировалась в иностранной валюте. Это существенно ограничило выполнение белорусским рублем функции средства обращения (привлекательность расчетов в белорусских рублях, низкие транзакционные издержки ириски).
К 1 января 2016 г. финансовая долларизация достигла своих максимальных значений с момента введения национальной валюты.

Доля белорусских рублей в общем объеме широкой денежной массы составляла всего 27,7 процента,
что означало в том числе потерю белорусским рублем функции средства сбережения (обеспечение сохранности эквивалента стоимости для последующего обмена белорусских рублей на товары и услуги)..."



Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости