Лучше не бояться, лежа на соломе, чем быть в тревоге на золотом ложе.

Эпикур, ок. 341 — 270 гг. до н.э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Догнать Украину. Как идет посткризисное восстановление в Беларуси?

Догнать Украину. Как идет посткризисное восстановление в Беларуси?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4534

Последние два-три месяцы в Беларуси заметно стабилизировалась финансово-экономическая ситуация, и даже много где зафиксировано улучшение:
  • рост ВВП превысил 3%
  • рост промышленности – двузначный
  • сальдо внешней торговли плюсовое
  • валютные резервы выросли
  • белорусский рубль укрепился
  • дефицит бюджета сократился
  • средняя зарплата в долларах выросла
Правда, есть и негатив – рост инфляции и падение реальных (с учетом роста цен) пенсий.
 
 фото :                ru.depositphotos.com
 
Но есть признак, по которому видно – закончился кризис или продолжается, идет ли посткризисное восстановление и как быстро, или «топчется на месте» – это динамика розничного товарооборота.
 
Ведь когда нет кризиса, идет развитие – то доходы населения повышаются, улучшаются потребительские настроения – соответственно, растет и объем розничной торговли.
 
А в кризис, когда доходы падают – падает и потребление, в том числе снижаются расходы в розничной торговой сети.
 
В первую очередь, конечно, снижаются продажи товаров не первой необходимости. А в самые тяжелые времена, или, когда кризис длится долго – падают продажи даже в продовольственном секторе: люди покупают что подешевле.
 
В Беларуси кризис потребления в виде ухудшение динамики розничной торговли – начался с апреля 2020-го на волне ковид-кризиса: «зелёный» – выше 100-а – процент (индекс розничного товарооборота в формате «за период с начала года») перешел к снижению.
 
Но поскольку в Беларуси не вводился жесткий карантин, индекс не вошел тогда в «красную зону». Первые «минусы» в белорусской рознице пошли с января 2021-го, а особенно сильные они были в феврале-марте.
 
Но затем, с апреля, началось постепенное улучшение, уменьшение «красного индекса». Выйти же из «красной зоны» проценту впервые в текущем году удалось только в июне, и то лишь с совсем уж минимальным значением 100,01%.
 

Но в продовольственном секторе индекс розничного товарооборота в формате «за период с начала года «уже третий месяц как плюсовой. В июне (январь-июнь 2021-го относительно января-июня 2020-г) он составил 100,7%.
 

Однако в секторе непродовольственных товаров улучшение пока не вывело индекс в «зеленую зону»: товарооборот в розничной торговле этими товарами в январе-июне пока составляет 96,4% от прошлогоднего в таком же периоде.
 

Итак, в январе-июне 2021 года относительно января-июня 2020-го года товарооборот изменился так:
  • во всей розничной торговле – вырос на 0,01%
  • в продовольственном секторе – вырос на 0,7%
  • в непродовольственном секторе – упал на 3,6%.
Как видим, в первом полугодии текущего года белорусы начали больше тратить денег только на продукты питания, но на товары не первой необходимости – меньше.

Если же смотреть на месячные индексы (товарооборот в месяц относительно соответствующего месяца предыдущего года), то розничная торговля «в плюсе» уже три месяца подряд, а в июне индекс составил 103,4% (к июню 2020-го).
 

При этом индекс в продовольственном секторе в июне 2021-го меньше – 101,7% из-за высокой сравнительной базы: в июне 2020-го общий индекс розничной торговли был 99,8%, а в продовольственном секторе – 102,4%.
 

В торговле непродовольственными товарами июньский индекс 105,1%, что больше, чем в целом по рознице: высокий процент в апреле, мае и июне 2021-го объясняется сильным падением в таких же месяцах в 2020-м.
 

Итак, на диаграммах видно, что все индексы формата «за период с начала года» три месяца подряд – в апреле, мае и июне– показывают положительную динамику во всех секторах розничной торговли.

А непосредственно апрельские, майские и июньские индексы – все «зеленые», выше 100%.


В отчетном июне (относительно июня прошлого года) прирост товарооборота составил:
  • во всей розничной торговле – на 3,4%
  • в продовольственном секторе – на 1,7%
  • в непродовольственном секторе – на 5,1%.
Что, на первый взгляд, говорит о выходе, наконец, из кризиса: потребление население растёт относительно 2020 года.

Однако часто причиной улучшения является особенность статистики, а именно низкая сравнительная база – сильное падение год назад. И чтобы нивелировать это, мы посчитали цепной индекс за 2 года.

Розничный товарооборот в январе-июне в 2021 году относительно 2019-го («период к периоду») изменился так:
  • во всей розничной торговле – вырос на 2,7%
  • в продовольственном секторе – вырос на 5,5%
  • в непродовольственном секторе – упал на 0,2%.
А непосредственно в июне 2021-го относительно июня 2019-го («месяц к месяцу») розничный товарооборот:
  • во всей розничной торговле – вырос на 3,2%
  • в продовольственном секторе – вырос на 4,1%
  • в непродовольственном секторе – вырос на 2,4%.

Как видим, оборот розничной торговли сейчас выше, чем до кризиса (чем два года назад), но главным образом из-за лучшей динамики в продовольственном секторе, где падение может быть только при сильном или долгом кризисе.

А вот в непродовольственном секторе сейчас пока нет очевидного превышения сегодняшнего уровня товарооборота розничных продаж в сравнении с докризисным периодом – двухлетней давности. То есть белорусы пока не торопятся наращивать расходы на товары не первой необходимости. Видимо, в ожидании ещё более худших времён.

Но ещё более очевидно становится медленное посткризисное восстановление в Беларуси при сравнении с Украиной – с соответствующими показателями розничного товарооборота.

Розничный товарооборот за январь-июнь 2021 года относительно января-июня 2020-го:
  • Беларусь – 100,01%
  • Украина – 113,8%
 
Июнь 2021-го к июню 2020-го:
  • Беларусь – 103,4%
  • Украина – 113,0%.
Конечно, такая разница во многом обусловлена тем, что в Украине, в отличие от Беларуси, год назад в эпидемию был введен жесткий локдаун: на карантин были закрыты много объектов розничной торговли и общественного питания, и там произошло намного более сильное падение товарооборота:

Розничный товарооборот в апреле 2020-го относительно апреля 2019-го:
  • в Беларуси – минус 3,4%
  • в Украине – минус 15,9%.
Что, как бы, даёт Украине «фору» в виде эффекта низкой сравнительной базы.

Однако в динамике за 2 года, цепным индексом, оказывается даже более существенная разница в пользу Украины: подъем там сейчас идет намного более быстрыми темпами (например, апрель 2021-го к апрелю 2020-го – 134,3%).
 
И продажи в 2021-м относительно 2019-го выросли в Украине намного больше, чем в Беларуси.
 
Розничный товарооборот за январь-июнь 2021 года относительно января-июня 2019-го («период к периоду»):
  • Беларусь – 102,7%
  • Украина – 119,0%
 
Июнь 2021-го к июню 2019-го («месяц к месяцу»):
  • Беларусь – 103,2%
  • Украина – 114,6%.

Как видим, выход Украины из ковид-кризиса, если смотреть на динамику розничного товарооборота, намного более быстрый, чем Беларуси, где на замену ковидного пришел политический кризис, что ухудшило ситуацию.
 
И всё же, хоть медленный восстановительный прирост розничных продаж в Беларуси, да идёт: скользящий годовой индекс розничного товарооборота вышел из «красной зоны», составив 100,8%.
 

А сам розничный товарооборот в номинальном выражении растет и в долларовом эквиваленте, чему способствовало укрепление белорусского рубля к доллару в апреле-июне. Хотя до докризисных значений ему далеко: он составляет в годовом исчислении 21,92 $млрд – за последние 12 месяцев.
 
фото на превью                   ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости