Сберечь приобретенное — не меньшее искусство, чем его приобрести.

Публий Овидий Назон, 43 до н.э. - 17 н.э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Доллар подешевел, а спрос на него вырос: белорусы «затарились» валютой по-дешевке

Доллар подешевел, а спрос на него вырос: белорусы «затарились» валютой по-дешевке

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
14073

Апрель выдался самым интересным, но и самым странным месяцем с начала этого года для валютного рынка Беларуси. Еще в середине марта начавшийся ускоренный рост курса доллара США уже к 7 апреля вылился в исторический максимум 2,6676 BYN. Но затем доллар стал резко падать в цене, и к концу месяца упал до одного из минимальных значений с начала года.

В итоге апрель для «американца» оказался самым «неудачным» месяцем в Беларуси в этом году, с наиболее значительным процентом падения. Потери белорусских держателей долларовых финансовых активов составили за апрель до 29% годовых в BYN-рублевом эквиваленте и под 40% годовых в реальном, с учетом инфляции, выражении.

В результате апрельского удешевления, доллар оказался убыточной инвестицией даже за период с начал года – за 4 месяца. Хотя на пике 7 апреля возникла уверенность, что вход в доллар в конце 2020-го оказался достаточно выгодным вложением. 

 

Укрепление доллара – главной учетной валюты белорусов – подогревает общий спрос на иностранные валюты со стороны населения, идет увеличение объема их покупки физическими лицами. А рост спроса на валюту подталкивает ее курс вверх еще больше. И в период с середины марта по первую декаду апреля – как раз это и происходило.
 
Поэтому в первой декаде апреля, когда доллар быстро дорожал, достигнув исторически рекордного курса, объем покупки в Беларуси иностранной валюты населением был, очевидно, довольно значительным. Однако оставшиеся две декады – вдвое дольше – доллар в стране дешевел. И, стало быть, доллары в эти две декады должны чаще скидываться, нежели скупаться.
 
И с учетом того, что за весь апрель доллар сильно подешевел, то, как это обычно бывает (точнее, раньше бывало), по итогам месяца физические лица должны больше продать валюты, чем купить.

 
фото :  ru.depositphotos.com
Но вышло все с точностью до наоборот.

В апреле спрос на иностранную валюту со стороны физических лиц – объем ее покупки – оказался наибольшим в этом году, чуть ли не $1 млрд – составил $984 млн. Это на 9,3% (на $84 млн) больше, чем было куплено валюты в марте, когда доллар по итогам месяца подорожал. Причем рост произошел и в наличном и в безналичном секторах валютного рынка.

 

Апрельский 2021 года объем купленной населением Беларуси иностранной валюты стал одним из наибольших в истории – 14-м по величине (месяцев, когда сумма купленной физлицами валюты в Беларуси превышали $1 млрд  – 12).

 

Объем же проданной физлицами иностранной валюты в апреле – в месяце сильно подешевевшего доллара – сократился с марта – месяца подорожавшего доллара – на 1,7% (на $15 млн), до $861 млн.
Хотя обычно в случае дешевеющего доллара объем продажи иностранной валюты падает – идет избавление от падающего в цене актива.

 

Правда, апрельский, как и мартовский, месячный объем продажи иностранной валюты населением – один из наибольших за все время, в первой 10-ке по величине.

 

Прирост в апреле суммы купленной валюты (+$84 млн) при снижении суммы проданной валюты (-$15 млн) привел к очень сильному – в 5 раз – увеличению объема чистой покупки иностранной валюты населением Беларуси с прошлого месяца.

Она составила $123 млн. Это второе значение с начала 2021-го после январского, когда доллар подорожал за месяц больше всего. Хотя в безналичном секторе чистый спрос на валюту в апреле оказался выше, чем в январе.

 

Итак, чистый спрос на иностранную валюту со стороны населения в Беларуси в апреле не только сохранился, но даже вырос, несмторя на сильное падение курса доллара.

Период непрерывной чистой покупки длится, таким образом, уже 17 месяцев, и за это время белорусами куплено на чистой основе иностранной валюты уже на $2,36 млрд. Это самый длительный период непрерывной чистой покупки в истории. Хотя и не с самым большим объемом.

 

Объем проданной в апреле 2021-го иностранной валюты физическими лицами – наибольший за все годы для этого месяца.

Но объем купленной населением Беларуси валюты в апреле 2021-го превзошел все предыдущие апрельские объемы очень значительно. И это – при упавшем в этом месяце долларе.

 

Наибольшей для апрельских объемов в истории стала и сумма чистой покупки валюты физлицами в апреле 2021-го. Правда, только в номинальном выражении. В процентном, относительно оборота (покупка+продажа) валютного рынка физических лиц, бывало и больше, но очень давно, и только пару раз.

 

Итак, доллар по итогам апреля сильно подешевел в Беларуси, но спрос на иностранную валюту со стороны населения вырос до рекордного в этом году значения.
 
Такого в Беларуси, наверное, еще не было.
 
Причина такой ситуации в том, что в апреле влияние физических лиц на формирование валютного курса было не основным: в этом месяце на рынке «правили бал» юридические лица, которые уменьшили покупку иностранной валюты, но еще более сильно увеличили ее продажу – как валовую, так и чистую, в обоих случаях – до рекордного месячного значения.
 
Очевидно, что люди, купившие валюту в первую декаду апреля на фоне его дорожания и пикового значения курса доллара, в последующие две декады удешевления доллара не понесли их обратно на продажу, что понятно. А спрос на доллары, при этом, в целом, сохранился, население продолжило скупать валюту даже в период ее удешевления.

Что за юридические лица продали столько иностранной валюты и что это за деньги – несколько сотен миллионов долларов – пришли в страну в апреле, резко понизив в этом месяце курс доллара, и повысив объем валютных резервов Беларуси, на этот момент не известно.
 
Но благодаря этому белорусы смогли «затариться» долларами по-дешевке.
 
В первой декаде мая доллар подешевел еще больше – его курс стал даже минимальным в этом году. Очевидно, что все это – целенаправленные действия властей, среди которых очевидные цели – это:
  • снизить девальвационнные ожидания и, значит, снизить спрос на иностранную валюту
  • повысить привлекательность BYN-рубля и, особенно, BYN-вкладов, объем которых не растет должными темпами
  • снизить долговую нагрузку на бюджет и предприятия через уменьшение BYN-эквивалента валютного долга.
 
Может быть и другая, не лежащая на поверхности, цель укрепления BYN-рубля, например, связанная с переоценкой каких-то валютных активов, может быть валютных депозитов, о чем часто пишут «вражеские» каналы. И в этих целях власти могут попытаться укрепить BYN-рубль до «красивого» курса 2,5 BYN/$– для более удобного пересчета.
 
Правда, для этого нужно «влить» в Беларусь еще несколько сотен миллионов долларов, создав еще большее предложение валюты на рынке в мае-июне, и поддерживать его какое-то время – постоянным вливанием валюты в страну. То есть нужно очень много иностранной валюты. Есть ли столько ее у этого неизвестного источника – неизвестно.
 
Но без него BYN-рубль, и это очевидно, вернется к падению, особенно на фоне возможных новых, более сильных, санкций в отношении белорусского нефтехимпрома, и может быть, настолько быстрому, что за короткий период времени белорусский рубль возвратится на уровень начала апреля, а может быть и ниже.
Фото на превью:  ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
А может все проще индекс доллара падаеи на форекс. Население скупает доллар потому, что он точно подорожает. Не пойдут люди делать рублевые вклады.
Dft82 13/05/2021 12:27
Другие новости