Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!.

Ильф и Петров



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Доллар – меньше 2,5 BYN. Что еще поддерживает курс белорусского рубля, кроме вливаний денег извне?

Доллар – меньше 2,5 BYN. Что еще поддерживает курс белорусского рубля, кроме вливаний денег извне?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
13902

Вчера, 10 июня 2021 года, курс доллара в Беларуси впервые с августа 2020-го, опустился ниже отметки 2,5 BYN/$: власти таки «дожали американца», опустив его ниже «психологического рубежа».  Что же так укрепляет белорусский рубль вот уже два месяца, после достижения 7 апреля долларом пикового – исторически рекордного в Беларуси – курса 2,6676 BYN/$?

Конечно, на ум сразу приходит поступление в Беларусь неделю назад $500 млн (в российских рублях) межгосударственного кредита России. А еще обнаруженный нами раньше «залив» денег извне в банковскую систему Беларуси (порядка $300 млн в апреле), что привело к увеличению ее обязательств перед нерезидентами (очевидно, «залив» денег продолжился и в мае, но майские данные для подтверждения этого появятся только на следующей неделе).

Но есть еще один фактор, поддерживающий белорусский рубль на плаву, который является не только фундаментальным, но и главным признаком отличия нынешнего кризиса от кризиса 2011 года, когда курс доллара за полгода вырос в 2,8 раз. 

Это – хороший результат внешней торговли: сальдо – разница между экспортом товаров и услуг и их импортом – плюсовое.
 
  фото :        ru.depositphotos.com

Так, с начала 2020 года по апрель 2021-го из 16-и месяцев этого периода экспорт превысил импортв 15-и месяцах: за эти 16 месяцев – на $2,84 млрд (настолько экспорт товаров и услуг превысил их импорт за период с начала 2020-го по н.в.). То есть, в Беларусь от проданных за рубеж товаров и услуг пришло иностранной валюты больше, чем ушло на оплату импорта.

Такого долгого и настолько большого «плюса» во внешней торговле не было давно – 8 лет, с 2012-го, когда действовали т.н. «растворительно-разбавительные» схемы экспорта нефтепродуктов.

В апреле экспорт товаров и услуг превысил их импорт на $153 млн – это чистый приход иностранной валюты в страну (хотя по данным валютного рынка, в апреле юридические лица продали иностранной валюты больше, чем купили, на $412 млн – к слову о указанном выше «заливе» денег в банковскую систему).

 

При этом в секторе внешней торговли товарами – традиционно отрицательное сальдо (в апреле – минус $200 млн).

 

А в секторе внешнеэкономических услуг – традиционно положительное (в апреле – плюс $353 млн).

 

То есть, совокупное положительное сальдо всей внешней торговли создается именно услугами, в то время как в товарном секторе вывозится иностранной валюты больше, чем завозится.

За январь-апрель общее сальдо внешней торговли Беларуси товарами и услугами составило $+916 млн, +3,3% относительно внешнеторгового товарооборота – наибольшие значения для этого периода года за 8 лет, с 2012-го.

 

При этом в товарном секторе вышел наименьший за 6 лет «минус» (товарное сальдо января-апреля 2021 года – $-457 млн), а в секторе услуг январско-апрельский «плюс» января-апреля ($+1,373 млрд) стал рекордным в истории для этого периода.

 

Такое улучшение ситуации во внешней торговле произошло благодаря большему приросту экспорта, чем импорта, особенно в товарном секторе – улучшения результата внешней торговли товарами (сокращения «минуса»).

Так, в январе-апреле этого года экспорт товаров вырос на 35,5% (до $11,12 млрд), а товарный импорт – меньше, на 26,9% (до $11,58 млрд), в сравнении с январем-апрелем прошлого года.

А в секторе внешнеэкономических услуг экспорт в первые 4 месяца 2021-го стал больше, по сравнению с этими же четырьмя месяцами 2020-го, на 8,6% (вырос до $3,068 млрд), а импорт – больше на 9,6% (увеличился до $1,695 млрд).

Всего экспорт товаров и услуг, составивший в январе-апреле 2021-го $14,189 млрд, вырос с января-апреля 2020-го на 28,6% – до наибольшей с 2014 года суммы для этого периода, сильно превысив уровень 2018-19 гг.
Импорт товаров и услуг вырос за год на 24,4%, и его январско-апрельский объем в 2021-м – $13,273 млрд – также превысил объемы 2018-19 гг., но незначительно.

 

В годовом формате – скользящей 12-месячной суммой, за период с мая 2020 года по апрель 2021-го – сальдо внешней торговли составило:
  • по товарам – отрицательное, $-1,510 млрд (наилучшее за 8 лет)
  • по услугам – положительное, $+3,991 млрд (исторически рекордное)
  • всего по товарам и услугам – положительное, $+2,480 млрд.

Результат: скользящее 12-месячное сальдо внешней торговли Беларуси товарами и услугами стало наибольшим с 2012 года – с момента прекращения действия «растворительно-разбавительных» схем при экспорте нефтепродуктов.

А если учесть, что в 2011-14 годах Беларусь еще перечисляла России пошлину при экспорте нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, что ухудшало внешнеторговый эффект, то сегодняшний положительный результат внешней торговли – максимальный, лучше, чем в 2012 году с учетом тогдашних требований уплаты пошлины в российский бюджет.
 

Итак, текущий результат внешней торговли – очень хороший: по внешнеторговым операциям в товарном секторе и в секторе внешнеэкономических услуг совокупно приток иностранной валюты в Беларусь превысил ее отток:
  • за январь-апрель 2021 года – на $916 млн
  • за год (за последние 12 месяцев) – на $2,480 млрд
  • за период с начала 2020 года – на $2,842 млрд.
Наихудший результат во внешней торговле Беларуси был в 2010 – начале 2011 годов, когда скользящее годовое минусовое сальдо товаров и услуг составило почти $9 млрд, а с учетом уплаты пошлины России – более $9,3 млрд.

Этот «минус» был 15% ВВП, и именно такая ситуация стала фундаментом для развития знаменитого валютного кризиса 2011 года с сильнейшей после 90-х девальвацией белорусского рубля.

Сейчас, как видим, ситуация диаметральная – наилучшая за все последние годы. Значит, этого – внешнеторгового – фактора ослабления BYN-рубля, как это было перед кризисом 2011 года, в настоящий момент не существует.

Этому способствовало несколько факторов. Среди которых – сильное падение цен на нефть в прошлом году. Для Беларуси, как нетто-импортера нефти (для собственного потребления надо 5-7 млн тонн нефти), это было выгодно с внешнеторговой точки зрения – расходы долларов на импорт существенно сократились.

Коронавирусная пандемия, а сейчас – и административные ограничения, среди которых - плата за выезд на машине, сильно ограничили выезд за рубеж. И очень сильно затруднили частный импорт (из Литвы, Польши, Украины), на который белорусы расходовали сотни миллионов долларов в год.

Кроме того, пошедшие в 2020 году две девальвации BYN-рубля заметно понизили покупательную способность белорусов в отношении импорта через уменьшение номинальных доходов в долларовом эквиваленте.
Но все это не перевешивает главный фактор ослабления белорусского рубля в перспективе – это внешний долг, который по итогам 2020-го стал исторически рекордным – более $42 млрд. Чего стоит только кредит на АЭС, выплаты по которому уже скоро придется начать.

Получается, что очень хороший результат внешней торговли дает текущую поддержку
BYN-рублю, но на более длительном сроке фактор имеется только негативный: долги отдавать надо, а валюты столько нет, и в долг уже могут больше не дать.

Значит, власти и дальше будут усиливать борьбу с импортом и все что можно тянуть на экспорт.
Ведь это один из последних факторов, поддерживающих белорусский рубль. Но и он, возможно, вскоре может сохраниться исключительно в восточном направлении – если введут более серьезные санкции.

фото на превью:  gomel.today


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
А что на счёт обесценивания доллара во всем мире?
trrr 12/06/2021 14:24