Человек, страдающий зубной болью, считает счастливыми всех, у кого не болят зубы. Бедняк делает ту же ошибку относительно богатых
Бернард Шоу



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Дефицит бюджета Беларуси – уже больше, чем был перед кризисом 2011-го. Наступит ли финансовый крах государства?

Дефицит бюджета Беларуси – уже больше, чем был перед кризисом 2011-го. Наступит ли финансовый крах государства?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4192

Национальный банк Беларуси выпустил аналитическое обозрение «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь». Кроме прочего, в обозрении ежемесячно, с 2010 года, предоставляется бюджетная статистика – доходы и профицит/дефицит консолидированного бюджета Беларуси без учета ФСЗН («пенсионного фонда»).

И можно проследить динамику государственных финансов на протяжении более чем 10 лет, сравнив положение с деньгами у государства сегодня с различными предыдущими периодами развития страны – временами подъемов и кризисов.
 
В данном обозрении, к сожалению, последние бюджетные цифры – за январь. Но используя метод скользящей 12-месячной суммы («скользящий год»), динамика показателей бюджета будет четко показывать текущее состояние дел и тренды. 
 
 
Итак, начнем с доходов консолидированного бюджета (без ФСЗН). За последние 12 месяцев, а это период с февраля 2020-го по январь 2021-го, номинальная сумма доходов составила 39,381 млрд BYN.
 
Понятно, что номинальная динамика за годы без учета инфляции не позволяет увидеть реальное состояние и тренды – лишь только уровень инфляционного приращения. А это – постоянный рост (но в последнее время даже номинального роста нет). Поэтому сделаем поправку – скорректируем номинальные цифры на уровень инфляции, используя при этом дефлятор ВВП.
 
Последний 12-месячный период (с февраля 2020-го по январь 2021-го) примем за 100%. И, как видим, реальная (без учета инфляции) динамика доходов консолидированного бюджета без ФСЗН выглядит уже далеко не положительно: они падают.
 
Бюджетные доходы в реальном выражении упали до уровня 2014 года. Ниже были только в 2011-м, запомнившимся самым сильным валютным кризисом после 90-х годов. А наибольшие доходы были в 2018-19 годах – на 13-15% больше в реальном выражении, чем в 2020-м.
 
Падение скользящей годовой суммы реальных доходов бюджета началось в конце 2019-го, и ускорилось в 2020-м с начала мирового коронакризиса.
 

Падение идет и в долларовом эквиваленте: доходы консолидированного бюджета (без ФСЗН) за годовой период с февраля 2020 года по январь 2021-го составили $15,80 млрд в эквиваленте. Хотя перед кризисом почти достигали $19 млрд. А самые большие скользящие годовые доходы в $-эквиваленте были в 2013-14 годах – свыше $21 млрд экв.
 
Правда, в девальвационные 2011-м и в 2015-16 гг. доходы в долларах были еще меньше, чем сейчас: 12-месячная их сумма падала чуть ли не до $14 млрд.

А в процентах к ВВП доходы консолидированного бюджета упали уже до 26,6% (год назад было более 30%), приблизившись уже вплотную к самому низкому показателю, который был зафиксирован в 2014 году.
 

Как видим, налицо – серьезные проблемы с бюджетными доходами в Беларуси. Но еще больше проблемы – с дефицитом бюджета, когда бюджетные расходы превышают бюджетные доходы.
 
Скользящий годовой (сумма за последние 12 месяцев, с февраля 2020 года по январь 2021-го) дефицит консолидированного бюджета (без ФСЗН) составил огромную, рекордную цифру – 4,182 млрд BYN.
 
Хотя полтора-два года назад был, наоборот, огромный (свыше 4 млрд BYN) профицит бюджета. Как видим, падение – просто колоссальное: от рекордного «плюса» до рекордного «минуса» – всего за два года

Скорректировав номинальные значения профицита/дефицита бюджета на уровень общей инфляции (использовав дефлятор ВВП), сегодняшний годовой, за последние 12 месяцев, дефицит консолидированного бюджета уже больше, в сопоставимых ценах, чем был перед самым началом кризиса 2011 года, аккурат перед исчезновением валюты в обменниках.
 

В долларах дефицит бюджета также превысил прошлое, перед валютным кризисом 2011-го, «долларовое дно». Десять лет назад наибольшее значение скользящего годового дефицита зафиксировано на уровне $-1,419 млрд, а сейчас оно составило уже $-1,756 млрд в эквиваленте. А ведь в 2018-19 годах был профицит, превышавший $2 млрд по 12-месячной сумме.

Еще один важный показатель – профицит/дефицит бюджета в процентах к годовому ВВП – тоже упал ниже предкризисного значения 2011-го, составив -2,82%. Десять лет назад «дно» было не такое «глубокое»: только -2,39%.
 
При этом критическим считается дефицит больше чем 5% ВВП. И, судя по динамике, этот порог может быть преодолен уже через несколько месяцев.
 

Итак, получается, что такого сильного годового (скользящей 12-месячной суммой) дефицита консолидированного (без ФСЗН) бюджета Беларуси не было с 90-х годов. А шесть-семь предыдущих лет доходы бюджета превышали его доходы.
 
Что же будет дальше, если дефицит продолжит нарастать? Наступит ли финансовый крах государства? Ведь раньше можно было одолжить денег извне, а сейчас, в условиях санкций и отсутствия различных договоренностей с Россией взаймы уже не дают. Чем финансировать такой огромный дефицит бюджета?
 
В 90-х для этого использовали «печатный станок». Что было с курсом доллара тогда – помнят все белорусы. Запомнился еще и 2011-й с сильнейшей девальвацией белорусского рубля, когда также, еще с 2010 года, усиленно «печатались» деньги.
 
На самом деле в ближайшие месяцы можно обойтись и без «печатного станка». Ведь за предыдущие «профицитные» годы накоплена значительная сумма, которая сейчас и используется для обеспечения бюджетных расходов.
 
Так, сумма профицита консолидированного бюджета (без ФСЗН) за период с 2016 по 2019 гг. составляет почти 12 млрд BYN. В том числе:
  • за 2016 год – 1,204 млрдBYN
  • за 2017 год – 2,925 млрдBYN
  • за 2018 год – 4,594 млрдBYN
  • за 2019 год – 3,142 млрдBYN
В календарном 2020-м образовался дефицит размером 2,690 млрд BYN. То есть, последние 5 лет государственные финансы, если суммировать, пока еще остаются «в плюсе» почти на 9 млрд BYN.

На 2021 год дефицит консолидированного бюджета Беларуси запланирован в сумме 4,2 млрд BYN. Хотя он, конечно, будет значительно превышен, если экономическая ситуация не улучшится.

Так что в ближайшее время «финансового краха» государства не ожидается. К тому же, всегда можно «включить печатный станок». Хотя, конечно, с курсом доллара будет при этом – как в 90-х. Но белорусские рубли для обеспечения бюджетных расходов – будут всегда.
 
Но вопрос – хватит ли иностранной валюты для обслуживания внешнего долга, который почти весь – валютный? Доллары – не напечатаешь. А если валютный курс подскочит из-за нехватки иностранной валюты – то и накопленных в «профицитные» годы белорусских рублей тоже не хватит – все уйдут на покупку долларов.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости