Есть люди столь скупые, как если бы они собирались жить вечно, и столь расточительные, как если бы собирались умереть завтра
Аристотель


 





InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  «Да, были ставки в наше время!» Когда проценты по вкладам были на сегодняшнем уровне?

«Да, были ставки в наше время!» Когда проценты по вкладам были на сегодняшнем уровне?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4129

За последние несколько месяцев мы уже привыкли к регулярному снижению процентных ставок по депозитам в белорусских рублях. С начала года максимальные ставки (по безотзывным вкладам) долгое время держались на отметке в 30%, а по отзывным – в 25% годовых. А потом понеслось: 27% как абсолютный максимум в конце мая, 23% — в августе... и вот мы уже имеем максимальные 20,5% по безотзывным вкладам.

Да, сегодня самые выгодные предложения банковских вкладов в «белках» выглядят так:
А разве могло быть иначе, если Национальный банк в этом году постоянно снижал ставку рефинансирования (с 25% в начале года до 18% на текущий момент) Да и ставки по постоянным доступным операциям регулятора снизились на соотносимый процент.

На фоне этих трагических событий (а ведь, кажется, совсем еще недавно банки предлагали по депозитам такие лакомые 45-50% годовых), мы  вспомнили, когда же в последний раз белорусы могли разместить имеющиеся сбережения под  такой же низкий процент, как  сегодня.

Сначала взглянем на ставку рефинансирования — в последний раз на таком  уровнеона была в июне 2011 года.

 
Как менялась ставка рефинансирования за последние 5 лет
 
Как менялась ставка рефинансирования за последние 5 лет

— Значит, примерно тогда же ставки по вкладам тоже были на сегодняшнем уровне, — подумали мы… и не ошиблись.

Прибыльность вкладов в белорусских рублях в декабре 2010 года составляла порядка 17-18 % годовых, такой же уровень ставок сохранялся и в начале 2011 года.
 
Потом были всякие невеселые события с девальвацией белорусского рубля. Сразу отметим, мы ни на что не намекаем — ситуация в начале 2011 кардинально отличается от ситуации в сентябре 2016 года. Просто 2011-й многим запомнился сказочно высокими ставками по вкладам в национальной валюте. Да и в последующие годы тоже.

В начале октября 2011  ставка рефинансирования  составляла 30%, а доходность по депозитам доходила до 43% годовых (реф + 13%). Ко второй половине ноября ставка реф составляла уже 40%. А к началу декабря 2011  максимальная ставка по вкладам подошла к 62% годовых (реф + 22%). 

12 декабря 2011  ставка рефинансирования  доходит до 45% годовых, и ставки по депозитам продолжают рост. Доходность по некоторым достигла 70% годовых (или реф + 25%).


Динамика ставок вкладов в рублях по сравнению со ставкой рефинансирования в конце 2011- начале 2012 годов

Динамика ставок вкладов в рублях по сравнению со ставкой рефинансирования в конце 2011- начале 2012 годов

Однако «золотой век рантье» не был долгим. В 2012 году ставки по депозитам начали постепенно снижаться, с 65 до 35 % (к середине лета), но уже к ноябрю снова взлетели к отметке   45 - 50%.

Летом 2013 года банки снова начали плавно уменьшать ставки снижать, и снова случился отток вкладов, а проценты подпрыгнули до 50% годовых. Весь 2014 год ставки по новым вкладам снижались, а в декабре поставили новые рекорды.

А затем Национальный банк предпринял ряд мер, и с марта-апреля 2015 года (по нынешний день) ставки только падают. Смотрите на график.

 

Динамика максимальных ставок по вкладам в рублях в 2014 - 2016 годах 

Динамика максимальных ставок по вкладам в рублях в 2014 - 2016 годах

В общем, к чему это мы? А к тому, что в последний раз ставки нынешнего уровня мы наблюдали (и, соответственно, именно под них размещали деньги в банках) еще до девальвации 2011 года. Хорошо это или плохо? Однозначно плохо для тех, кто привык жить на получаемый от банков процентный доход.

С другой стороны, мы видим определенную стабильность (удешевление кредитов, вменяемый курс доллара и потихоньку начинаем свыкаться с мыслью, что депозиты в белорусских рублях, как не крути, а все-таки выгоднее вкладов в американской валюте).

— А как же опасность девальвации? — спросит кто-то из читателей.

 Мы ответим словами Павла Каллаура, главы Национального банка, которые он произнес чуть более года назад:

— Я не люблю слово «девальвация». Если кто-то обратил внимание, я его никогда не использую. Но если вы хотите использовать термин «девальвация», то девальвация национальной валюты — это инструмент макроэкономических корректировок при определенных, сложившихся обстоятельствах. 

Павел Каллаур
Павел Каллаур

— Если курс был фиксированный, либо проводилась политика, максимально близкая к фиксированному курсу, то, конечно, справедливо говорить о девальвации. Такой инструмент корректировки не то, что имеет право на жизнь, он активно используется при необходимости. Крайне неприятный инструмент. Поэтому лично я предпочитаю политику более гибкого обменного курса, когда есть возможность реагировать на различные внешние шоки через спрос и предложение. В наших условиях — это наиболее приемлемая политика, — отметил тогда Председатель Правления Национального банка.

С момента того интервью много воды утекло, и даже курс белорусского рубля колебался (с 14 890 рублей за доллар 31 мая 2015 до 21 506 рублей 1 марта 2016 года,  потом он пошел вниз), но ставки по депозитам, так и не смогли «подпрыгнуть».

Поэтому открытым остается только один вопрос — а до какого уровня они могут упасть? До 15, 10 или до 5% годовых? :)



Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет