Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  «Денег нет – пора продавать доллары». В Беларуси – рекорд сдачи валюты населением. Что дальше?

«Денег нет – пора продавать доллары». В Беларуси – рекорд сдачи валюты населением. Что дальше?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
22457

Колоссальный объем купленной иностранной валюты населением за весь 2020-й год и половину 2021-го – речь здесь идёт о миллиардах долларов – «вымыл» огромную сумму белорусских рублей из кошельков и с карточек белорусов.
 

Так, сумма всех финансовых BYN-рублевых активов населения (BYN-наличка плюс все – переводные и срочные – BYN-депозиты) за 1,5 года выросла всего только на 1% при даже официальной инфляции за это время в 13,6%.
 
А сокращение частного потребительского импорта при закрытых границах, и ещё – сильнейшие негативные ожидания из-за непрекращающегося политического кризиса, привели к накоплению всех этих купленных долларов: у населения сейчас хранится, пожалуй, рекордный в истории объем иностранной валюты.
 
Всё это – условия для того, чтобы начать хоть как-то пользоваться накопленными запасами, вместо того чтобы всё ещё продолжать ужиматься: ведь то, что происходит сейчас в стране может быть надолго, а жить-то – надо.
 фото :                      ru.depositphotos.com

Ну а укрепление белорусского рубля, начатое ещё в апреле, и продолжавшееся четыре месяца, не могло не сказаться на действии населения на валютном рынке физлиц: естественная и рациональная  реакция на падение курса доллара – это больше его сдавать и меньше скупать.

Так и произошло.

Начиная с мая
, объем купленной физическими лицами иностранной валюты начал сокращаться:
  • в мае – на $24 млн (-2,4%), до $961 млн
  • в июне – на $20 млн (-2,1%), до $940 млн
  • в июле – на $48 млн (-5,1%), до $892 млн, став уже меньше февральского объёма.
Снижение спроса на иностранную валюту в июле отмечено и в наличном и в безналичном секторах.
 

И одновременно во всех этих трёх месяцах увеличивался объем проданной населением иностранной валюты:
  • в мае – на $22 млн (+2,5%), до $883 млн
  • в июне – на $26 млн (+3,0%), до $909 млн
  • в июле – на $30 млн (+3,3%), до $939 млн – максимума не только этого года, но и прошлого.
И здесь прирост образовался и в наличном, и в безналичном секторах, но больше, всё же, в наличном: люди понесли сдавать «бумажную» валюту – очевидно из выведенной с депозитов и ещё из «припасённой на черный день».
 

Июльский объем купленной физлицами иностранной валюты в 2021-м далеко не маленький, сравнив его с объёмами прошлых лет. Но ему далеко до исторических рекордов: есть 12 месяцев с суммой купленной валюты свыше $1 млрд.
 

Зато объем проданной населением валюты в июле 2021 года стал исторически рекордным: ещё никогда белорусы не сдавали за месяц столько иностранной валюты – $939 млн.
 

Много продавалось иностранной валюты населением в июлях 2014 и 2019 годов. Но в 2021-м, всё же, больше.

А наибольшая покупка валюты в июле была в 2013 году в момент тогдашнего «миникризиса» – намного  больше, чем в 2021-м. Да и в прошлом году, в 2020-м, в июле население купило валюты больше, чем в этом.
 

В статистике за период с начала года – за 7 месяцев – видно, что объем и проданной и купленной валюты населением – наибольшие за всё время, что означает рекордный оборот валютного рынка. Это подтверждает то предположение, что «на руках» белорусов сейчас максимальная в истории сумма долларов.
 

Но главное, что произошло в июле 2021-го: именно в этом месяце прервалась многомесячная серия чистой покупки иностранной валюты населением: впервые с ноября 2019-го белорусы продали её больше, чем купили.
Это и есть результат динамики валютного рынка физических лиц последних месяцев – сокращения объема купленной при одновременном увеличении объема проданной валюты, когда с каждым месяцем чистая покупка уменьшалась.

Чистое предложение валюты населением в июле составило $47 млн при рекордном чистом предложении наличной валюты ($147 млн: «матрасбанк» опустошается) и сохранении чистого спроса в безналичном секторе ($99 млн).
 

В прошлом году июль был со значительным чистым спросом. Наибольший же чистый июльский спрос на инвалюту со стороны физических лиц был в Беларуси в 2013 году. А наибольшее чистое предложение – в 2016-м.
 

Но с учетом предыдущих месяцев, за январь-июль, 2021-й пока остается в числе лет со значительной чистой покупкой валюты физлицами – $411 млн чистого спроса населения на доллары за первые семь месяцев года.
Хуже (больший чистый спрос на валюту по объему) в январе-июле было только в кризисные 2009-м и 2020-м, а также в 2013-м. Ну а самый лучший (с наибольшей чистой продажей валюты) январь-июль был в 2017 году.
 

Итак, июль 2021 года прервал период непрерывной чистой покупки валюты населением Беларуси, который оказался
самым длительным периодом безостановочной чистой покупки после 90-х.

Но этот период так и не стал периодом с рекордным объемом: за 7 месяцев с июня по декабрь 2013-го чистая покупка валюты составила $2,478 млрд. а за эти 19 месяцев – чуть-чуть меньше – $2,471 млрд: июль не дал обновить рекорд.
 

За последние 12 месяцев, с августа 2020-го по июль 2021-го, населением Беларуси:
  • продано иностранной валюты – на $9,266 млрд
  • куплено иностранной валюты – на $10,773 млрд.
Рекордная годовая сумма проданной населением иностранной валюты была совсем недавно, в 2019-20 гг., купленной – в 2013-14 гг. Исторические максимумы валютного рынка физических лиц такие:
  • объем проданной за 12 месяцев иностранной валюты – $9,938 млрд (с апреля 2019-го по март 2020-го)
  • объем купленной за 12 месяцев иностранной валюты – $11,517 млрд (с июля 2013-го по июнь 2014-го).

Чистая покупка иностранной валюты населением в годовом формате, скользящей 12-месячной суммой составила за период с августа 2020-го по июль 2021-го  $1,769 млрд, став з 6 месяцев после январского «дна» заметно лучше.
 

В ближайшее время заметных изменений на валютном рынке не будет:
последние данные Нацбанка показали, что валютные резервы сохранились, несмотря на значительный объём погашения валютного госдолга в июле: очевидно, в банковскую систему снова поступила «хорошая» сумма иностранной валюты из-за границы (будет видно в обзоре банковской системы, которая появится через неделю).

Но всё может резко измениться после введения санкций со стороны США, если они окажутся очень жёсткими: в этом случае на волне резкого усиления негативных ожиданий может произойти всплеск спроса на иностранную валюту со стороны населения. Или, когда курс доллара резко пойдёт вверх.

Хотя очень уж большого объёма покупки валюты не будет – на это у народа сейчас попросту нет столько денег.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости