Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.



InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Все статьи по финансам и банкам  >  Что произошло на рынке новых депозитов?

Что произошло на рынке новых депозитов?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
9385

Политический кризис изменил отношение белорусов к использованию банковских депозитов для сохранения и приращения своих сбережений. Это привело к тому, что в августе заметно изменились не только объемы (они, понятно, снизились), но и структура новых депозитов – по причине смены приоритетов при выборе типа вклада.

Банки Беларуси предлагают населению на выбор разместить свои накопления на срочные вклады в различных валютах, и с различными условиями управления вкладами – с возможностью досрочного закрытия вклада и без такой возможности. И статистика Нацбанка по новым депозитам дает возможность узнать августовский выбор белорусов.

При этом следует учитывать, что Нацбанк под новыми депозитами подразумевает как вклады на вновь открытые депозиты (новый договор банковского вклада), так и перезаключенные по условиям действующего договора (в том числе продленные автоматически), пополнение депозитов, а также капитализация начисленных процентов.

 
Новые депозиты в белорусских рублях
 
Месячный объем новых срочных BYN-рублевых вкладов физлиц начал снижаться в преддверии президентских выборов еще в июле. Тогда он сократился на 7,5% за месяц.

В августе падение ускорилось: население в этом месяце открыло новых срочных BYN-депозитов на 639 млн BYN – на 11,9% меньше, чем в июле. А за два месяца сокращение составило 18,4%.

Августовский объем стал наименьшим за 10 месяцев, а с учетом инфляционного момента – самым низким за год.
 

При этом по типам срочных BYN-депозитов отмечена разнонаправленная динамика:
  • новых отзывных BYN-вкладов в августе открылось больше, чем в июле, на 17,9%
  • новых безотзывныхменьше на 16,1%.
То есть, на первый план при выборе BYN-рублевого депозита вышла возможность оперативного выноса денег, когда как раньше приоритетом была доходность депозита, которая заметно выше у безотзывного.

Но, тем не менее, подавляющее превалирование безотзывного типа сохранилось:
  • новых отзывных BYN-вкладов в августе открылось на сумму 106 млн BYN (это 16,6% от всех)
  • новых безотзывных – на 533 млн BYN (83,4%).

При этом средняя по банковской системе доходность всех новых срочных BYN-депозитов физических лиц немного выросла за месяц – до 11,24% годовых, в том числе:
  • отзывных – до 8,22% годовых
  • безотзывных – до 12,37% годовых.

Новые депозиты в иностранной валюте

 
В инвалютном секторе также как и в национальном, объем новых срочных депозитов физических лиц в августе сократился, но намного больше. Хотя еще в июле было наоборот: месяц назад июльское снижение было очень незначительным.

Августовское падение составило 25,8%: новых срочных вкладов в иностранной валюте открыто (по нацбанковской методике их учета) в этом месяце на $321 млн. Это – самый низкий месячный объем за 12 лет.
 

Падение в этом секторе произошло по всем типам срочных инвалютных депозитов:
  • новых отзывных вкладов в августе открылось меньше, чем в июле, на 13,6%
  • новых безотзывныхменьше на 33,0%.
В отличие от BYN-рублевого сектора, в иностранном нет значительного превалирования безотзывного типа депозита:
  • новых отзывных инвалютных вкладов в августе открылось на $140 млн (это 43,6% от всех)
  • новых безотзывных – на $181 млн (56,4%).

Отсутствие большой разницы в объемах между отзывными и безотзывными новыми инвалютными вкладами нет, из-за того что что нет значительной разницы в их доходности: и там и там она мизерная – денежный выигрыш на безотзывных вкладах совсем небольшой. Зато с отзывных, «если что», деньги можно снять в любой момент.

В августе средняя по банковской системе процентная ставка по новым срочным депозитам физлиц в иностранной валюте составила 0,84%, в том числе:
  • отзывных – 0,34% годовых
  • безотзывных – 1,41% годовых.

В белорусских рублях или в иностранной валюте?

 
В последние 4 года динамика объема новых срочных депозитов физических лиц в Беларуси в национальной и иностранной валюте противоположна: в BYN-рублевом секторе суммы выросли, в инвалютном – упали.

Но в августе 2020-го и там и там – сильное падение.

При этом в августе новых срочных вкладов физлиц открыто меньше, чем в июле:
  • BYN-рублевых – на 11,9%
  • инвалютных – на 25,8%.
Большее падение в инвалютном секторе говорит о том, что приоритетом стало сохранение не долларового эквивалента BYN-вклада при девальвации, а сохранность сбережений как таковых.

Ведь если дефолта по BYN-обязательствам у банковской системы быть не может по определению (BYN-рубли можно просто «напечатать»), то по инвалютным такая угроза заметно выросла.

Потому что разразившийся в Беларуси политический кризис с фактическим разрывом связей с Западом как с финансовым источником, грозит более серьезными последствиями для банковской системы, чем если бы он был чисто экономическим.
 

Отзывной или безотзывной?

 
Еще больше повлиял политический кризис в на структуру новых депозитов – на выбор между отзывным и безотзывным вариантами срочного вклада.

Последствия еще не закончившегося политического кризиса и только начавшегося экономического кризиса уже привели к потере доверия к банковско-финансовой системы Беларуси, что выразилось в намного более сильном падении месячных объемов новых безотзывных депозитов физических лиц.

Так, в августе новых безотзывных срочных вкладов открылось меньше, чем в июле:
  • BYN-рублевых – на 16,1%
  • инвалютных – на 33,0%
В то время как в отзывном секторе зафиксировано:
  • BYN-рублевых – прирост на 17,9%
  • инвалютных – падение на 13,6%.
Выбор отзывного типа депозита – вполне рационален: на первое место у белорусов выходит приоритет оперативного его закрытия.

Кроме того, статистика Нацбанка показала, что в августе заметно снизился средний срок депозита – и в национальном и в иностранном секторах: и там,  и там вырос удельный вес коротких вкладов.
 
В сентябре и в последующие месяцы все эти тенденции, очевидно, продолжатся, хотя и замедлятся.

Ведь политический, и особенно – внешнеполитический, кризис в Беларуси еще далек от завершения.

Фото на превью: https://ru.depositphotos.com/


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости