Дмитрий Бакиновский признается, что среди мотоциклов ему нравятся стрит-файтеры
— Ну, и конечно, люблю путешествовать. Мы в Беларусбанке стараемся устраивать различные нестандартные и неформальные поездки для наших сотрудников. Мы даже посещали Чернобыльскую зону, были и в Припяти, и в Чернобыле, ходили возле реактора. Ездили в Таллинн, где посещали бизнес-школу и знакомились с банковским делом в Эстонии. Параллельно заезжали в Псковско-Печерский монастырь — это единственный монастырь, в котором не прекращалось богослужение с момента его основания в XV веке. Там тоже есть пещеры, не такие, как в Киевской Лавре, но место там абсолютно фантастическое. В прошлом году мы посещали Освенцим, заезжали в Красную гору — это крупнейший польский монастырь, по сути — религиозный центр Польши, куда приезжают все паломники.
— Можете ли вы сформулировать, что для вас счастье?
— Счастье для меня лично - это когда я уверен в завтрашнем дне. Когда у меня спокойно на сердце. И не потому спокойно, что я закрылся ото всех. А потому, что я уверен в своих родных, уверен в своих коллегах, знаю, что у меня есть поддержка, что я не один в этом мире. Это какое-то внутреннее ощущение спокойствия. Когда я гуляю с семьей или с коллегами разговариваю, и при этом у меня нет никакого надрыва. Я спокоен, потому что я понимаю, что мы делаем и для чего.
Многие сегодня уверены, что у человека обязательно должна быть цель в жизни, которую нужно достигать. Я это мнение не разделяю. Я не люблю распиаренные книги про достижение успеха, не люблю коучей и тренеров, которые кому-то, может, и помогают. Мне это неинтересно, потому что я считаю, что жизнь должна строиться через уникальный опыт человека, через его взаимоотношения с другими людьми, а не по книгам, которые зачастую противоречат друг другу.
— Вы несколько раз повторили, что не любите книги, связанные с мотивацией. Но ведь многие сотрудники банков проходят всевозможные тренинги…
— Я считаю, что из этого не нужно делать «идею фикс». Сегодня различные конференции проводятся почти каждую неделю, приезжают спикеры с громкими именами. И все это становится похожим на ответвление шоу-бизнеса. Последний яркий пример - выступление Энтони Роббинса в Москве.
— С точки зрения историка, реальна ситуация, когда человек из бедной семьи сам получил образование, сам добился успеха в жизни?
— Мне кажется, реальна. Много примеров, когда люди всего добиваются своими умом, упорством, целеустремленностью. И так же много мы знаем примеров, когда, наоборот, стартовые возможности у человека огромные, он родился в очень богатой семье, закончил кучу Принстонов и других университетов, а потом просто убивает себя и свою репутацию.
Понятно, что если у человека стартовые возможности лучше, то у него и больше возможностей достичь чего-то. Но это не значит, что если человек родился в бедной семье, то он так и останется бедным. Возьмите хотя бы Михаила Ломоносова, который голый и босой пришел в столицу и стал всемирно известным ученым.
— Как ваша семья смотрит на вашу большую загрузку на работе?
— Семья у меня активная и поддерживает во всех вопросах, за что ей огромное спасибо! Иногда, когда это уместно и возможно, я беру свою семью на различные банковские мероприятия.
Дмитрий Бакиновский, проводя экскурсию по своему кабинету, обращает наше внимание на символику и логотип Беларусбанка. Поэтому интересуемся:
— В последнее время стало модно проводить ребрендинг компаний. Недавно один из крупных белорусских мобильных операторов его провел. Планирует ли Беларусбанк что-то подобное? Тем более, вы говорите, что в банке сейчас проходит оптимизация.
— Это право каждой организации: проводить ребрендинг или не проводить. Вот, посмотрите на наш логотип. Он — уникальный. Тому, кто его придумал, я бы памятник поставил. В нем есть и стилизованная буква «Б», и квадрат устойчивости, и волны развития, кроме того — он визуально красив и несет большую смысловую нагрузку. Это мое мнение.

— Этот логотип придумали в момент основания банка?
— В начале 90-х было два банка: Акционерный коммерческий банк «Беларусбанк» и Сберегательный банк Республики Беларусь. В августе 1995 года Указом Президента два банка были объединены, и появилось новое учреждение – АСБ "Беларусбанк" с таким логотипом.
Мне кажется, что мобильный оператор, которого вы упомянули, прошел на ребрендинг, потому что ему это продиктовала материнская компания. Но банки тоже проводят ребрендинг. К примеру, российский Сбербанк. Если вы помните, у них был значок типа Pacman, как я его называю, кругленький и простой. Потом они сделали его более объемным. И ложбинки, которые расположены в верхней части логотипа, чуть сдвинули влево.
Мы сейчас тоже думаем над вопросом ребрендинга, но пока просто думаем. Наш бренд со столетней историей. Мы сейчас продумываем стратегию позиционирования Беларусбанка к столетию, но это все пока что только в общих чертах.
С другой стороны, нужно понимать, что Беларусбанк — огромная структура. В этом, кстати, одно из наших преимуществ перед конкурентами. У всех банков есть технологии, финансы, персонал, ресурсы. Но немаловажную роль играют традиции и история. В этом плане Беларусбанк даст фору любому банку нашей страны. Понятно, что это не определяющее преимущество, но оно очень важно в плане доверия клиентов.
Мы проводим исследования лояльности бренду, и видим, что доверие к банку и его надежность для клиентов всегда на первом месте. Эти доверие и надежность мы потерять ни в коем случае не можем. Позиционировать банк, с одной стороны, легко, но с другой стороны, продвигать бренд тяжело, потому что это надо делать очень аккуратно.
— Не испытывает ли Беларусбанк определенного давления? Вам не говорят: вы — самый большой и самый богатый, поддержите тот или иной проект?
— Конечно, Беларусбанк — это крупнейший банк. Поэтому в нашей работе социальная ответственность играет огромную роль, как и GR-взаимоотношения с государством. В нашей политике КСО есть четыре "заинтересованные стороны", 4 стейкхолдера. Первый — наш стратегический ресурс, наш персонал, на который направлены наши внутренние программы. Второй — это наше общество в целом, поэтому у нас есть КСО-проекты — общественные программы. Третий — наши клиенты, ради которых, в принципе, банк работает. Четвертый — государство, потому что мы играем огромную роль в социально-экономическом развитии страны.
Все наши крупнейшие корпоративные клиенты — экспортоориентированные и бюджетоформирующие предприятия. Мы активно реализуем программу поддержки малого и среднего бизнеса, но это отдельная программа. Поэтому с государством у нас должны быть партнерские и приоритетные отношения, и мы участвуем в реализации государственных программ и проектов. Но все это делается на переговорной основе, и в первую очередь мы руководствуемся интересами банка и утвержденными показателями.
В кабинете Дмитрия Бакиновского стоит фотография переговоров президента США Дональда Трампа и руководителя Северной Кореи Ким Чен Ына.

Фото, сразу скажем, очень неожиданное, поэтому интересуемся, что оно означает для Дмитрия.
— На фото два непримиримых врага: Северная Корея и США. Но при этом они нашли в себе силы пожать друг другу руки и поговорить. Смысл этого фото в том, что даже ранее непримиримые враги могут найти какие-то точки соприкосновения и обсудить вопросы. Для меня в работе самое главное — диалог. Без обид или каких-то внутренних "я так хочу", которые являются неконструктивными и тупиковыми формами. Всегда надо договариваться. Потому что, если брать случай с фото — иначе будет война, а это ужасно для всей планеты.
А еще Дмитрий Бакиновский рассказал об общественных организациях, которые действуют в Беларусбанке. Их пять, включая профсоюзную.
Есть Белорусская общественная организация ветеранов Беларусбанка, которую возглавляет Надежда Андреевна Ермакова. В эту организацию входит более 6 тысяч человек. Банк ежегодно принимает Программу «Забота» по поддержке ветеранов, в которой прописаны конкретные формы поддержки бывших работников. Каждый год для ветеранов Беларусбанка проводятся различные мероприятия по всей стране.
Действует РОО «Белая Русь». Кстати, Дмитрий Бакиновский является ее Председателем в Беларусбанке. Также активную работу проводит Белорусский республиканский союз молодежи, который генерирует различные интересные идеи. Есть Белорусский союз женщин, который продвигает проекты по защите материнства и поддержке женщин, оказавшихся в сложных ситуациях.
Дмитрий Бакиновский отмечает, что слаженная работа общественных организаций позволяет получить от них максимальную пользу для всего коллектива.

Дмитрий Бакиновский на презентации выставки картин
— Какую роль играют общественные организации в жизни современного человека? В чем их практическая польза?
— Их практическая польза в том, что они выступают своеобразной платформой для реализации возможностей и инициатив участников. У каждой из них своя аудитория. Если я молодой человек, я могу обратиться в нашу молодежную организацию, и мне предложат какие-то инициативы или проекты, в которых можно участвовать. К примеру, интеллектуальный клуб «Платиновая сова», который курирует БРСМ. Более 70 команд в банке каждый месяц играют в эту игру.
Или возьмем женскую организацию. Женщины собираются на собрания и обсуждают актуальные гендерные и семейные проблемы. Они помогают участницам в трудных ситуациях. Сейчас они запускают проект «У войны не женское лицо», сотрудничают с байкерским женским клубом.
У ветеранов вообще отдельная площадка, на которой они постоянно собираются. У них есть хор, который репетирует на базе нашего актового зала. Они с удовольствием поют и проводят свои мероприятия. При поддержке профсоюза посещают театры и экскурсии. Другими словами, они не оторваны от банка, они всегда вместе с нами. Мы им высылаем газету, благодаря которой они могут быть в курсе всех последних событий в банке. У нас нет такого, что люди ушли на пенсию, и про них забыли.

Ветераны Беларусбанка репетируют в актовом зале в Головном офисе банка
«Белая Русь» — это общественная организация для активных людей, с активной гражданской позицией. Им интересны процессы, которые происходят в стране. Плюс, у нас очень мощный профсоюз, и 99% работников банка — его члены.
Формы поддержки работников со стороны общественных организаций могут быть различными — ничье обращение не остается без внимания. Это не пафос, Беларусбанк — огромная семья, и мы стараемся своих работников не бросать в тяжелых жизненных ситуациях. Все общественные организации призваны контролировать и сопровождать любые возникающие вопросы.
Целый день в кабинет Дмитрия Бакиновского заходят его коллеги: бумаги подписать, что-то предложить или обсудить
Рабочий день в банке заканчивается в 17.30. Дмитрий Бакиновский говорит, что это время, когда можно спокойно просмотреть накопившиеся за день документы.
— Кроме этого, у меня есть замечательная возможность удаленного доступа, — наш собеседник показывает на рабочий ноутбук. — Можно взять его домой, и еще там хорошенько поработать. Соглашусь, это плохая практика, но когда очень нужно, я пользуюсь ноутбуком дома.
— Вашу работу можно назвать и нестандартной, и очень интересной.
— Так и есть. Она мотивирует на решение самых разных вопросов. В этой работе нет рутины. Мы постоянно знакомимся с новыми людьми, общаемся, реализуем новые проекты, двигаемся вперед и развиваемся.