Не уметь переносить бедность постыдно; не уметь избавиться от неё трудом – ещё постыднее
Перикл

 




Девальвации не будет

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1421

Последние события в Аргентине и особенности в Турции, где местная лира отчаянно проигрывает доллару с катастрофическими потерями, вынудил японский инвестбанк Nomura Holdings Inc. провести переоценку стран с развивающимися рынками. Инвесторы готовы удариться в панику и кто-то должен подсказать им, куда лучше бежать – аналитики задействовали инструмент «Дамоклов меч»(Damocles). Он отсекает «обреченные» экономики от тех, что еще имеют шанс не допустить развитие валютного кризиса.
 
Чем выше оценка «Damocles», тем хуже для министра финансов данного государства, значение выше 100 пунктов намекает на скорый кризис, максимум в течение года, а выше 150 пунктов означает, что «рвануть» может со дня на день. Это несчастная Шри-Ланка и её индекс 175, следом идут ЮАР со 143 пунктами и Аргентина – 140. Из стран на перепутье Украина (100) и Турция (104), чьи национальные валюты бессильны противостоять долларовым спекулянтам, но сами государства еще сохраняют промышленный и экономический потенциал.
 
 
Последние две страны из списка риска, это Пакистан (136) и Египет (111). Валютный кризис здесь может спровоцировать и потеря финансовой помощи США, и последствия протекционистских баталий великих держав, и бегство инвесторов в страхе новых реальных войн в регионах. А словно в противовес им – Россия, которая хоть и находится под прямым санкционным ударом, включая атаку на рубль, но получила индекс 0. Никакой вероятности валютного кризиса в этих странных условиях, по мнению японских аналитиков. Беларусь же они даже не стали включать в обновленный рейтинг, ведь там просто нет значений ниже нуля – девальвации её нацвалюты можно не опасаться.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет