Когда убеждает золото, речь бессильна
Публий Сир



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Доллар, нефть, курсы валют: что происходит на рынках, и чего ожидать в ближайшее время?

Доллар, нефть, курсы валют: что происходит на рынках, и чего ожидать в ближайшее время?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3675

Главной движущей силой глобального валютного рынка только что закончившегося марта было мировое усиление доллара, что непосредственно сказалось на региональных и национальных валютах: они подешевели к доллару. Европейская валюта заметно ослабла к американской, а многие восточноевропейские валюты – очень сильно: они стали аутсайдерами курсового рейтинга не только марта, но и за период с начала года.
 
Но две валюты из региона СНГ и Восточной Европы оказались в марте крепче доллара – сум Узбекистана и гривна Украины: только они выросли к доллару за месяц, став лидерами марта.

 
 
А украинская гривна, к тому же, оказалась единственной валютой, выросшей к доллару с начала года – за три месяца. Таким образом, гривну Украину можно считать самой крепкой, пока что, валютой текущего года в нашем регионе.

Но самой стабильной, конечно – манат Азербайджана, который уже вот уже три года жестко привязан к доллару, держась за выросшие цены на нефть.
 
 
А в марте нефть дорожала еще больше. И даже однажды сумела превысить докоронакризисный уровень. Это и поддержало курс российского рубля – главной региональной валюты СНГ, благодаря чему все валюты СНГ упали не так сильно к доллару, как восточноевропейские.
 
Индекс доллара USDX, представляющий собой отношение доллара США к корзине из 6 валют (евро, швейцарскому франку, фунту стерлингов, японской иене, канадскому доллару и шведской кроне) за месяц вырос с 90,88 пунктов в конце февраля до 93,21 пунктов в конце марта: мировое усиление доллара за март составило 2,56%.

Нефть в первой половине марта поднялась до уровня, который был до коронакризиса, а 11 марта даже чуть-чуть превысила его, составив $69,63/бар, при том, что максимум 2020-го – $69,58/бар., был в самом начале года (все – по сорту «Brent»). Но затем подешевела, и закончила месяц «в минусе» на 3,92%, упав в конце марта до $63,54/бар.
 

Укрепление доллара означает зеркальное ослабление к нему евро – европейская валюта упала к доллару за март на 3,38%. Это наибольшее падение евро к доллару за календарный месяц с ноября 2015 года – более чем за 5 лет!
 
Это привело к сильному падению всех остальных – национальных – европейских валют. Больше всех ослаб злотый Польши: злотый стал аутсайдером мартовского курсового рейтинга. Как самая ориентированная на евро валюта СНГ, больше всех в СНГ подешевел к доллару лей Молдовы.
 
 
Но в целом валюты СНГ упали к доллару не так сильно благодаря большей ориентации на Россию: российский рубль в марте поддерживался выросшей в первой половине месяца нефтью. И он мог бы укрепиться по итогам марта, если бы не падение нефти во второй половине месяца и не ухудшение для России внешнеполитической ситуации.
 
Лидером же месячного курсового рейтинга впервые стал сум Узбекистана, где доллар упал до значений начала года. Вторая в рейтинге валюта – гривна Украины, также выросшая к усилившемуся в мире доллару.
 

За первые три месяца года индекс доллара вырос на 3,64% – доллар с начала года заметно укрепился в мире. Динамика же нефти впечатляет намного больше: «Brent» за январь-март вырос в цене на 22,7%.
 

Все это сказалось на курсах валют стран Восточной Европы и СНГ: сильно упавший к доллару евро потянул вниз все валюты восточноевропейского региона, а выросшая нефть не позволила так же сильно упасть России, что поддержало не только ее рубль, но и остальные валюты стран СНГ, ориентирующихся на Россию.

Аутсайдером январско-мартовского курсового рейтинга стал лей Румынии: он упал к доллару по итогам I квартала 2021 года больше всех остальных валют. На предпоследнем месте злотый Польши, который в январе и феврале был в лидерах, то есть он оказался в аутсайдерах именно из-за сильного падения в марте.

Ну а лидер рейтинга – гривна Украина, которая единственная в Восточной Европе и СНГ укрепилась к доллару с начала года. Но интересно, что при этом гривна не была лидером ни разу за календарный месяц в этом году: в январе она была второй, в феврале – четвертой, и вот в этом в марте – снова второй.
 

В апреле могут произойти серьезные изменения на валютном рынке, но прежде всего в СНГ. Потому что ожидается падение цен на нефть в этом месяце, но главное – резкое ухудшение внешнеполитической обстановки по линии Запад-Россия, а еще по линии Запад-Беларусь, что еще больше заденет отношения Запада и России.

Это приведет к ослаблению рубля России к доллару, а с ним – остальных валют СНГ, кроме лея Молдовы и гривны Украины, которые меньше других «завязаны» на Восток. Хотя в этих странах – свои проблемы, которые могут «вылезть наружу».

Зато европейские – евро и национальные – валюты могут в апреле укрепиться к доллару, частично восстановившись после мартовского падения.

Этому может способствовать возврат доллара к глобальному ослаблению в связи с дополнительной его эмиссией в рамках стимулирования американской экономики, объявленной президентом США Байденом: по сообщениям агентства Bloomberg, ориентировочный объем стимулов составит 2,25 трлн долларов.


 
Фото на превью: ru.depositphotos.com
 
 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет